加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 影视剧 > 聆听信仰的力量---《冈仁波齐》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

聆听信仰的力量---《冈仁波齐》

回复数:9  |  浏览数:2751
楼主

一部没有偶像,甚至没有职业演员,只有11位普通人出场的电影;一部没有特效,没有鸿篇巨制,甚至没有脚本,只有自然生活的影片;一场台词没一句听得懂,却全神贯注从头看到尾的影片。四季轮转,经历生离死别,重复长磕,演绎心灵的修行,成就一场伟大的朝圣,言语不多,行动足以动人。那就是生活不仅有眼前的苟且,远方的浪漫,还有信仰和坚持。

生活中总有一些东西是蛮奇特的,或许那就是所谓的缘份吧,让它不经意间来到我的面前,有时是一本书,有时就是一部电影。从前我不知道它,但是却让我结识了它,并影响了我。

炎夏中不热的一天,带着宝儿看电影《冈仁波齐》。不同于以往在电影院的喧嚣和声光色的渲染,影片少见的有点儿卡,情节说来也不曲折,台词我没一句听得懂,但是睁大眼睛,全神贯注从头看到了尾,中间几次心颤,几欲落泪。

影片讲述了神山冈仁波齐的本命年,村民为完成父亲的遗愿,为报答叔父的养育之恩,决定带叔父杨培去拉萨,小村子里很多人想去,很快他们组队成功。一共十一人。老的七十多岁,小的也就几岁,还有孕妇,有屡遭不幸的中年人,有屠夫,有年轻人。补给就是一辆托拉机。

虽然有扶贫来的托拉机,但是他们坚守着信仰的底线,身穿皮围,人持木手板。手板分别在头顶,胸前,腰间一拍,再匍匐长叩向前。基本上走不超过八步就长磕一下,并且把头磕到地上。最小的小姑娘也如是。中途孕妇生产了,生完继续跟着磕;小姑娘扎扎头疼了,也还跟着磕。公路上磕,山路上磕,城市里磕,水路上也磕过去……

这一路不是一天两天,而是一年多,不是十里八里是几千公里。一路上他们穿坏了几十双鞋,磨薄了几多手板。一路上碰到过刮风下雨下雪山石崩塌,但他们从不放弃,白天赶路,晚上念经。当他们的托拉机头被撞坏,无法开动时,他们弃掉车头,几个人硬是推着拉着向前进,拉一段,把车头放下,再走回起点磕过去,如此循环到了拉萨。这时他们没钱了,就白天出去打工,给人洗车,工地搬钢管,晚上帮人磕头挣住宿费,挣了两个月的钱,然后再出发去冈仁波齐。而神山脚下,老人去世……

习惯了城市的浮躁和影院观影的刺激感,当这个片子刚开始的时候,我都有点不适应,孩子也觉得有点单调,只是磕头再磕头,可是看着看着就越为之震憾。孩子后来在日记中写道:不管什么事情,只要确定了目标,一直不停的做,就能成功。

回过头查了查冈仁波齐是藏传佛教四大神山之一,被多个教誉为圣地,代表着无量幸福。

生活中,不是每个人都能做到虔诚的叩首,但每个人都应聆听信仰的力量,应有坚守,那样离幸福才会越近。

沙发
这个名字感觉有些拗口。
板凳
我没有看过
没有看过呢
只有坚守,幸福才能更近
我也没看过
哇塞,来了个18分,哈哈
信仰让一个人活的更有意义
没看过呢。
回复 3# 晓之风铃

最近在热映,豆瓣评分也高