加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 斯坦福老师,写给焦虑家长的8条建议!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

斯坦福老师,写给焦虑家长的8条建议!

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1924
楼主

作为家长,你为什么要这么焦虑?

孩子一出生,你就开始有了强烈的焦虑感,买什么尿布,喂什么奶粉;孩子会爬了,你又开始想,要不要用学步车,买什么书籍和玩具,上什么样的幼儿园;当孩子开始入园,就开始考虑,如何学习为将来小学入学准备。孩子上学了,担心作业多了累着孩子,作业少了学不扎实;晚上心疼孩子睡得晚,早上又气恼孩子不起床;孩子要升学,小升初时担心孩子考不上好的初中,中考时担心孩子考不到好的高中,高考时担心孩子考不上大学;除此,还会担心孩子的性格不好、叛逆、早恋、离家出走、做坏事……这一切的一切,都让家长无比焦虑、抓狂。

在美国斯坦福大学担任本科新生部主任的朱莉,同时又是两个十几岁孩子的妈妈,朱莉也因此真切感受到了对孩子寄予厚望的家长们的焦虑。由于工作的关系,朱莉见识了很多在父母庇护下“成年却未成人”的学生,深感于此,她将自己在斯坦福任职期间亲眼所见的案例记录下来,出了一本书《怎样让孩子真正成人》。

朱莉认为,家长对孩子的过分焦虑,往往会导致家长横插孩子的生活。于是,替孩子打理日常生活中的小事,帮他们填写大学入学申请表,甚至打电话给HR等等的事便显得顺理成章。关于怎么避免家长“过度养育”孩子,朱莉给了我们8条建议,共勉!

1. 给孩子自由玩耍的时间

Give Them Unstructured Time

一个日程表排得满满的孩子,没有时间和机会自由玩耍。即便能玩,也是父母根据未来需求设计好的。通常,父母会陪着他们玩,出点子,并密切注意孩子在玩的过程中是否有不当的表现。

然而,没有目的性的玩耍对孩子而言非常重要。尽量营造可以让孩子自由玩耍的空间和氛围。带孩子去公园时,与他们保持一定距离,你可以自己翻翻书,享受一段闲暇时光。当他和小伙伴发生争执时,不要急于插手,让他们自己去解决。

在确保基本安全的前提下,为孩子创造独立思考、冒险和个性养成的机会。在玩耍过程中有点磕碰很正常,准备好拥抱和邦迪,但不要时时刻刻在他们耳边唠叨“小心”、“慢点”。

2. 传授基本生活技能

Teach Life Skills

我们经常会出于对孩子的爱而帮他们代劳一些小事,比如早上叫醒他们、帮他们收拾书包、准备午餐等等。对于那些孩子已经有能力独立完成,或者基本能完成的事情,家长不要代劳。

基本生活技能的传授可以遵循以下四个步骤:

第一步,家长替孩子做;

第二步,家长和孩子一起做;

第三步,家长看着孩子做;

第四步,孩子独立完成。

如果我们习惯代劳,从第一步到第二步的进展就会被延迟,从第二步发展到第三步也会变得艰难,由此就可能永远无法实现第四步。

3. 教会孩子如何思考

Teach Them How to Think

为了让孩子学会思考,我们要试着与他们对话,同时抑制住自己想直接给出答案的冲动,以下是一些对话的范例:

学龄前儿童

普通版

孩子:蝴蝶!

家长:没错,是蝴蝶!这只蝴蝶是什么颜色的呀?

孩子:橘色和黑色。

家长:回答正确!你真聪明!

引导式

孩子:蝴蝶!

家长:哦,这只蝴蝶在干嘛?

孩子:在一朵花上,现在飞到另一朵花上去了。

家长:你觉得它们为什么会喜欢花呢?

孩子:因为花儿好看?

家长:也许是,你还能再想出另外一个理由吗?

小学生

普通版

家长:今天在学校过得怎么样?

孩子:还不错,但是我把书包落在学校了。

家长:哦,糟糕!我开车送你回去取吧。

这位家长没有教孩子如何去思考问题的解决办法,而是直接冲到前头把事情给解决了。因为没有体验到忘记带书包的后果,孩子以后还是会忘记。

引导式

孩子:还不错,但是我把书包落在学校了。

家长:哦,糟糕。

孩子:该怎么办呢?

家长:我也不知道。你觉得怎么办好呢?

孩子:我不知道!你能帮我开车回去取吗?

家长:恐怕不行,我下午还有很多事要做呢。你再想想其他办法?

孩子:我给朋友打个电话,问问今天的作业是什么。

家长:OK。

孩子:但是如果作业本在书包里就糟了。

家长:的确是。

孩子:或者我给老师发封邮件,告诉她我忘带包回家了,听听她的建议。

家长:这两个主意听着都不错。

初中生

普通版

孩子:还不错。

家长:西班牙语考得怎么样?

孩子:我得了A!

家长:太棒了!

引导式

家长:你最喜欢什么课?

孩子:西班牙语。

家长:太棒了!为什么会喜欢西班牙语?

孩子:因为我每次都考得不错,作业也很简单,我从来都不会摸不着头脑。老师每次提问我都举手,当她叫到我,我就很开心。

家长:你为什么觉得自己擅长西班牙语呢?

孩子:当老师在解释某个词的时候,我能猜出词义。我知道接下来她会说什么,还可以解释给朋友听。

高中生

普通版

家长:有些什么作业?

孩子:一大堆数学作业,一点化学作业,还有一篇英语作文要打草稿(重重地叹了口气)。

家长:你不是喜欢读《大鼻子情圣》吗?

孩子:我是喜欢读,但读和写是两码事。

家长:别这样,我知道你没问题的。只要想想西哈诺,然后……

孩子:妈妈,没那么简单啦。

家长:我知道。但是你那么聪明,要有信心才对。

孩子:我只想快点完成了事。

引导式

家长:最喜欢什么?

孩子:我们在读英文版的《大鼻子情圣》。

家长:有意思吗?

孩子:我们在朗诵,我就演西哈诺。

家长:演下来感觉怎么样?

孩子:太酷了。

家长:为什么?

孩子:因为我喜欢他。

家长:那你为什么喜欢他呢?

孩子:我不知道,也许是因为他做的所有事情都是为了克里斯蒂安和罗珊。也许他不该那么做。

家长:是吗?他为什么要那样做?

4. 为努力工作做好准备

Prepare Them for Hard Work

要培养孩子努力工作的意识,家长要率先垂范,可以从让孩子帮忙做家务开始。下达任务时要给出明确的指令。如果孩子是第一次做,要讲清楚详细步骤,说完以后就放手让他们自己去摸索。

及时给予准确的反馈,不要夸大其词。一位在谷歌工作的朋友曾说,当她把建设性意见反馈给团队里的年轻人时,他们往往会不知所措,因为他们听惯了褒奖。

为了实现梦想,光有自信是不够的,孩子们需要脚踏实地去实践。

5. 让孩子自己规划人生

Let Them Chart Their Own Path

你长大后想干什么?你想学什么专业? ——这是大人们经常问孩子的问题。

我女儿Avery的托班老师曾把我拉到一边,高度评价了她的画作。我当时心里想的是:“的确画得不错,但是这对她上大学并没有什么帮助呀。”那时Avery才四岁,我的脑子里就已经有了她未来应该做什么的刻板想法。

到斯坦福工作后,我才发现自己的想法是错误的。很多学生向我抱怨,他们做的都是别人希望他们做的事,说到激动处甚至泪水涟涟。回家后,我的态度有了180°大转弯,我不再期望Avery和她哥哥成为某一种特定的人(医生、律师、教师、企业家,等等)。

6. 培养孩子承受挫折的能力

Normalize Struggle

有些家长一听说大学看重学生的韧性和抗挫折能力,就把孩子送去“吃苦夏令营”,却从没有仔细想过,孩子身上为何会缺失这些原本应该在童年时期就培养的品质。

我们可以出钱请老师辅导功课、提供升学指导,甚至亲自出马为孩子填写大学入学申请表,但抗挫折能力只能从真正的困难中获得,花钱买不来,也无法人为制造。

恰如其分地夸奖,而不要老是把“你真棒”“聪明”“做得真好”等挂在嘴上。避免以下7项假象:

你可以做任何想做的事;

选你所爱;

你是独一无二的;

每个人都应该上大学;

你现在就可以拥有;

你一旦参与就已经成功了;

你能得到所有想得到的东西。

这些善意的谎言会让孩子在真正遭遇困难时情绪波动。家长应该如实告知孩子事情的真相。

7. 选择大学时不要只盯着那几所顶尖名校

Have a Wilder Mind-Set about Colleges

很多人都无法判断什么样的学校适合我们的孩子,只是迷信于U. S. News上的大学排行榜。但这个排行榜通常只能说明高居榜首的学校录取率有多低,并不能说明该校与我们孩子的匹配度有多高。不妨多参考几个榜单,不要迷信某个榜单的所谓排名。

8. 倾听孩子的心声

Listen to Them

2014年2月,我电话采访了安多弗菲利普斯中学(Phillips Academy)的升学顾问Anne Ferguson,她和她的同事刚刚启动新生的升学规划。

我们问十一年级的学生,提到大学,你会想到什么?

他们在纸上写下的词包括:SAT、压力、自由、独立、申请等。

然后我们问:“你最想对父母说的是什么?”

他们这么写:“我知道你们爱我,也知道你们想尽力帮我,但是你能往后退退吗?

之后Anne又和家长们见了面,让他们写下最想和孩子说的话。如果她没有事先让家长们看孩子的卡片,家长们会写:加油!你要做得最好!我知道你对是否能进哈佛没有信心,但是不妨试一下。

如果她让家长们先看了卡片,家长们会写:你可以完全自己做主。我完全支持你……都是一些很暖心的话。但是一旦申请进入关键时期,家长们又变得焦虑和忧心忡忡,而他们的焦虑情绪也会传染给孩子。

在与孩子聊天时,他们经常会先说一个开头,试探我们的反应。如果你认真听,鼓励他们继续讲,才有可能听到一个完整的故事。你可以说出自己的想法,但不要因此驳斥他们的观点,交流时无需争论对错。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
多多在五彩艺术中心学的,现在他们正在搞活动呢,99元8节课,如果想去的话可以加我微~信哦,我的微~信是15910774037,推荐一个人可以给积分呢,正好我给多多换礼物
沙发
我来学习的
  • 1弦1柱思华年
    1弦1柱思华年:我的每条帖子您都看了呢,谢谢关注呢,我们可以交流交流,嘿嘿
    06-18 10:29
个性签名
板凳
不错的建议
  • 1弦1柱思华年
    1弦1柱思华年:我经常看这种育儿类的文章,看到好的就试验一下,发到论坛里面来大家一起学习学习
    06-18 10:29
这个内容好,好好学习。
很棒,学习起来。
代替孩子太多,孩子就容易无主见,得改正
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》