加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《杰克的担心》到底有多么可怕?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《杰克的担心》到底有多么可怕?

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:4330
楼主

能申请到这本书真的好开心,因为我家宝贝经常会在表演的时候表现出不自信,我觉得可能就是担心影响了孩子的表现,可是又不知道该怎么鼓励和帮助孩子,于是就申请了这本书,希望书本能给我和孩子们答案,让我们知道该如何应付“担心”。

这本书中讲述了小男孩儿杰克在演奏会前,因为害怕自己不能演奏的完美,会让妈妈失望,所以产生了担心,可是担心随着时间的推移越变越大,最后甚至压得他喘不过气来了,好在妈妈发现了杰克的异常,让杰克说出了自己的担心,妈妈的一句话一个拥抱就让杰克的担心越变越小,最后消失了,等杰克来到演奏会现场的时候,发现他的伙伴们都跟他刚才的状态一样,于是他帮助大家赶跑了担心,演奏会顺利进行,虽然有演奏错的地方,但是孩子们都很开心的完成了演奏,并没有让担心压垮自己,因为他们知道不管演奏的结果如何,他们的妈妈都会永远的爱他们。
看了这本书,其实让我有很多的感触。孩子的担心,或许跟我的孩子们为什么在需要表演或者回答问题的时候表现出了极大的担心是一样的,其实她们也是担心自己会出错,妈妈就不会爱她们了。其实反思一下,很多时候孩子表现不好的时候,我确实是表现出了很强烈的不满,我渴望孩子们在该表现的时候能有个很好的表现,这不仅仅是对她们的肯定,也是另一种对妈妈的肯定,这样说或许有些虚荣,或许有些功力,可是我的状态或许是不少妈妈的状态,妈妈们都希望孩子们能专注机会好好表现自己,这样不仅仅是自己骄傲,也会让妈妈的脸上有光。可是正是我们的这种功力和虚荣心理,无形中给了孩子很大的压力,让孩子觉得如果自己表现不好会让妈妈生气,那样就不爱自己了,今天幼儿园让家长给孩子们准备的“成长手册”里有一页要求填写“孩子对爸爸妈妈要说的话”,我的宝贝就说了这样的话“如果我不好好上课,妈妈就就生气,然后妈妈就不爱我了,不过没关系,我只要好好上课,好好表现,妈妈就会再爱我了。" 听了孩子这样的话,让我鼻子酸酸的,孩子的话确实是我的一些表现,可是并不是因为她们上课表现不好就不爱她们了,只是太希望她们好了,对孩子倾注了太多的精力,所以希望我的付出能得到回报,所以孩子每个不好的表现都会受到批评,也都会给孩子很大的压力。

可是书中杰克的妈妈,却跟我不一样,会告诉孩子“不管杰克的表现怎么样,她都会一样的爱杰克,所以杰克只需要开开心心的做自己喜欢的事情就可以了。我也非常希望能像杰克的妈妈一样说出这样的话,可是我又觉得好难,我真的不能接受孩子不好好表现,不认真学习,就像最近孩子学围棋一样,每次孩子上课不认真听讲,我就会非常生气,总是会非常着急,总是希望孩子能有更好的表现,可能这属于一种焦虑,而且有些过分,可是我真的无法控制自己的思想和行为,经常告诫自己放松心情,可是只要一看到孩子不好好表现,马上又会生气了。而且我也知道这样的情绪对孩子是不好的,可是没有任何的办法,没有任何人能帮助我。于是我选择了重新上班,把带孩子上课的事情交给了老公,既然我做不到平静的应付孩子上课不认真听讲,既然从小到大都是我在负责孩子的教育,而且这让我越来越焦虑越来越烦躁,那么就交给他,让他也肩负起教育孩子的职责,既然这些指责让我压力巨大,那么总是需要有个人帮我分担,或许慢慢的我就会不再那么焦虑,也能平静的面对孩子不好的表现了。

总之,这本书让我想到了很多,也有很多的感触。。。我认为真的是一本不错的书哦。。推荐。。。。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
喜欢我的朋友欢迎关注我的微信公众号:yuehuimami,分享育儿点滴,交流阅书心得。
悦汇妈咪
悦汇说:一张地图引起的……
国际绘本大奖之凯迪克大奖简介
沙发
俩女孩看的多认真
板凳
两个女儿一起看书的感觉真好
宝贝们看得很认真啊。
两个孩子一起看书真好的
个性签名
这书很有趣的呢。不错。
别说孩子了 估计是我我也很担心的
回复 2# 天使宝贝娃

谢谢
个性签名
喜欢我的朋友欢迎关注我的微信公众号:yuehuimami,分享育儿点滴,交流阅书心得。
悦汇妈咪
回复 6# 有城

恩,是一本不错的书
个性签名
悦汇妈咪
回复 7# guiguiookeke

呵呵,家长担心,孩子就更担心了。
个性签名
悦汇妈咪
我也很喜欢这本书呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》