加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《六祖坛经》我的感悟
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《六祖坛经》我的感悟

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2963
楼主
      《六祖坛经》是一本六祖慧能大师的传记,记载了六祖一生遇法、得法、传法的事迹和引导弟子的言教。这本书被视为佛学禅宗的无上宝典,是研究禅宗思想渊源的可贵依据。六祖惠能大师是中国佛教史上的一位传奇人物,他出身贫苦、不曾上学的文盲, 却以豁然顿悟的能力创造出禅宗的辉煌,成为中国佛教史和思想史上最具创造力的大师。他打破了崇拜和追随外来经书向惯例,树立了中国人的学佛自信心,并将这部著作称“经”,成为巾国佛教著作中的唯一。

大家都知道我国的文化博大精深,文言文对大多数人更是难懂,很平常的几个字都能让我们翻译半天。开始收到这本书时我大体翻阅了一下,这本书定由文言文和翻译后的白话文组合而成的。对于那个深奥的文言文我没怎么看,怀着一种好奇加敬畏的心理我直接看翻译好的内容。当我一口气读完这本书时,我不由的深深佩服起慧能大师起来。这也是我第一次读有关佛学的书,这本书是讲慧能大师传奇的一生!慧能大师原是一个名不经传的樵夫,和母亲相依为命且目不识,却以一本《金钢经》与佛结缘,惠能得有钱人的资助,安顿好了老母,便千里迢迢地来到蕲州黄梅县东禅寺参见五祖。经过一番往返考核,五祖对他另眼相看。不过介于门下门徒众多,怕有人加害于安排他到槽厂,檗柴,踏碓。过八个月,五祖要传法退居了,就让门人各做一偈,以表自己在修证上的见地,惠能的偈子获得五祖的印可,并传其衣钵。之后智能大师开始走上了自己传奇的一生。

佛法的精深对我来说是深奥的。当我读完这本书时,我才知道我们常常听说的“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”和这句“”不是风动,不是幡动,仁者心动。"这几句话原来就是惠能大师的谒语。对于那些信佛之人来说对于往生西方极乐世界。《坛经》也提出了心净国土净的思想。愚人不识自净其心,终日愿东愿西,有智慧的人,应该从自心入手,消除内心的不清净因素,十恶八邪,当下便是西方净土了,何必去追求十万里之外的西方呢。还有对于以前要当和尚要皈依三宝,书中也告诉我们什么是自性三宝。《坛经》中说:‘佛者觉也,法者正也,僧者净也。自心皈依觉,邪迷不生,少欲知足能离财色,名两足尊。自心皈依正,念念无邪见。以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不能染著,名众中尊。若修此行,是自归依’

当我读完这本书时,总算是对佛法有所了解吧,对于那些一味于据泥于行事,天天把佛挂在嘴边斋念佛,心地却不正,做起事却不走正规路线,一味的却靠佛法保佑来求取心安,这样的人还少吗?反正我是做不来。在我看来是“佛在心中”,只要自己行的正,做的端,即便天天大鱼大肉,无愧于心就好!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
没接触过主样的书
板凳
回复 #天使宝贝娃

我那第一次
我也收到了,没事看看挺好的
国学经典,值得阅读。
很棒的一本书哦,真是喜欢。
这书真不错的
个性签名
坚持学下来是一笔财富呀
回复 #秋墨小宝