加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小龙不做受气包》:勇敢应对欺凌,做勇敢的孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小龙不做受气包》:勇敢应对欺凌,做勇敢的孩子

回复数:10  |  浏览数:6765
楼主
       这次很高兴又获得绘本的试读了,这次是很可爱的《小龙不做受气包》试读,这本书是系列绘本《别和龙喝下午茶》中的一本,绘本彩绘新鲜大气,都是大图,配少量文字,很能吸引孩子的眼睛。        我家儿子收到绘本就被上面的小龙给俘获了放心,喜欢的不得了要求妈妈立刻给他将其中的故事。我会根据书中小龙的遭遇问他,如果受了欺负,怎么办,孩子沉默了。其实这也是我一直担心的问题。
      孩子上了幼儿园,家长心中难免担心自己的孩子如果受到欺负了怎么办,默默忍受固然不行,强力反抗可以吗?我也经常担心这个问题,每次都告诉孩子别人欺负你的时候要强悍一些,但实际上却也亲眼见到儿子被小朋友欺负的情景心中确实不是滋味,大人看着都心疼,小孩心里也一定很难受。现在的孩子特别怕被孤立受到欺凌,面对欺凌我们该怎么做呢? 一起来看看小龙面对欺负是怎么做的呢?
     《小龙不做受气包》故事比较简单,也是孩子在生活中会遇到的问题:主人公我和小龙一起去参加亚瑟王主题野营但是却遇到了三个霸道骑士的欺凌,他们不仅歧视小龙不能玩骑士的游戏并抢走了小龙的泰迪熊,小龙面对恶语中伤伤心的低头流泪。我却勇敢的告诫霸道骑士不能这样对待别人并把这件事告诉了国王请求援助。在圆桌会议上经过国王调解霸道骑士们终于认识到了自己的错误并且像小龙道歉。大家愉快的在一起玩耍,小龙的高大勇敢还拯救了一只困在树上的小猫。小龙昂首挺胸意气风发不再卑微。 故事简单但是感触很多,如果我们的孩子是故事中的小龙面对嘲笑欺负她会怎么做呢,她可以很好的化解矛盾吗她有好的处理方式吗?脑中也有很多困惑。但是通过一起阅读书我知道女儿很多道理都是懂的,至少她知道遇到欺凌也要勇敢面对,寻求帮助是很好的处理方式,孩子内心的自信强大会很好的化解很多问题。

这本书给人以一个积极向上的引导,让孩子勇敢,面对挫折不要胆怯。我们的孩子在我们眼中都是独一无二的,最棒的,但这并不代表我们的孩子在学校在社会就不会受人欺负,这本书的一种解读是,让我们的孩子不要成为胆怯的小龙,被恶霸骑士欺负。但我又读到了另一种解读,这本书同时也引导我们让我们的孩子不要成为恶霸骑士,欺负弱小。我们都希望自己的孩子彬彬有礼,友善待人,同时又勇敢正直,但育儿的路很长,也许我们会走很多弯路,但总体的方向是前进的。祝我们这些家长都能记得初心,给孩子做一个榜样,在成人世界里,首先我们自己不能做胆怯的小龙和恶霸的骑士,才能给孩子一个正确的引导。

沙发
故事真是好好看
板凳
很可爱的安全绘本
喜欢这样的故事
教会孩子勇敢的书,真的不错哦。
画面很可爱的
这本书很适合我家的,收藏
这样的安全绘本很适合我家阅读
让孩子学会保护自己,不受到别人的欺负
很棒的一本书呢,真是喜欢。
我们家也是试读的这本  孩子马上上幼儿园了 我也比较担心

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》