加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 一岁半的小孩,能否通过“打”让孩子养成良好的习惯?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一岁半的小孩,能否通过“打”让孩子养成良好的习惯?

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2723
楼主

家有小帅哥一个,一岁半吧。

老婆给宝宝准备了一个小马桶,通过训练,宝宝也知道蹲上面小便,可是有时候还是会站着尿,结果就是裤子尿湿。宝妈是个完美主义者,然后就会打手或者是打屁股,以此来让小孩儿长记性。

宝爸看不下去,总感觉小孩儿还小,他只是做了他那个年龄该做的事儿,总那样责怪或者打小孩儿,小孩儿太可怜。可是楼主敢怒不敢言啊,妻管严。

想问一下,这样教育孩子到底好不好?

——一个宝爸的提问

>>>

答案是:打孩子是不可以的!

首先为这位爸爸默哀一分钟...(开个玩笑)

答主的描述,自嘲妻管严...妥妥好老公一个嘛!总比男女混合双打孩子,家庭暴力制服妻子的丈夫强是不是?

正经一点,那么我想说对题主说,可以明确一点:

即使是爱妻子,原则也要坚持,你的观点灰常正确:打孩子是不可以哒!!!(早点合理争取一点家庭地位,和谐相处给孩子制造良好的家庭环境,才能更好的教育孩子。)

突破传统教养模式

题主觉得孩子太小,做了那个年龄该做的事。其实孩子各个年龄行为方式和思维方式确实不一样。

根据艾里克森的人格发展的8个阶段理论研究表明:婴儿期(1.5岁-3岁)这个期间,其实是刚刚好有自我意识觉醒的关键时期。

艾里克森

1902.06.15—1994.05.12

1、在这个阶段中。儿童迅速形成许许多多的技能。他们学会了走、爬、推、拉和交谈。更通俗地说,他们学会了如何抓握和放开。他们不仅把这些能力应用于物体,而且还应用于控制和排泄大小便。换句话说,儿童现在能“随心所欲”地决定做还是不做某些事情。

2、父母必须具有理智的忍耐精神,但仍然必须坚定地保证儿童的社会许可行为的发展。

3、如果成人过分爱护他们,处处包办代替,什么也不需要他们动手;或过分严厉,这也不准那也不许,稍有差错就粗暴地斥责,甚至采用体罚。例如,孩子由于不小心打碎了杯子,尿湿了裤子,成人就对其打骂,使孩子一直遭到许多失败的体验,就会产生自我怀疑与羞耻之感。

简单来说,这时期孩子保持自尊很重要。外部不合理的管控,会让孩子养成不良好的性格。

妈妈想培养孩子这么打孩子是不行哒。因为孩子不光记得住你要求的学习任务,还会记得住"被打啦,好羞耻啊!""啊!在爸爸面前被打啦!"更惨的是:"啊,妈妈打我,爸爸都不救我啊..."

启鹅学堂科学育儿观点,都是劝告父母切忌体罚孩子。

体罚孩子是父母自己想偷懒。培养好孩子从来就不是简单的事情,何况人人都想培养,人格健全,德智体美劳全面发展的好宝宝。跟教育小狗狗一样教育孩子能行吗?

体罚式教育,是让孩子将做错的事情和要受罚联系到一起,这是治标不治本。孩子偶尔站起来尿深层次原因是什么?有没有尝试理解过?家里马桶圈不好看?坐着是不是不舒服?家里人有没有给他做好榜样,他还是不理解?

这还可能涉及负面后果,孩子故意做错事。我们常见的还有四个基本原因:报复,博取关注,自暴自弃,权力的斗争。

长期使用错误教养方式,让孩子形成了负面情绪,之后别说教育好孩子了,他们不故意对着干就不错了。

突破传统教养模式,用新的陪伴式教养法。需要和父母一起努力,虽然我觉得丈夫妻管严是爱的表现之一。但对待教育孩子上,不是谁在家里说了算的问题,而是责任。

宠爱妻子也不代表百依百顺。平等的家庭观念,和谐的家庭,父母都尽到责任,可以给孩子很强的安全感,才是培养孩子良好性格和行为最需要的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好好学习了
板凳
回复 2# 七叶草

启鹅会努力分享优秀育儿经验
我也要不断学习
知道打孩子是不对的,但有的时候还是忍不住
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这样啊

最新试读试用