加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《六祖坛经》试读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《六祖坛经》试读

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:2630
楼主
这本书那天无意间看到申请那有,就抱着试下心理,没想到收到系统提示申请通过了。就在那前几天收到过一次试读通知把地址改了娘家的,这个就忘了,结果邮爷们那了,正好这次巧虎地址邮错了,爷们周日休息时候邮给我了。今上午带孩子出去玩,刚回家不到五分钟快递打电话到了,我给老妈发短信,今晚老妈下班带回来,我就迫不及待的看起来,孩子睡了赶紧把试读写下

首先觉得这本书有点深奥,孩子小不太懂,对我们来说是本不错的书,可以让我们很好的静心

这本书主要分十节
这是本中国佛教和禅宗的珍贵典籍
大约在南北朝梁武帝时期,达摩祖师来到中国,成了中国禅宗的第一代祖师。达摩将衣钵传给了二祖慧可,又经过代代传承,传给了唐代的第六代禅宗祖师慧能大师。他是佛教传奇人物

在他很小的时候,父亲去世。他跟母亲每天只能靠卖柴维持生计。一天,卖柴时候,有一位客人买柴让帮忙送去。到了人家给钱刚要走,听到有个客人念经,赶紧问人家什么经?客人说:“《金刚经》”我就赶紧问客人从哪来,怎么会维持这部经典?客人说:“我从蕲州黄梅县东禅寺来,禅宗五祖在教化”听了客人话后送给人家十倆银子,回家安排好母亲就出发

讲了愚人和智者,他们佛性没有差别,只因迷惑和觉悟不同。
善知识的你们,不要只听别人说,不去做。

人的根性虽有利、钝俩种,但佛法没有俩样。只因执迷和觉悟分别,所以认识本心也就有迟钝和敏捷的不同。执迷的人靠口里的念诵佛号希望来生在西方,觉悟的人则重视让自己心灵洁净。所以佛说:“随着自心的清净,也是佛土的清净

善知识的你们要摆正心态,不能动歪念

什么叫坐禅?法门中,于一切通达无碍,对一切善恶不起念,这就是坐。内心能自见本性而不乱,这就是禅
什么叫禅定?外在任何事相永远都不会干涉自己就是禅。内心永远平和不纷乱,就是定

思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂。这仍然是叫我们不要向外寻求,时刻时自本性。这种成佛之道就叫“白皈依”
慧能大师说:“一是戒香,就是自己心中没有非心,没有恶念,没有嫉妒,没有贪婪,没有抢劫,伤害之心。二是定香,就是看到各种善意恶事的相状,自己能保持心不乱。三是慧香,自己的心中自由通达而没有阻滞,经常用智慧观照自己本性,不做各种恶行,虽然做了很多善事,但心中不执著自德。四是解脱香,自己心不追随什么,不想善,也不想恶。五是解脱见知香,自己不追逐分辨善恶,又不可以沉溺空虚

这本书主要告诉我不管做什么时候一定的调整心态,让自己冷静下来。就好比俩个人吵架。如果有一个人走了,肯定吵不起来,如果你一句,我一句事情只会越来越严重

学会控制自己情绪,让我们的都变成懂生活,爱知识

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错的一本书
板凳
看起来很厚,能看一阵子了
看来是上传成功了
回复 #天使宝贝娃

后来又试次
这书看起来真不错啊。
谢谢亲的分享
个性签名
看起来真可以
有缘人呀!好书共分享!感谢亲的分享玫瑰