加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 塘虱二豆汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

塘虱二豆汤

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2796
楼主

因为周五的时候我和小不点才喝了骨头汤,加上宝爸经常在外面应酬,所以周六的时候我就懒得煲汤了,可宝爸却不愿意,非要俺煲汤。考虑到冰箱里还有两条从乡下捎回来的本地塘虱,加上我们已经很久没喝塘虱煲的汤水了,然后我就想叫宝爸用塘虱来煲黑豆了。

可我取黑豆的时候,才发现家里的黑豆只剩下一点点了,根本不够煲汤用,然后宝爸就问我能不能用绿豆来煲塘虱汤?我听了就说当然可以了,我们以前可是经常用绿豆来煲塘虱汤的,可好喝了,他不说我差点就忘记这种汤了。

把绿豆和塘虱取出来后,我就叫宝爸自己去煲汤了,而我则继续看我的医书。虽然宝爸有点不满,但由于我是认真看医书,所以他也不好意思再说什么,然后就去煲汤了,等汤煮开改成小火后他从厨房里出来。

汤煮开的时候,我闻到有一股鱼腥味,然后我就知道宝爸煲汤的时候并没有加生姜片和陈皮。为了使鱼汤没有腥味,我只好把生姜片和陈皮加上;为了使这鱼汤更好喝,我只好把家里剩下的半截铁棍山药拍碎,然后再和几枚红枣一起放到锅里煲汤。

一个半小时后,塘虱二豆汤终于煲好了,之前的鱼腥味已经消失了,取而代之的是浓郁的绿豆香。虽然我早就知道这塘虱二豆汤很好喝,但我万万想不到宝爸竟然连续喝了四小碗这样的汤(打破了他平时喝汤的记录),可见这汤是多么的美味了。因为这汤确实好喝,所以有必要跟大家分享一下这汤的做法:

材料准备:

绿豆60克、黑豆20克、本地塘虱鱼两条(每条半斤重左右)、生姜三片、陈皮一小块、红枣7枚(去核,切片)、铁棍山药200克左右

步骤:

1、            用开水把处理过的塘虱鱼焯一下水(目的是去血水和杂质),捞起备用;

2、            山药削去皮,拍碎备用;绿豆、黑豆、生姜、陈皮、红枣洗净备用;

3、            砂锅洗净,把上述所有材料一同放入锅内,一次性加足水大火煮,水煮开后改小火煲一个半小时左右;

4、            关火调入食盐和少量的花生油,然后再饮用。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 17-06-26 11:35 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
你们那儿的汤种类好多的
板凳
回复 2# 七叶草

广东很多都会煲汤
这个汤应该清热去火吧?
你们南方人真的很会煲汤啊
南方人这么吃很有营养
还有这样的汤呀,看起来很美味的
营养好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》