加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 学会自控从宝宝开始
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学会自控从宝宝开始

回复数:6  |  浏览数:1543
楼主

真是幸运啊,这次的试读收到两本歪歪兔自控。这套书讲的是10个自控力培养主题,10大自我管理能力,帮助孩子实现从成人外部控制到孩子自我控制的关键进阶,为孩子奠定良好习惯、性格和健全人格的基础,奠定自我管理的基础。不用说孩子,大人自控力都不是那么容易做到位的事情。值得一起学一下。

自控力是指自觉地控制自己的情绪和行为的能力。具有自控力的人,既善于激励自己勇敢地去执行采取的决定,又善于抑制那些不符合既定目的的愿望、动机、行为和情绪。 与之相反是任性,对自己持放纵态度,对自己的言行不加约束,任意胡为,不考虑后果。

孩子普遍是缺乏自控力的。所以才会闹脾气耍性子。孩子出现这些问题的根本原因,是缺乏自控力。只是这个能力也不是很容易获得。做父母的对孩子大吼大叫时,不也是缺乏自控力的表现吗?手机不离手的家长们,自控力也是极度缺乏啊。

儿童自控力培养的目标,是使孩子从外部控制过渡到自我控制。自我控制能力是培养良好习惯、性格的前提,是实现良好的自我管理的前提。

可以想象,有自控力的孩子,入学后会表现出学习成绩更好、人际关系更好的特点。而所谓熊孩子、高风险的孩子,则是缺乏自控力的孩子,长大后也往往会出现更多问题。

如此深奥的道理,讲给小宝,实在是不容易。偏偏作者就在尝试这个烫手芋头,而且很成功。歪歪兔也有动画片,看了书感觉不错,于是我们赶紧去搜索动画片去了。

我们收到的两本分别是,不得金奖也没关系——压力管理;不嘛,我偏不——否定性管理。

对于小宝来说,正是最爱说不的时候,这书倒是挺适合他。感觉就是从快两岁开始吧,不管你说什么,第一反应就是加个不字返回去。玩小朋友的玩具,要还给人家了,怎么好好说,就是“我不!我偏不!”两岁被叫做恐怖的两岁,这个也是原因之一吧。吃东西也是,说好了吃完饭再喝酸奶,结果人家个子长高了,自己能打开冰箱了,拿出来就往嘴里倒。商量说吃完饭再吃就尖叫“我不,我不!”

看的倒是很认真,似乎也能明白似的。但是这个确实不能强求,阅读的作用,总要慢慢才能体现出来。反正我给他讲的时候,还特意说,你小的时候也爱这样说啊,但是现在你长大了,就不这样每句话都说不了!结果小宝说:“我就不长大!”感觉功夫都白费了!

据专家说,这种表现要很长时间才能变化过来。我们这个已经快“不”了一年了,真希望能通过绘本让孩子高高兴兴的不说“不!”

不得金奖也没关系,这本书我感觉作为挫折教育小宝还有点不懂。但是挫折教育的重要性是毋庸置疑的。我是教大孩子的,感觉越是学习上优秀的孩子,越是缺乏挫折教育,承受力不够。相反倒是像我家大宝这样经常犯错误,经常学习成绩不如人意的孩子,抗挫折能力够强。我家是二宝家庭,至少从非独生子女角度来说,两个孩子的抗挫折能力在生活中都不断的培养着,这是潜移默化不可避免的。因为二宝,妈妈是没有办法完全满足的,所以总会有延迟满足,总会有两个孩子彼此迁就的时候。当然独生子也有好多抗挫折能力培养的很好,我只是作为二胎妈妈有感而发啊!

这下子后面几天又有了新书可以看了,这两本书估计也要被反复讲上很多很多遍吧。晚上突发奇想,让大宝给弟弟又讲了一遍,希望对姐弟两个,都有不同的意义吧。

沙发
好认真的小朋友看来绘本很有吸引力呀
板凳
很不错,很喜欢这套
很好的故事
宝宝的自控力真的是很重要的
好好学了一下
歪歪兔的故事很好看 非常不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请