加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 有你真好,让我优秀,伴我成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有你真好,让我优秀,伴我成长

回复数:5  |  浏览数:2618
楼主

2017年即将迎来下半年。回顾这半年,我认识了宝宝地带以及一大堆可爱的宝贝。比如小马宝莉系列那一群可爱的小马。它们总是能带给我们无数的欢乐和感动。感动于它们的友情,感动于它们的韧劲。从最初对它们的陌生,到如今对它们的事迹耳熟能详,这是多么奇妙的转变。我经常在想,如果小马们有家庭,那么是什么样的家庭能教育出这么优秀的小马呢?用心理学的说法,就是原生态家庭是什么样呢?

时下的二胎家庭越来越多。我也有幸成为了其中一员。童趣公司专门出版了讲述二胎家庭的小马宝莉系列。很喜欢编辑老师给这个系列拟定的名字——有你真好!还有比这更美的表达语句么?

当然,我想象过无数次小马们的家庭生活是什么样,却没有想过它们是不是也有同胞手足。所以在得知它们真的有兄弟姐妹的时候,我确实是惊讶而且惊喜了。这一套加油俩宝暖心故事书一共分为8个主题,涉及“接纳与包容”、“责任与担当”、“忌妒、尊重、信任”等8个最为常见的同伴交往主题。相信很多已经是或者准备成为二宝家庭的爸爸妈妈都跟我一样有过一段忐忑的经历——大宝对二宝的到来是什么样的态度?TA会喜欢弟弟妹妹吗?弟弟妹妹的到来,会带给大宝什么样的转变呢?我们希望会有个好的结果,又担心平衡不好两宝的待遇,生怕委屈了大宝或者二宝。

好在小马宝莉有了这么与时俱进的一个系列。我有幸读到了其中的第二个主题故事——柔柔家的不速之客。柔柔,是我们一直熟悉的朋友。而这位不速之客不是别人,正是柔柔的弟弟——柔风。柔风是个任性的孩子,爸爸妈妈给与它很多包容,愿意给它一次又一次的机会,只为等待它长大。但是,柔风给它们带来的是比希望多一次的失望。柔柔姐姐决定让柔风明白自己的问题所在,并且帮助柔风成长起来。这是一个比较纠结的过程,尤其是妈妈对柔风的担心与心疼,让我看到了很多爸爸妈妈对待二宝的无原则的溺爱。是的,只是因为太爱,所以舍不得二宝吃苦。所谓关心则乱就是这样么?在柔柔的鼓励与帮助下,柔风改掉了身上存在的很多缺点,从一个自私自利、不尊重他人的小男生,成为了坚强、用于担当的大男人了。

虽然我家不是姐弟组合,是兄妹组合。对比柔柔对弟弟的鼓励与帮助,我家的哥哥在有了妹妹之后,表现也是有目共睹的。还记得我从产房里出来,看到哥哥一直守护在妹妹的小床边,因为正是午饭时间,哥哥放弃了午餐,扒拉在妹妹边上一步也不肯离开,连妈妈的刀疤都忘记看了。哥哥喂妹妹吃奶粉、给妹妹递尿片,恨不得连给妹妹擦粑粑都亲力亲为。产后第一次落泪就是被这一幕给感动的。那一刻,真心觉得我家的调皮的小胖子一夜之间长大了,长成了一个守护妹妹、关爱妹妹的好哥哥。往常全家的视点都围绕在他身上,如今他也会自觉照顾妹妹。尤其在家人都忙着做事的时候,他也会主动照看妹妹,不让妹妹乱跑,在妹妹生病的时候,会不时摸摸妹妹是不是痊愈了……点点滴滴,都是他带给我们的惊喜。

虽然是二宝妈,还有许多要学习的地方。书的后面,专家老师都给了提示呢。真是周到啊。期待有一天,哥哥跟妹妹说“妹妹,有你真好!”同样,也期待妹妹这样对哥哥说。这是我最期待的一句最美丽的话,但愿这一天不会让我等太久。

沙发
亲爱的刚好两个宝宝,这本书很适合你们
板凳
不错的书。
喜欢小马宝莉的书,故事很精彩
非常适合你们家看哟
我家也喜欢小马宝莉

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》