加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《大小孩托比》带给我们很多启发
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大小孩托比》带给我们很多启发

回复数:10  |  浏览数:3224
楼主
    在《大小孩托比》的分享会上听到老师介绍,这是一本学龄前儿童必读的心理绘本,特别感兴趣,一是因为我家正处于学龄前儿童时期,二是心里绘本看的并不多,我也很希望一些绘本的描写,更加了解孩子的内心世界,也希望做一个可以读懂孩子的好妈妈。

《大小孩托比》的成功之处就在于,它能够准确捕捉到学龄前儿童心理上的一些微妙变化,把儿童的心理变化过程描写的惟妙惟肖,让孩子在故事中找到共鸣,在孩子成长的道路上,慢慢地对于“长大”产生了懵懂的理解和认识,不断从书中找寻自己的影子,帮助自己在独立、礼貌、分享、守信、担当等方面养成好的品格和习惯。

这本书从封面到故事内容都十分具有暖意,书中很多生活化的场景描写让我和孩子倍感亲切。托比和妹妹在家里玩耍,把家里搞得是一塌糊涂,这一幕让我想起了自己家每天的生活场景,感觉更加温馨,更加贴近生活。托比用可以按到电梯、可以学爸爸刮胡子、可以帮妈妈擦车、可以自己学开车、可以帮妈妈开门、可以骑车到公园、可以记得按时还书、可以认识字、可以分享妹妹玩具、睡衣穿不下等描写来形容托比是一个大孩子了,又用将牛奶打撒、自己尿床、做婴儿安全椅、不小心走丢、怕狗狗、选睡衣卡通等描写来形容托比是一个小孩子。书中多处重复列出“我是孩子”和“我是小孩子”,两边对比,让我们看到了托比渴望要长大的决心,在长大的过程中更期盼着家人的爱和关心;当然孩子要成长是绝不能一帆风顺的, 对于每一个孩子来讲,成长之路都随时可能闯祸,偶尔犯错误都是很正常,只要家人给予孩子足够的爱,给孩子更多的理解和尊重,这样会让孩子更有自信,更有成长的安全感,这才是孩子需要的。

这是我第一次接触加拿大的绘本,让我印象深刻。每一个画面,每一行文字都十分温暖,感动着我和孩子。书中将儿童的内心世界剖析的如此透彻,很不容易,对于家长而言,从书中会感受到孩子的真实想法,对于孩子而言,也要学会体会家人,多帮助父母做一些家务活,学会独立面对自己的未来。真不愧获得了那么多奖项,书的内容十分精彩,对我和孩子都有一定的启发意义。
沙发
很棒的书。
板凳
这一套书都是很棒的
很赞的书
很让人感动的故事
这本书的内容真不错的
很棒的一本书呢,真是喜欢。
很不错的故事,喜欢极了
这本书带给大家的收获都是很大的
很温馨的绘本
很感动的一本书