加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 海底小纵队,纵横四海舍我其谁?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

海底小纵队,纵横四海舍我其谁?

跳转到指定楼层回复数:49  |  浏览数:16610
楼主
情商篇
海底小纵队,纵横四海舍我其谁?
文=康华(译者,有个6岁的女儿,讲给女儿的故事收在“茉小姐晚安故事集”)

“讲海底小纵队,妈妈。”我擦地板的时候,我6岁半的女儿变成跟屁虫。
       “海底小纵队,妈妈。”我洗碗的时候,她揪我的衣角央求。
       吃饭的时候,她打破戒律翻看“小纵队”;听音乐时,她还在翻“小纵队”。
       自从得到一套三辑的《海底小纵队探险记》,我家的小女孩就被这个海洋探险小分队迷住了。这情景,就像我们大人追剧追到酣处的欲罢不能。

我深深地理解她的这种沦陷,所以尽我所能地满足她的要求。于是,最近这段日子,这套书成为我们亲子共读的枕边书。
       早在精读这套书之前,也断断续续看过英文版BBC热播动画片,这部动画片在央视少儿频道也有播出,征服了一批又一批孩子的心。作为家长,在陪孩子读书的过程中,自然而然总结出了“小纵队”的一系列特点及看点。

混江湖,不,混海洋必须先组团

如果想在海洋探险,单独行动是不可取的,因为孤胆英雄成功的概率小于整个团队,因为海底营救行动充满危险;其次是不够规模,请在大脑自行生成一只小猫在茫茫大海去营救白化座头鲸的画面,然后默默描述一遍自己的感受。
       假如这只小猫替换成北极熊+小猫+小狗+小企鹅+小兔子+章鱼+海獭+小萝卜……并且给他们配备魔鬼鱼艇、虎鲸艇、灯笼鱼艇、虎鲨艇、孔雀鱼艇、蓝鲸艇,再加上一个具有顶级设备的现代化章鱼堡基地,是不是画风陡变,让人心头一凛?

组团的重要性可见一斑。海底小纵队以巴克队长为领导核心(北极熊),集结皮医生(企鹅)、生物学家谢灵通(海獭)、摄像师达西西(腊肠狗)、机械工程师突突兔(对,一只兔子)、前海盗呱唧(猫咪)、基地联络员章教授(小飞象章鱼),以及小萝卜和其他6只植物鱼出演的大厨。成员配备好,舞台搭建好,好戏才能开场,小纵队才能尽情表演,哈哈,对,我觉得他们不仅仅是救援,就像小时候的武侠小说带给我的感受,那各种姿势的打斗都具有强烈的表演性质,海底小纵队上天入地——不,驾着造型各异的舰艇一遍遍深入海洋的行动,极具表演的特征,对于酷爱表演的小朋友而言,如此英雄气概、天马行空的剧本,让他们心生崇拜,甚至产生一种代入感。在这样的气氛之下,好的读者也诞生了。

这个小纵横四海的小分队的团员,每一位都自带磁场、性格鲜明:巴克队长运筹帷幄决胜海洋;呱唧大胆活泼富有爱心;皮医生有技术有人品,完全符合小孩心中理想医生的形象——有小孩子的地方必须有医生,这个角色安排简直是神来之笔,对医生爱恨交织的小朋友,看到皮医生给海洋生物包扎来包扎去,明白原来医生不仅虐自己,可于瞬间获得心理平衡。看别人治病,绝对比自己去治病有快感。其他角色也性格各有千秋,突突兔动手能力强,谢灵通专业水准高……

这个小纵队叱咤海洋,有时候还会摊上倒霉事,但他们互帮互助总能化险为夷“取得真经”。如此说来,这个小纵队跟《西游记》里面师徒组团西天取经也有着一定的相似度,都是任重道远,一路风不平浪不静,只不过一个是顶配版,斩妖除魔还要拼命抵挡狐狸精;一个是标配版,单纯善良兼带热血,但是西天也好,海洋也罢,他们都是情怀党,怀揣理想,要纵横四海拯救人间。

个人品格的养成:你娃是小霸王还是糯米鸡?
       成长过程就是一部“取经”的过程。一个人的成长史,就是一路修行一路打怪兽的历史。不管怎样,个人品格的养成是要划重点的。曾经有人说,对于一个女孩来说,性格好比什么都重要。这句话需要调整一下,对于任何人而言,性格好比什么都重要。有缺陷的人格是通往悲剧的催化剂。现在孩子的脆弱,各种负面新闻,更加强化了性格即命运这句话。海底小纵队里面的角色都没有人格缺陷,他们在自我成长的道路上活得坦然,并且有余力兼顾他人。

你的孩子是什么性格,在家和在学校表现是否一致?作为团体中的一份子,是喜欢表现自己,还是总是那个很小声?或者喜欢捣蛋?被“欺负”了只会哭?是小霸王还是糯米鸡?孩子从进幼儿园就等于踏入小社会,不管什么个性,都要学会与人良性沟通,如果有幸拥有助人为乐的品格,绝对分分钟找到舒服的生存姿势,如此,便能像海底小纵队一样纵横四海心飞扬。但是现实往往是残酷的是黑色幽默的,自家的孩子,往往是那个欠收拾不懂事四体不勤五谷不分的熊孩子。

也许,每个父母心中都有一个别人家的孩子。曾经身为孩子的我们,也领教过别人家的孩子强大的杀伤力。现在身份转换,我荣升为母,似乎小时候的心头痛忘记了,虽然一再警告自己,但是别人家的孩子仍然时不时跳出来吓我一大跳。现在这个阶段,我心中别人家的孩子不是一个孩子,而是一个“天团”,不用猜了,就是这个来无影去无踪的海底小纵队啊。往小了说,人家懂事,好沟通,听指挥,聪明、勇敢、合作、互助;往大了说,人家有情怀,心怀天地,侠肝义胆,永不停息地拯救别人、保护海洋生态。

如此理想的榜样,完全可以作为标杆立在自家娃的面前。所以当我发现女儿喜欢阅读这套书,我的心里是窃喜的。我的教育方针是不以说教行事,现在好了,暂时有小纵队以实际行动帮我实施教育。
成果如何?初现佳绩。举个例子,家庭原因,最近放学后由女儿同学妈妈接她回家,我下班后再把她接回来。每次回来我都有意无意问她,开心不开心啊,她的回答是非常开心,我按捺住心头那点失落——莫非妈妈也是别人家的好……我用理智告诉自己,女儿面对生活,勇气大增。想一想,在别人家里让自己安然,也是需要一点智慧的吧。我感谢那位妈妈,也感谢小纵队。

《海底小纵队探险记》是一本充满正能量的书。在孩子成长的路上,特别是小小孩,重要的不仅仅是学知识,知识早晚都能学到,重点是个人品格的养成,我们都在说健康的身体最重要,与健康的身体同等重要的是个人品格。阅读正能量的书能更好地帮助他们成长。而这套书正好可以把这些品质一遍又一遍教给孩子。这本书每一篇小故事,都是关于救援,假如救援遇到障碍,就想办法,没办法了就求助,最后总能成功帮到遇到麻烦的生物,如果遇到危险,也往往能依靠朋友的帮助成功脱险。每一篇都是重要的故事,就等于是强化教育,如果说读第一篇是划重点,那么读到第二十篇,这些重点就烂熟于心了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 17-06-23 22:50 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
很喜欢这套书,既可以学习知识,又可以养成好习惯
板凳
很不错的书
图画好美,喜欢。
这个有动画片,我家的最近在看
这套书很多小孩子都很喜欢的
很不错的书,喜欢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这套书内容真不错
我家喜欢海底小纵队的动画片
海底的小精灵们,真的好可爱啊!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
这个动画片孩子非常喜欢看的
这样的书孩子们一定喜欢
很喜欢这款书,看起来不错
海底小纵队孩子很喜欢看呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
海底小纵队很吸引孩子

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》