加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 在教室里勇敢表达静静聆听-读《在教室说错了没关系》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在教室里勇敢表达静静聆听-读《在教室说错了没关系》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:21676
楼主

在教室里勇敢表达静静聆听-读《在教室说错了没关系》

by:洁yuanyuan

非常适合孩子的一本书。上小学一二年级的孩子也需要这本书的鼓舞。

这本书在平静的叙述中告诉我们要勇于回答问题,不要怕回答错误。看着书中的小男孩回答问题时的纠结和紧张,就像看到了小时候的我们。强烈的既视感让我回忆自己曾经也害怕回答错误,不愿意举手。

课堂气氛是老师与孩子互动的结果,如果只是老师单纯的讲,整个课堂就会死气沉沉,孩子也会越来越没有兴趣。可是书中老师的鼓励却点燃了孩子们的热情,让他们更加积极的参与到与老师的互动,克服不敢举手的障碍。看,小男孩站起来回答问题前,那纠结的小表情,还有发言时扑通扑通直跳的心脏,让我也为孩子捏了一把汗,感受到了他强烈的紧张心情。即便如此紧张,即便不知道回答了些什么,老师的摸头的鼓励动作让孩子羞红了脸,也让孩子学会了勇敢,拥有了自信。

再看看其他小朋友,善意的微笑,对于其他人回答完问题的鼓励,这些都让我们了解到聆听也是一门学问。不嘲笑别人,是对别人也是对自己的尊重。

读完书,我问儿子:你平时喜欢回答问题吗?儿子说:喜欢啊,我非常愿意举手回答问题。我告诉儿子:妈妈喜欢你的自信,也希望在即将进行的小学生活中,继续保持这样的勇敢精神,还有不过关别人如何对你,你一定不要嘲笑别人。这几句话其实不说,孩子在小小的绘本中也能慢慢的体会,可我还是没忍住有跟他絮叨了一遍。小小绘本隐藏大大智慧,希望让我家这个即将入学宝贝可以更好的体会勇敢表达,静静聆听~~

记于2017.6.22

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 17-06-22 11:08 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
挺不错的呢
板凳
这本很实用呢!
里面的插图好精美
这本书可真不错的
个性签名
让孩子学会聆听他人,这本书内容好
回复 2# 七叶草

很有意义的一本书~~