加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 学无止境----再次走进天坛树
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学无止境----再次走进天坛树

回复数:11  |  浏览数:8438
楼主

论语中子曰:温故而知新,可以为师矣。再次参加天坛树活动,明白了这句话的真理。真的是太对了。当时报名的时候,就知道,活动内容跟上周是一样,为什么还要来参加?正好活动当天是父亲节,同时大多时候都是我带孩子参加活动,我也希望爸爸能多参与活动,知道活动带给孩子的意义,让孩子多学些东西。而我当时的心态就是带着相机去给拍拍照,观观科普园里的鸟。可是结果却发现学无止境啊!由于是爸爸跟着来参加活动,美美的兴奋度特别高。一路上各种指路,停车、买票、入园、飞过的鸟,竟然还带着爸爸去看,上次遇到的大斑的树洞窝。一开始活动,美美也不再状态,兴奋,觉得自己参加过了,知道活动过程了。随着活动的深入,谦虚、认真的美美才回来。

互相认识环节,才发现今天人啊,真的是超级多啊。上一期是娘子军,这一期多了好多爸爸。而有两位爸爸的自然名引起我们大家的兴趣。刺老芽!大斑爸爸的自然名。一种高大乔木,在东北开春时节会把其嫩芽当做美食,与其鸡蛋炒着来吃,有些像北京的香椿。包头龙!第一次听说,远古的龙。

老驴对天坛的介绍,让我们再次知道,原来松树是帝王的象征,柏树是大臣的象征。天坛在古代的地理位置,就相当于现今的郊野。可以想象古代的方圆是很小的。而天坛的古树,每五颗棵一级古树就有一棵在天坛。皇帝选择祭天是在冬至,冬至是万物生发重新开始的起始。看看不参加活动,如何获取这么多关于天坛的事情。

寻找我的树。太神奇了。大斑与刺老芽爸爸配合更默契更互相信任。大斑本来想带着爸爸摸山茱萸的,可是走来走去,她自己走晕了,只好让爸爸摸了圆柏。男人的方向感就是强,虽然被大斑给绕了,但是一下子还是找到那棵树。大斑呢,在我的引领下,刺老芽爸爸带着大斑去摸了山茱萸。当去掉眼罩后,大斑一下就找到了。事后问,大斑你怎么判断,那棵树就是你摸的呢?大斑说:靠感觉,就是一拐右一拐。神奇!一拐右一拐,就可以找到。

分享的时候,我溜号了,看见观鸟会的了,被观鸟会的吸引了,听着李强老师的讲解,跟随着脚步,自然观察的力量啊!
树是我的家!大家按照活动要求通过眼睛,手,耳朵,去自然观察!杜仲树底下,大斑给刺老芽爸爸讲述着,这是汽车轮胎的原材料。讲述的过程中,竟然发现已经爬了大约两米高的蜗牛,忽然耳边响起《蜗牛与黄鹂》的歌声。神奇,竟然爬了那么高!大斑再次把种子拉出丝给刺老芽爸爸看。这个时候,才知道,原来杜仲的种子就是带翅膀的果实。哇,一棵树,解决了那么多问题。
小叶黄杨!有一些还在开着穗状的微黄花朵,可有一些竟然已经结果了,老绿色的圆果的头长着犄角,美美说像大河马!同种植物不同生长状况。圆柏的种子,更是奇特,圆形的果实,在顶部也会长出尖头。柏树,松树,杉,所说叶子形状相似,但区别很明显。白蜡的果实是带着翅膀的,它的新枝和老枝很不一样。小刺猬的出现,吸引了所有人的目光,尤其是小朋友们,跟随者,观看着。喜鹊枝头吃桑葚,松鼠树上跳跃,更是让小朋友们惊喜不断........

刺老芽爸爸一直都跟随在大斑后面,也跟着观察着观看着。就连本着抱着旁观心态的我,最后也被吸引进来,自然观察,神奇的力量。植物的不同,植物的神秘,就在我们的观察中,一点一点展现出来。惊叹植物的生存能力,适应能力。为了生存还会更多好玩的事情吧。活动结束后,刺老芽爸爸很是佩服这些公益人,无私,奉献,同时带给孩子们的自然观察,让孩子们走进自然,走进观察的世界,不仅带给孩子,也让大人感受到自然的神奇。同时刺老芽爸爸觉得,这样的活动特别棒,不仅让孩子学会观察,同时去讲述出来,这样特别锻炼孩子的语言能力,勇气、果敢!
最后非常感谢天坛科普园和七位盖娅公益人,带给我们观察的力量,非常棒的活动。跟随你们的脚步,等待下次活动的来临。
沙发
爱学习的孩子
板凳
有机会我也带孩子去
照片拍的太好了
多参加户外活动真好
很想参加这样的户外活动
很有意义的活动。
这里绿绿的,好喜欢啊。
这样的活动真是非常不错的
非常不粗的户外亲子运动啊。
户外活动太赞了