加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 绘本分享整理第378期《大树爸爸不说话》和爸爸一起冒险——感受父爱如山
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

绘本分享整理第378期《大树爸爸不说话》和爸爸一起冒险——感受父爱如山

回复数:14  |  浏览数:3305
楼主

每一个孩子的第一任偶像都是父亲,那是一座山,一座牢不可破的城堡,永远给我们默默地保护和支撑,那是一种无言的保护,让我们能够勇敢的前行。爸爸是第一个给我们勇气,带我们冒险的人,妈妈的爱可能像流水一样细柔,父亲的爱却像山一样沉重,可能无言,却能够时刻体会。

乐趣虔虔

大家好

乐乐趣虔虔

今天为大家带来乐乐趣的新绘本《大树爸爸不说话》。

乐乐趣虔虔

这个书名,是不是让大家有点匪夷所思呢?

啊呀呀aba

好可爱的名字呀

乐乐趣虔虔

大家可能会想:大树爸爸是谁?

乐乐趣虔虔

他“不说话”又是怎么回事?

乐乐趣虔虔

封面上,是一个小男孩坐在大树下,抬头望着大树。

深圳0519天空

那个小朋友是谁呀

广东13+09雪雪子

小男孩子把大树当作爸爸?

11我爱看绘本

抬头仰望,在看什么呢

乐乐趣虔虔

这个小男孩和“大树爸爸”又是什么关系呢?

乐乐趣虔虔

要解开悬念,这里可以给大家一个提示:“爸爸去哪儿”的主题曲。

乐乐趣虔虔

宝贝,宝贝,我是你的大叔……

乐乐趣虔虔

呃,不,是大树。

乐乐趣虔虔

我们有时会用大树来比喻爸爸,是不是?

-0519-UU宝贝

大树给人安全感 像爸爸的守护

乐乐趣虔虔

为什么用大树来比喻呢?

乐乐趣虔虔

一方面,大树高大、强壮,可以提供保护,和爸爸在家庭中的形象很相似;

乐乐趣虔虔

另一方面,大树总是默默地提供保护,就像爸爸可能不善言辞,不像妈妈那样会唠叨很多、会常常用言语表达关心。

乐乐趣虔虔

这也就有一点我们所说的“父爱如山”的味道。

乐乐趣虔虔

会不会这就是“大树爸爸不说话”的涵义呢?

乐乐趣虔虔

书名已经猜得差不多了,下面一起看故事吧。

乐乐趣虔虔

扉页上,爸爸出现了。

乐乐趣虔虔

这父子俩要干什么去呢?

乐乐趣虔虔

看小男孩的神情,很开心很兴奋的样子。

乐乐趣虔虔

是不是要出去玩呢?

乐乐趣虔虔

果然是出去玩。

广东13+09雪雪子

很开心的样子

乐乐趣虔虔

看这父子俩的神情。

乐乐趣虔虔

名叫“小好”的小男孩很兴奋,已经撒腿跑开了。

乐乐趣虔虔

爸爸的手好像刚摸了摸“小好”的头,像是跟他说:“去吧,要小心点哦。”

乐乐趣虔虔

大家可能已经发现了,这个绘本的画风非常……率性,有点像小孩画的画。

乐乐趣虔虔

但是

乐乐趣虔虔

从人物的神情,就可以看出插画师的功力了。

乐乐趣虔虔

可是,小好突然异想天开。

乐乐趣虔虔

听到小好的这个请求,爸爸憨憨地挠了挠头。

乐乐趣虔虔

你们猜,爸爸会说什么?

乐乐趣虔虔

这果然是日本人画的书,脑洞够大的。

乐乐趣虔虔

看到这里我们似乎可以理解,为什么插画师把爸爸的嘴巴画得那么大。

乐乐趣虔虔

可能是为了变成大树以后比较好认吧。

乐乐趣虔虔

看到这里,我突然意识到,原来小好以前没爬过树呀!

乐乐趣虔虔

我们可以想象,如果是住在乡下、经常自己跑出去玩的孩子,爬个树应该不在话下。

乐乐趣虔虔

而小好呢,故事的一开头就说:“小好和爸爸去附近的公园玩。”可见他们应该住在城市里。

乐乐趣虔虔

也就是说,小好平时没多少机会爬树。

乐乐趣虔虔

可能这是他的“处女爬”呢!

乐乐趣虔虔

那他为什么不自己去找一棵树爬,而是让爸爸变成一棵树呢?

乐乐趣虔虔

一种可能是,公园里没有大树。

乐乐趣虔虔

另一种可能是,小好很想冒险爬树,可是他心里又有点儿害怕。

乐乐趣虔虔

但是!如果这棵大树是他的爸爸,他就不那么害怕了。

乐乐趣虔虔

这是孩子的一种既想冒险,又渴望被保护的心理。

乐乐趣虔虔

由此我也联想到,爸爸的陪伴,往往就是孩子冒险的起点。

乐乐趣虔虔

试想一下,如果小好和妈妈一起出门,估计还没爬上树,就被拽下来了吧?

乐乐趣虔虔

不,估计妈妈压根儿不会变成一棵树让孩子爬。

乐乐趣虔虔

这在妈妈看来太危险啦!

乐乐趣虔虔

相比之下,爸爸比较能支持孩子的冒险。

乐乐趣虔虔

我们言归正传。

乐乐趣虔虔

小好爬树爬不上去,怎么办呢?

乐乐趣虔虔

原来,“大树爸爸不说话”就是这么来的呀。

乐乐趣虔虔

大树爸爸为什么不说话?

乐乐趣虔虔

有可能,爸爸本来就不善言辞,就像我们一开头说的,爸爸不像妈妈善于用语言表达关心。

乐乐趣虔虔

也有可能,爸爸想放手让小好自己去探索。

乐乐趣虔虔

不过,如果我们对比这两幅图:

乐乐趣虔虔

就会发现,爸爸虽然不说话,眼睛却一直看着小好。

乐乐趣虔虔

可见他的注意力一直在小好身上。他对小好是很关心的。

乐乐趣虔虔

他肯定也知道,小好不是那么轻易放弃的孩子。

乐乐趣虔虔

我们看小好爬树过程中表情的变化:

乐乐趣虔虔

这是在硬着头皮往上爬,眼睛鼓鼓的,似乎是全神贯注在尝试一件新的事情,但对于能否做到又不确定。

乐乐趣虔虔

这个时候,爸爸闭着眼睛,好像默默在为小好鼓劲、祈祷。

乐乐趣虔虔

小好够到粗树枝了!

乐乐趣虔虔

这时的神情是喜悦的。经过尝试和努力,他收获了成功与满足。

乐乐趣虔虔

爸爸呢?

乐乐趣虔虔

是呀,大家都说出来了

乐乐趣虔虔

现在算是彻底成功了。小好的眼里充满了成就感,咧开嘴笑着呢。

乐乐趣虔虔

试想一下,如果小好爬树的时候,爸爸在一旁不断指点、插手、帮忙,小好爬上树以后的成就感,他所获得的自信,或许就不能和现在相比。

乐乐趣虔虔

所以不得不承认,爸爸“不说话”是很智慧的。

乐乐趣虔虔

站在大树上,对小好来说是一个新的世界,他要好好欣赏、享受这个世界。

乐乐趣虔虔

当然,这个世界里也有一些“小意外”:

乐乐趣虔虔

为了表示树上突然出现很多虫子,就连左边空白的页面也有几条虫子垂下来。

乐乐趣虔虔

看小好的神情:

乐乐趣虔虔

他抬起头,瞪着双眼,看起来好像眼睛被画到了头顶上,嘴巴张成了一个O……

乐乐趣虔虔

种种表情,都在表明他受到了惊吓。

乐乐趣虔虔

而爸爸的表情,和小好形成了鲜明对比:

乐乐趣虔虔

大家认为,如何理解爸爸的这种表情呢?

广东1312B雨林lin

表情好谈定啊

鲁11我爱看绘本

跟爬树的一个表情是一样的

乐乐趣虔虔

爸爸这个表情,仅仅是因为他觉得,小好受到的惊吓不算什么吗?

乐乐趣虔虔

我想不是的。

乐乐趣虔虔

爸爸明白,小好在用他的眼睛探索树上的世界。在这个小世界里,小好必然经历属于自己的喜、怒、哀、惧。

乐乐趣虔虔

这些在大人看来不足为怪的小惊吓,对小好来说也是一种宝贵的经验。

乐乐趣虔虔

而他能做的,就是不打扰小好的世界。

乐乐趣虔虔

当然,树上的世界不只有惊吓。

乐乐趣虔虔

感受一下“小鸟拉㞎㞎了”……

乐乐趣虔虔

小好的表情是很愉快、很新奇的。

乐乐趣虔虔

而爸爸,我们可以看到他的嘴角明显上扬。

乐乐趣虔虔

显然,他也十分愉快。

乐乐趣虔虔

然后,小好又看到来了一只小狗,它在树下撒了一泡尿。

乐乐趣虔虔

大树爸爸还是不说话。

乐乐趣虔虔

接着来了一个女孩,她坐到了树根上。

乐乐趣虔虔

如果女孩知道,这棵大树是人变的,不知作何感想。

乐乐趣虔虔

不过她不会知道。因为——大树爸爸不说话。

乐乐趣虔虔

伐木工?

乐乐趣虔虔

女孩在微风的吹拂下唱起了歌。

乐乐趣虔虔

这时的画面很有趣:

乐乐趣虔虔

小好和爸爸,连同女孩自己,都沉浸在歌声中。

乐乐趣虔虔

这一部分给我们很重要的启示是:不要打扰孩子的世界。

乐乐趣虔虔

孩子有时候会沉浸在自己的世界里。

乐乐趣虔虔

如导读作者哈爸所说:“儿子有时会专注地自言自语,玩玩具尤其是玩具车,发呆,跟动物聊天,说一个故事……在这种时候,我尽量不干扰他的小世界,不笑,不问,不说话。我在小心翼翼地保护他的世界。”

乐乐趣虔虔

孩子沉浸在自己的世界里,这正是他专注的时候(可能要细致地观察某样东西)

乐乐趣虔虔

也是他发挥想象力的时候(可能自己给自己编故事)

乐乐趣虔虔

如果被父母贸然打断,可能就会妨碍他们的发展。

乐乐趣虔虔

看过一篇文章说,很多家长苦恼如何培养孩子的专注力。

乐乐趣虔虔

其实孩子天生就会专注,却因为专注于某件事情的时候被家长打断(让他吃水果啦,不要弄脏衣服啦)

乐乐趣虔虔

久而久之,就变得不能专注了。

乐乐趣虔虔

导读作者哈爸还提到一件事:

乐乐趣虔虔

我爱人告诉我,她哥哥小时候有一次自言自语,妈妈觉得她非常可爱,忍不住哈哈大笑。这让我爱人的哥哥无比尴尬,“从此,哥哥不再自言自语,也不再向妈妈敞开心扉了。”

乐乐趣虔虔

当孩子沉浸在自己的世界里的时候,如果家长站在大人的立场作出一些反应,比如觉得好笑就不加掩饰地笑出来,虽然家长并没有恶意,对孩子来说却是一种伤害。

乐乐趣虔虔

我们自己可能也经历过,有时孩子说了一些在我们看来没头没脑的话,我们觉得很有趣,就笑出来了,这时孩子会突然变得很愤怒。

乐乐趣虔虔

因为你觉得好笑的东西,他是认真在说的。

乐乐趣虔虔

假设小好在树上惊叫有虫子的时候,如果爸爸来一句:“这有什么值得大惊小怪的!”

乐乐趣虔虔

小好也会觉得很受伤,因为自己的感受被否定了。

乐乐趣虔虔

爸爸的“不说话”,对小好是一种保护。

乐乐趣虔虔

我们言归正传。

乐乐趣虔虔

后来,女孩走了,大概是天有点晚了吧。小好觉得自己也该下去了。

乐乐趣虔虔

我们说“上山容易下山难”,大概爬树也一样。

乐乐趣虔虔

和爬上树的时候一样,大树爸爸还是不说话,把想办法的空间全部留给小好。

乐乐趣虔虔

爸爸的反应大家肯定早就想到了哈

乐乐趣虔虔

小好的嘴又张得圆圆的,看起来还是害怕。

乐乐趣虔虔

而爸爸显然在抬起眼睛看着小好。

乐乐趣虔虔

眼神里既有关切,也有信任。

乐乐趣虔虔

有了爬树的经历,爸爸更加相信自己的儿子一定能行。

乐乐趣虔虔

爸爸做大树的使命完成啦。

乐乐趣虔虔

最后,父子俩手牵手回家,小好开心地看着爸爸,爸爸也怜爱地看着小好。

乐乐趣虔虔

看得出,虽然爸爸一直没说话,可是小好玩得非常开心。他也感受到了爸爸对他的爱。

乐乐趣虔虔

于是他们高高兴兴地回家了。

乐乐趣虔虔

前面我们从育儿角度,说了家长在某些时候适时放手、“不说话”对孩子的重要性。

乐乐趣虔虔

“不说话”是出于爸爸对小好的信任、尊重和保护,它也是一种爱。

乐乐趣虔虔

当然,“不说话”也要选正确的时机。

乐乐趣虔虔

有时孩子需要被称赞,有时他需要被引导、被管教,这时该说就得说。

乐乐趣虔虔

那孩子可以从这本书学到什么呢?

乐乐趣虔虔

相信很多孩子也能感受到,爸爸不像妈妈那样善于表达关心。

乐乐趣虔虔

当然,也比妈妈不容易唠叨……

乐乐趣虔虔

爸爸比较沉默,这可能是很多孩子的切身体会。

乐乐趣虔虔

而这本书可以帮孩子理解这种沉默。

乐乐趣虔虔

它让孩子看到,爸爸虽然“不说话”,却仍在参与孩子生活的每个细节。

乐乐趣虔虔

对小好来说,没有爸爸变成的大树,他又怎能看到树上的一切?

乐乐趣虔虔

对孩子来说也是一样:爸爸辛苦地工作,赚钱养家,为全家人提供衣食保障(当然现在大多数妈妈也在赚钱养家,但通常来讲,爸爸肩头的责任还是更重一些。)

乐乐趣虔虔

另外,爸爸说话少,并不代表他就不能陪孩子。爸爸其实更适合陪孩子一起冒险,因为妈妈可能会在孩子去冒险的路上把他拽回来。

乐乐趣虔虔

如果爸爸在这方面不够主动,孩子可以自己提出要求,像故事中的小好那样,主动要求爸爸变成一棵大树。

乐乐趣虔虔

希望每一家的孩子和爸爸之间,都可以有更好的互动。

乐乐趣虔虔

刚才大家说得也很对:孩子还能学到,爸爸不可能每时每刻都在他身边帮助他,需要学会自己解决问题。

广东13+09雪雪子

不过遇到问题时,应该让孩子自己独立解决,尝试自己可以想到的方法

乐乐趣虔虔

突然想起《摔跤吧,爸爸》有木有

乐乐趣虔虔

[url=qq://txfile/]http://product.dangdang.com/25092009.html[/url]

乐乐趣虔虔

最后送上这本书的当当链接哦

乐乐趣虔虔

可以用这本书哄爸爸给娃讲故事

乐乐趣虔虔

让爸爸迷上亲子阅读

乐乐趣虔虔

是著名阅读推广人李一慢老师教的办法哦

乐乐趣虔虔

好啦,今天就分享到这里啦

沙发
速度真快