加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 珍惜亲子共读的美好时光——《猴子喜欢大花园》读书报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

珍惜亲子共读的美好时光——《猴子喜欢大花园》读书报告

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1854
楼主

珍惜亲子共读的美好时光——《猴子喜欢大花园》读书报告

读这本书之前,我选择这本书有两个原因:一是这是一本科普书,是我家孩子喜欢读的书;二是这一本双语书,咱家宝贝的英文阅读水平不高,对英语阅读兴趣不浓,我希望孩子能通过读他喜欢读的科普书的同时,逐步培养他英语阅读的习惯。

收到书,书名居然叫《猴子喜欢大花园》!咱宝是属猴的,这让我有意外惊喜之感。小朋友自然对自己的属相更为关注,所以,这本书立马成小了小朋友的掌中宝,不用我催促,就翻阅起来。

作为初一的小朋友而言,绘本感觉有些幼稚了哈。其实,这只是我们成人的想法,初一的小朋友依然还是孩子,他们对直观的图画还是很喜欢的。小朋友把这本书读了好几遍,对猴子的习性有了一定的了解。小朋友一边一读一边自言自语,有些还会拉着我跟他讨论讨论或者是用刚刚在书中学到的知识来考我。

小朋友问我:“妈妈,你知道猴子子不开心的时候会干什么吗?”我没读读过这本书,也不了解之方面的知识,自然就答不上来咯。一看考倒了我,小朋友很高兴:“哈哈,告诉你吧,猴子不高兴的时候会把把便便扔得到处都是哈。是不是很恶心呀!”啊!原来猴子还有这个坏德性!这可是我第一次听说哈,我的印象中小猴子都是聪明机灵顽皮的!

小朋友告诉我:“妈妈,猴子能在几分钟之内毁掉一个房间!妈妈,你以后就不要说我的房间乱了哈,这就是猴子的天性哈。你要尊重猴子的天性!”“可是,我亲爱的小朋友,你只是属相是猴子,你并不是一只真正的猴子啊!”小朋友不理睬我的回答,继续读他的书,这就是小朋友的德性,只选择他想听的话去听,他不想听的,他就假装没听到!

小朋友读着读着,会叫我:“妈妈,妈妈,你来看呢。你看,猴子的尾巴能象手臂一般牢牢抓紧树枝哦!”听到小朋友的大声叫唤,我以为发现什么新大陆呢!赶紧凑过去看稀奇!不过,只要是他读到的是以前不知道内容,那也确实是发现了知识的新大陆哈!

小朋友读书很快,半个小时,小朋友就把这本书读了两三遍!读完之后,我就会拿着书本跟他讨论书中内容。说是讨论,其实就是考考他从书中学到了些什么新知识!虽然知道,让孩子养成阅读的习惯最重要,可是这当妈的总是贪心的,想让他养成好习惯的同时,也要从书中学到东西,还要立竿见影!

每天晚上的泡脚时间就是我和小朋友一起的读书时间,我们喜欢边读边聊。如果是孩子喜欢的书,孩子的话就比我多,是他问我答式,如果孩子不喜欢的书,就是我问他答式。这本《猴子喜欢大花园》就是他问我答。一般情况下,我都会选孩子如《猴子喜欢大花园》这类我们都满意的书,但有些孩子不想读的经典书籍,我也会带着他读的,要博览群书的哈!

孩子一天天的长大,与他一起读书的时光也会越来越少,一定要珍惜这美好的亲子共读时光!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有趣的科普书
板凳
有趣的故事
有趣的故事

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请