加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【记录宝贝成长瞬间,我们这样做】+照片(视频)和表格(文字)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【记录宝贝成长瞬间,我们这样做】+照片(视频)和表格(文字)

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3253
楼主

我是一个记性不是很好的人,工作中我很多事情都喜欢用文档表格记录下来,怀孕生娃后辞职全职照顾孩子后,我也喜欢把孩子的一切都记录下来,我用的2种方法记录:照片(视频)和表格(文字)。

照片(视频):很多家庭,很多爸爸妈妈都会用手机(之前是相机)拍照、拍视频记录孩子成长瞬间,我也不例外,但是我有别于别人的是,孩子的视频和照片我会安孩子成长月(年)分类,一个月一个月的存储,每次看的时候,我就能清楚的知道,这些照片(视频)是孩子多大时候。手机里面的照片我会每月23号都导入到电脑里面和nas里面,nas是我和老公特别买的,就是怕电脑出现问题,照片和一些重要资料丢失而做的备份。

表格(文字):从孩子出生后,我做了很多excel表格,

孩子的身高、体重、牙齿长出时间等等都会记录。

我会记录孩子的重要的成长节点(像翻身、说话、走路这些),这个现在已经很少更新了,这些更多的是小时候的变化。

现在记录较多的生活上的一些片段,孩子现在说话正是最有意思的时候,很多时候都会冒出特别多“大人话”,我都会想办法记录下来。

还有就是疾病我会记录,每次生病时间、生病的情况、就诊情况、吃药情况痊愈时间都会写清楚,下次再有类似疾病我都会翻翻看看之前是什么情况,有个参考,

孩子出生前做了一个待产包的表格,孩子出生后感觉还不错,就继续更新了。现在更多但是更新孩子的服装鞋袜等等、我说过我记忆力不是很好,我这2年还喜欢跟微博微信的几个团,很多时候就会碰到打折的衣服等等,那自然不能放过要买的,但是有时候,孩子现在穿的衣服已经够了,我就往大了买,大一码的衣服买够了,就买大2码的,依次类推,通过记录我知道我需要买什么码数的衣服。我买衣服往大码买也有个好处,有时衣服码数不准,我买的明明是大几码的,但是回来后发现码数偏小,现在穿正好,也就不用退货,立马穿就好。

我现在特别想让照片和文字一起记录孩子的成长瞬间并保存,而且是相对方便一些的,不想在微信上,想用个只有自己可以查看的软件或者app,不知道哪位宝妈有什么好的建议。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-25 13:42 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-25 13:42 活动奖励
沙发
这的是非常细心的宝妈
板凳
表格记录的真好,有心的妈妈,这方面值得我们学习
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 17-06-21 08:28 幸运的获得了每日随机回帖奖。
好用心的妈妈
我喜欢做成照片书
记录了很多孩子的事情
个性签名
哇塞,好用心的记录呢
亲是一个非常用心的妈妈呀
时光流影,把文字、照片汇集成书。
真细心呢
哇,这个表格做的真用心
记录的真详细
表格很好的,我也有空整理一下,这样就能看的更清晰了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
好用心的妈妈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请