加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【话题】深圳地铁首设女性专用车厢,你怎么看?(7月3日——7月10日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】深圳地铁首设女性专用车厢,你怎么看?(7月3日——7月10日)

回复数:52  |  浏览数:6725
楼主

随着夏季的到来,女同胞们衣服越穿越轻便,但是上班照样得挤公交地铁,这就少不得前胸贴后背,要是车子再来个急刹,一摇一晃,免不了会有肢体接触,对于女同胞来说在这个夏日里确实是一件非常尴尬的事儿。

于是深圳地铁6月26日首开增设“女士优先车厢”倡导尊重女性,减少“性骚扰根据深圳地铁的方案,地铁运营期间,1、3、4、5号线双方向列车的第一节和最后一节车厢为女士优先车厢。站台屏蔽门前有明显标识,列车广播也在时刻循环播放。几天下来褒贬不一:有人就觉得这样可以避免了咸猪手了,有人却觉得这是一种性别歧视,有的人甚至觉得凭啥女士优先,老人小孩子优先这才差不多……

为此,你怎么看呢?

参与方法一跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二【女性话题】【其它】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:201773--710

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

QQ图片20170630182233

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

鸭丫0815

我是非常赞同深圳地铁的这种做法的。首先是我一名女性,我也是一名孩子的妈妈。当我上地铁的时候,我的孩子也会跟我一起坐上地铁。虽然说我不用每天跟着大家一起挤地铁,但我也会有在某些时候的高峰期乘坐地铁的。开设女士优先车厢,起码让我也能在拥挤的时候也能顺利的挤上地铁。还有一点,在女士优先车厢内,哺乳妈妈给孩子喂奶也能毫不顾忌了,也不用担心别的人带着有色眼镜来看待了。

当然虽然说是女士优先车厢,也不是说不准男士上车,特殊情况下男士也可以进到这车厢,但是如果男士能自觉的遵守是再好不过了。

沙发
我也非常赞同地铁这样的做法。有了女士优先车厢,女士们上班或带孩子出行时就比以前方便多了,再也不用防色狼,防男性骚扰了。当然,如果有老人孩子这种优先车厢就更好了,最好是座位比较多的那种车厢,这样的话老人孩子都有座位坐了。
板凳
车厢分性别当然大大赞成啦!尤其是夏天,乘坐地铁的人那叫一个多,我N多年前在离家很远的地方上班,那个时候每天早晨乘坐地铁的人就排着长长的队伍,我经常是等三趟以上才能上车,进去也是给挤成肉饼,有的男士紧紧地贴着我,我真是难受至极,如果要都是女性,心理感觉还好受些。
专属女性车厢还蛮好的。现在天气热了,我们女人爱美都喜欢穿的少。特别是上下车高峰,很难避免不会遇到色狼的骚扰。假如上海也有这样的车厢,我也愿意去坐坐,感受一下特殊照顾。我们女性也需要特别照顾,这个挺好的。
我觉得设女士专用车厢挺好的。这也不一定要求女士优先,只是女士集中在某些车厢,相对来说安全些。但这也不是绝对,也不排除会有小偷之类的,但性骚扰应该会少很多吧。
我觉得特好,尊重女性,保护女性,夏天女孩子传到比较轻薄,有很多咸猪手出现,这样能让女孩子更安心一些,我觉得非常值得推广,也希望男生们更加懂得保护女生
大城市的文明程度还是要高很多的,我觉得这个设计是非常好的,保护女性,为女性提供更多的便利,让生活变得更加安全,减少拥堵,小城市可以学习起来。
出发点很好,就是看了新闻施实起来还有一定困难,宣传力度也不够,很多男的也一样进入车厢,中国人多而且部分素质也跟不上,靠自觉还是挺难,应该先强制施实。
之前看到这样的消息,感觉这些都是些噱头而已,因为我很少在高峰期坐地铁。但是经历过一次之后,我觉得还是挺有必要的,地铁上真的是人满为患,人挤人、人挨人,如果碰到心理变态的骚扰者,那真的是有苦难言,所以设立女性专用车厢还是蛮实际的,我投支持票。
我也非常赞同地铁这样的做法。这样方便了女性乘客。现在公交车,地铁上招到骚扰的很多。如果可设这样的车厢,相对来说能更好的保护女性,减少骚扰。尤其是对一些抱着小宝宝出门的妇女来说,更是方便了,不用太拥挤,这样的车厢环境和秩序也会好很多。非常赞同。
真是没想到车厢也分性别了,这个女生专用车厢太赞了,十分支持啊。毕竟夏天而言对于女性来讲是更好的保护,而且妈妈带宝贝出行也不用太拥挤了,对孩子也是一种爱好,好举措。
个人觉得如果单独设女士车厢,不如以后干脆全分开,老人一个车厢,带小朋友的一个,女的一个,男的一个,这样都比较方便。这样也不存在性别歧视了,又方便各类人各自沟通,各司其位。
我非常赞同设立这种特别的车厢,特别是夏日,如果穿着比较性感的女士们,就可以乘坐这样的车厢了,避免出现之前不好的情况。如果有小孩子,那种需要妈妈照顾的孩子,一起乘坐这种特别车厢,也是可以的吧。
出发点其实挺好的,专为女性开设的车厢,让女人们不必忌讳咸猪手,也不会闻到一些如汗臭、脚臭等奇怪的味道,这也反映了社会对女性的尊重。但是感觉如果在高峰时段,实行起来太麻烦了,像我就专挑楼梯口的车厢,这样进出都会非常便捷,如果为了去坐女性车厢放弃了我对楼梯口车厢的专注,我可能就会觉得麻烦而放弃掉,闲时倒是可以,不过,闲时也没有太大必要了。
虽然知道这个可能不能完全实现,但好歹是重视女性的一个方式,初衷是好的。反正北京地铁是不是高峰期都人满为患,高峰期人挤人都跟照片似的,肯定不可能说还奔着女性优先车厢去,哪个车厢能上就上吧。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请