加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 说说关于孩子吃饭的那些事+学会放手让孩子自己来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说关于孩子吃饭的那些事+学会放手让孩子自己来

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:7505
楼主

每个孩子都是父母的宝贝,特别是上一辈子的老人家对孩子更加的上心,处处一手包办,我们这辈年轻人还相对好些,不过因为我家“小王子”是我们的第一个孩子,我们还是小心翼翼也怕麻烦,我是全职妈妈,感觉每天都没怎么闲着,这要自己带孩子的人才能理解。

对于孩子吃饭,我也不太懂,没什么概念,很多都是网上看的或跟邻居学的,就想着等大些再教他自己吃,觉得他不懂吃得乱七八糟不好收拾,一直下不了决心,主要还是怕麻烦,刚好这时夏天来了,在家尽量也没给穿尿片,感觉让他自己吃得乱我就更忙,吃辅食后都是一直自己喂到一岁多,8个月买了餐椅但还是自己喂,就是学到一个好习惯,一到吃饭自动坐好,一直拖到他一岁快两个月开始尝试让他自己吃。刚开始我只是让他晚餐自己吃,经过一个月练习,现在三餐都让他自己吃,想想自己早该这样做,其实让他自已吃我发现轻松多了,他也觉得自己吃很有乐趣,又能锻炼手部精细动作,我也可以跟着吃饭省时了,不用守着他,也可以忙其它事。刚开始吃得如战场,身子、衣服、地上、餐椅哪里都是饭菜,收拾起来确实麻烦,不过这只是过程,熬过来就好了。而且现在越来越好,特别是邻居介绍买了个饭兜 ,超好用,能兜很多掉的饭菜,买两个换着用,现在一岁三个月粥都让他自己吃,吃得还算可以,虽然可能还是只能吃一半,其它都掉了,不过真不用担心他吃不饱,饿了他吃的更认真,是让他自己成长的开始,不动手永远都不会,我还后悔迟让他动手吃饭了。

听说有些孩子可能三四岁都还要喂,都是老人家宠的,存在很多中国式的家教:含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”。我们年轻的也有部分存在我这种心里怕麻烦,其实都是错的,早些放手让孩子自己独立才是我们家长该教的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-17 16:56 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-17 16:56 活动奖励
沙发
学会放手也是不容易的,现在老人太惯着孩子了
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 2# 熙笪

是呀,刚开始都挺纠结,也怕麻烦,其实他们早独立我们早自由。
还是孩子自己吃好,我家也是四岁才自己吃的。
头上是啥
回复 #鸭丫0815

那么晚,我是没办法一个人带得让他早独立
回复 #90后的乖乖女

哈哈,他自己贴的贴纸,给你发现
回复 #细妹妮

好吧我还以为受伤了嘻嘻
慢慢让孩子自己来就可以了
我家很小就自己吃了
回复 #xuanxuan0426

早教早好
回复 #小小菲儿

现在还是喜欢用手
放手会让孩子更进步
亲的孩子一岁两个月就自己吃饭了吗?
回复 14# 有你是晴天

是呀,现在吃得好点了,就是还会掉很多。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请