加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《白拉姆客栈》阅读有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《白拉姆客栈》阅读有感

回复数:10  |  浏览数:2157
楼主

首先感谢宝宝地带和北京汇智博达图书音像有限公司提供的此次试读。《白拉姆客栈》讲述的是一个位于西藏的客栈,在小小的客栈各种人情冷暖,来自全国各地的故事都在发生。而故事则围绕着,客栈的女主人——端阳展开。

书的序,勾起了我多年前的回忆。虽然我从未去过西藏,但很早就看过仓央嘉措的书,那位神秘多情的达赖,留给我们很多诗文。虽然那时的我对西藏;对藏传佛教一无所知,但还是被神秘的地域、特殊的藏族文化起了兴趣。这本《白拉姆客栈》又勾起了我对西藏的回忆。

这本书很长,有多个故事组成。可以从中感受到客栈女主人端阳的感性、温暖和豪气;也能感受到住客间的友谊、爱和各种牵绊。这或许就是有很多背包客宁可住客栈而不住星级酒店的原因吧。撇开价格因素,客栈给予我们的更多是家一样的归属感。特别是在这个神秘的高原地带,很多人来西藏不纯是为了旅游更为了心中的那段故事或者梦,白拉姆客栈给了他们休息的地方更给了他们造梦、圆梦的地方。

这里有从贫困藏民家来的少年多吉,有家境宽裕来寻求艺术灵感的欢欢,还有漂泊的摄影师陈默。这里还有藏汉青年的爱恋。

这家客栈还会每年举行诗歌沙龙,那是住客们的派对也是客栈女主人的心思。书中还能看到很多仓央嘉措诗的节选,这也让我这个读者感到亲切。

书中的客栈过客都有各自的故事,落梅得了乳腺癌,但幸好她有关爱她的丈夫,有藏区的那些朋友们,也有爱她的家人,更有西藏的神明们的庇佑。

韩浩很少提他到西藏的故事,原来只是为了躲一个女孩,躲一个从小青梅竹马,却发现为了她迷失自我的人。

白拉姆客栈就是这样神奇的地方,可以让人愿意坦诚心扉,不管是病痛还是悲伤,人们如果愿意把它说出来就治愈了一半了。花了差不多一个月的时间零星读完了白拉姆客栈但心里觉得这样的感人藏区故事永远不会完结。总会有新的住客给客栈增添活力,也有会更多感动心扉的故事在海拔千米的高原徐徐发生。

故事的最后,兜兜转转洛桑和端阳走到了一起。就在最热闹的时候,陈默悄悄的来过有又悄悄的走。

沙发
故事挺感人的
板凳
很不错的一本书 有机会去西藏看看
有机会也很想去西藏感受一下
这书很好看,我也很喜欢
有机会也很想去西藏感受一下
xuanxuan0426 发表于 2017-06-22 08:07
我也不知道这辈子会不会去,总感觉既神秘又遥远。
这书很好看,我也很喜欢
小小菲儿 发表于 2017-06-22 10:22
哈哈调皮
故事挺感人的
哎文 发表于 2017-06-21 10:46
恩啊
很不错的一本书 有机会去西藏看看
guiguiookeke 发表于 2017-06-21 16:22
恩啊小样
棒棒的一本书
棒棒的一本书
天使宝贝娃 发表于 2017-06-27 05:40
可以慢慢品读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请