加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我掉进了吸尘器》一本3岁读到103岁的逆境哲理故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我掉进了吸尘器》一本3岁读到103岁的逆境哲理故事

回复数:101  |  浏览数:13797
楼主

每个人的人生都不可能是一帆风顺的,我记得有一句话是这么说的:“没有逆境的人生不足以谈人生”。也就是说,每个人都会遇上逆境。其实逆境并不可怕,关键是自己的心态和做法。这一代的孩子,在父母的庇佑下幸福的长大。也许在他们的心里,根本不知道逆境谓何物。而我也一直在寻求一本可以让孩子正确面对逆境的书籍,不经意间我找到了,就是这本《我掉进了吸尘器》,这是一本3岁读到103岁的逆境哲理故事,推荐给我们的孩子和大人阅读。

《我掉进了吸尘器》这本书看上去只是一个故事,实际上里面穿插着两个故事。一个是小飞虫掉进吸尘器的故事,另一个是小狗拿破仑的故事。一个画面给孩子呈现两个精彩的故事,这么特别的设计我还是第一次遇上的。正是如此,在刚打开这本书的时候,孩子已经被吸引住了。也许当时的他还不知道这本书的具体内容是什么。

小飞虫是很无意掉进吸尘器的,刚开始的时候,小飞虫并没有感觉这是多大的事,相反还觉得挺好玩的。可当它发现自己出不去的时候,就开始愤怒和绝望了。然而在面对逆境的时候,愤怒和绝望都解决不了问题。相反,越是逆境就越要充满希望,想办法把事情解决,这样才有可能回到顺境处。看到小飞虫心里一系列的变化,能看出它的转变。

书里另一个精彩的故事就是小狗拿破仑的故事,拿破仑自己心爱的玩具小狗也掉进了吸尘器。拿破仑也有想办法去解决这个问题的,不过最后它还是失望了,非常的难过。拿破仑和小飞虫的遭遇是非常相似的,当吸尘器被拿走的时候,拿破仑也没有放弃。它一直跟着清洁车走,不放过任何有可能拿回玩具的机会。

故事的最后是欢喜的结局,小飞虫终于重见天日了,而拿破仑也找到了自己的新朋友。至于那个玩具小狗,当然也有自己的新朋友了。黑暗从来都是倒在黎明来临前的一刻,所以只要我们走过了黑暗,迎接我们的自然是黎明。所以说黑暗的日子只是短暂的,只要我们心中有光,希望就在前方向我们招手了。

《我掉进了吸尘器》是一本102页的精装绘本,普通的绘本一般是只有30多页的,可见这本书内容之丰富,也是有别于普通的绘本。《我掉进了吸尘器》故事里有故事,每个孩子看到的故事都是不一样的,虽然都是小狗拿破仑的故事。当阅读这本书的内容,可以试着让孩子描述拿破仑的故事。结果自然是100个孩子阅读,有100个不同的拿破仑故事。

在阅读故事的时候,里面的插图也有很多的细节,可以鼓励孩子去观察。其实除了小飞虫外,还有别的小东西也被吸进了吸尘器,所以这本书也可以作为找一找给孩子阅读。故事刚开始的时候,能看到很多的小物件。在吸尘器里面,也能看到这些小东西,试着让孩子找出来,这也是非常有趣的亲子游戏。在和孩子探讨逆境的同时,也能玩玩游戏,缓解孩子的心理压力。

看故事的时候,我让孩子思考一个问题,为什么吸尘器能吸进了那么多原本不应该在吸尘器里面的东西?看完故事后,孩子给了我一个答案。因为屋子里的人,把东西乱丢,所以屋子里的东西每个角落都有,因此启动吸尘器开关的时候,才会把有用的东西也吸进去了。这也让孩子明白到,自己的东西一定要放好,千万不要随便乱丢,否则就有可能找不回来了。

沙发
可爱的宝贝
板凳
很少见的100页绘本,我家也很喜欢看。
听你说的这本书真好啊,有活动买一本
这个书看起来蛮有趣的耶
不可多得的好书呀
超有意思的故事
这本书看起来不错呢
一本好书!谢谢亲的分享~!
好书啊,还是精装本。
这个绘本好厚啊  故事也很有哲理
内容好丰富,故事也特别好
这么有道理的书,给孩子买一本
逆境哲理故事我家还没有看过
看封面就觉得很有意识