加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《谦德国学文库》之《六祖坛经》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《谦德国学文库》之《六祖坛经》

回复数:5  |  浏览数:1556
楼主

《六祖坛经》-中国第一本白话文佛经

本来申请的国学系列,我以为会发给我弟子规啦三字经啦百家姓、千字文之类适合孩子们入门学习的国学经典。收到的时候我一看书名是《六祖坛经》,听上去像佛经类的书,可我对佛经一窍不通,一点也不了解,别说孩子看了,我自己都难以专心看下去。

既然是国学经典,肯定是有它值得学习的地方,在网上了解了一下《六祖坛经》才知道,这本书是伟的领袖毛主席最爱带在身边的一本佛经,1959年10月23日外出前,他指名要带走的书籍中,便有《六祖坛经》、《般若波罗蜜多心经》、《法华经》、《大涅经》等。最后由于毛主席建议,中国最有代表性的的十本哲学著作中列入了《金刚经》和《六祖坛经》。不管从哪一个角度来看、来对待这两本经,应该说毛主席是最有远见的。正是因为有见地、有见识,他才选准了这两本经。毛主席认为《六祖坛经》是把主观唯心主义发展到顶峰的一本著作。他是这样来评价《六祖坛经》的。当然他的这个评价如何我们不去管它,至少他是在这本经书上面下了功夫的,这一点应该肯定。

《六祖坛经》是中国佛教和禅宗的珍贵典籍,是由佛教禅宗第六代祖师惠能讲述,弟子法海等人集录的一部经典。它是一本六祖惠能大师的传记,记载了六祖一生遇法、得法、传法的事迹和引导弟子的言教,补称为“中国第一部白话文学作品”,但还是有文言文的行文措辞风格。此书被视为佛学禅宗的无上宝典,是研究禅宗思想渊源的可贵依据,开启了宋明两代理学思想,是蕴含中华文化博大精社的重要典籍。

如今的社会经济和科技超速发展,人们在高速运转的社会中生存,欲望的膨胀和内心的焦虑日益放大。怎么能在物质繁荣的时代,让每个人的内心得到满足和安详,颂读经典也许是从中获取智慧和慰藉的最好选择,希望我们每个人能静下心来,放慢速度,让自己的心灵从书中得到扩展和安慰。

我们为人父母的只有从自己开始,放松心情,涤荡心灵才能更好地言传身教影响下一代,让中国的孩子们在一个有文化底蕴的环境中成长起来,让中国成为一个有文化基础,文化氛围,文化底蕴的大国。

沙发
国学类的很喜欢
板凳
我没尝试过这样的书本
我也没有看过这类的书
这本书没看过
《六祖坛经》我之前一直都不知道

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》