加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 如果孩子越来越‘叛逆’,选择强力压制还是只能束手无策?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如果孩子越来越‘叛逆’,选择强力压制还是只能束手无策?

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2098
楼主

最近朋友的关系和孩子闹得很僵

他说快被愁死了,根本不知道怎么办

所以来问问我,想知道怎么办

聊了一阵后,我发现了其中的问题

我的朋友遇到孩子不听话一般是怎么做的呢?

1.想敞开心扉的和儿子聊天,却发现儿子不愿意多说什么,因为觉得老妈对自己太不了解自己

2.强力用家长身份压制,以前还管用,如今上初中,儿子直接一关房门,任由她在外面自顾自的说

其实,这也是我少年时期所经历过的,所以,我可以体会到他儿子当时的心境:根本不知道自己错在哪里;被误解了却还要挨骂觉得不服气;认为父母一点也不了解自己,不想沟通。也能感受到朋友的无奈,因为当年我老爸也对我也很无奈。所以问题到底出在哪里?

1.朋友总是用大人思维模式去理解小孩,并展开沟通,结果当然是鸡同鸭讲

2.朋友确实不了解自己的孩子

上周日下午,我在和她儿子聊天的时候,我发现这孩子属于另类宝宝,也就是他在幼年时期可能非常听家长的话,但随着大脑发育成熟,另类宝宝会为了反对而反对的特质就会越加明显,经常和家长唱反调,我朋友在面对这样的情况时,一开始就想要扭转孩子“叛逆”的思维,觉得孩子学坏了,不听话了。结果就是她儿子越来越不喜欢和她沟通,无论自己是讲道理甚至是责骂,孩子就是要和她对着干。

其实这时候朋友应该怎么做呢?先不要着急和发火,因为这是属于孩子的先天特质,如果用轻松的心态回应,表示认同与同理他,反而可以很快达成良好沟通,从而再进行正确的教育引导。如果只是单纯的认为,孩子有问题,处于叛逆期,反而用了不恰当的方式,孩子就不愿意敞开自己的心扉,变得不喜欢和家长沟通。现在朋友和儿子的关系已经在慢慢改变,母子沟通也越来越融洽。朋友自己也说,如今用正确的方法去引导孩子,才发现自己的小孩一点也不叛逆,而且那么优秀,也愿意听自己的话。

很多家长常认定为孩子是一张白纸,可以任意涂鸦。但其实不然,他们一出身都带有各自独特的色彩,这就是每个人的先天特质,由大脑和基因影响形成,通俗来说就是一个人的本性。有的人是掌控宝宝,拥有很强的目标力,但在学习上变动却很大;有的人则是创意宝宝,总有问不完的问题……如果我们只是按照传统的方式来教育孩子,按照自己方式涂鸦孩子的人生,就会越来越疑惑,孩子怎么越来越不听话?一点也不像以前一样乖!这是因为随着人脑发育逐渐成熟,他们只会越来越遵从天性。

做先天特质咨询导师越久,越觉得真正的了解一个人,对未来的发展特别重要。可现实确是家长对于最新的脑神经与认知知觉研究、孩子的情绪与人格特质的专业评量往往一知半解。而这些新的知识和评量可以有效的规划孩子的学习模式和生涯规划。

先天特质分析就是结合了大脑神经学、医用皮纹学、神经心理学、行为科学的专业评量。通过科学数据化的评量分析,解密孩子基因和大脑密码,分析孩子先天优势、思考模式、行为模式等等,让我们可以真正了解自己的孩子,规划出最适合他们发展的未来。

所以您的孩子先天特质是怎么样的呢?该用什么方式去引导他呢?

可以在回帖中积极留言哦

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
谢谢亲很受用
板凳
先天特质是什么
个性签名
还有这样的说法呢,先天体质。
要找到原因对症下药
还是结合孩子自身选择
我来学习一下,谢谢分享了
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015