加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 宝贝会讲故事了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝贝会讲故事了

回复数:22  |  浏览数:4660
楼主

自从接触到宝宝地带以后,我就开始培养小不点每天阅读的习惯,由刚开始的简单图画书、游戏书过渡到如今的科普书、文字比较多的故事书。慢慢的,小不点也已经适应了每天亲子阅读的习惯,不管妈妈多忙,他都会提醒妈妈在他睡觉前陪他读书的,这种习惯一直持续到现在。

在我们小区里,有一位年轻的妈妈也是与我聊得比较来的,她对孩子的阅读也是很重视的,她也是与她女儿每天坚持亲子阅读的,所以我们两家的孩子都是互相交换图书来看的。还有,我们的孩子喜欢看什么书,最近有什么变化,有什么不好的行为,我们都会互相诉说的。

前两三个月,我突然发现邻居家的女儿很会讲故事,而且属于声情并茂的那种,我每次听她讲故事的时候都能听明白,而且也会受感染,所以我当时就特别羡慕邻居家的孩子这么会讲故事,然后我也希望小不点哪天也像她一样,亲口讲故事给妈妈听。

虽然我是这么想的,但我知道小不点是个好胜心和自尊心很强的人,所以我并没有在他面前大力地夸奖哪个孩子,只是在亲子阅读的时候提示他给妈妈讲故事。刚开始时,我每次叫他给妈妈讲故事的时候,他第一句话都会说他不会讲,然后我就没有勉强他,仍然像以前那样讲故事给他听。

本以为他可能要上大班的时候才会讲故事的,想不到上个星期他就会讲故事给我们听了,而且讲的竟然是我很久以前给他讲的一个故事《小红帽》,所以当他把故事的主要内容讲出来后,我真的特别震惊,想不到这么久的故事他也记得,更想不到他竟然能把故事的大概内容都讲出来,真的太意外了。

不但如此,小不点还会讲其他的故事和改编故事,比如《狼大叔的红焖鸡》,虽然有些故事他讲得不是很好,普通话里面偶尔还会带几个广东话词语,有些句子还说得不是很通顺,但我觉得他起码比以前有进步了,起码有胆量说故事给我们听了,所以我也知足了。但愿小家伙能讲更多的故事给我们听,也希望他语言表达能力更强一些。

沙发
好棒的呀,
板凳
我家还不会讲
真是不错呢!
宝贝好棒呀,已经会讲故事了
回复 2# 哎文

呵呵……
回复 3# 熙笪

我家的也是这几天才会的。
回复 4# 小雨滴儿

呵呵……