加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【如何发现孩子的兴趣】+ 从日常生活中发现
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何发现孩子的兴趣】+ 从日常生活中发现

回复数:30  |  浏览数:4050
楼主

关于如何发现孩子兴趣的问题,我想就是在日常生活中慢慢发现孩子潜在的爱好,并在家长的正确引导下深入学习。

我家孩子没有上过一天学前班,因为我的教育理念与众不同,当今很多父母都不想让孩子输在起跑线上,给孩子报了一个又一个学习班,叫得上名儿的还有叫不上名儿的什么都在学,我家孩子的同班同学有几个孩子就是这样,现在每周有七个兴趣班,孩子在学校从周一忙到周五,每天放学后还要参加各种兴趣班,等好不容易到了周末吧,孩子也不能有丝毫地放松空间,马不停蹄地又奔去各种课外班继续学习。其实我一直认为,让孩子打疲劳战术很不可取,就算孩子什么都喜欢,也不能什么都深度培养,孩子也没那么多时间和精力啊。我看孩子班里凡是报课外班多的孩子,学习成绩都不太理想,估计就是给折腾晕了,睡眠严重不足吧。

我家孩子上一年级的头两个月因为不会写字,语文作业都是孩子爸给完成的,但我并不是特别着急,孩子爸更是不急,孩子奶奶说你看我说上学前班吧,你们都说没用,这下可怎么好,跟不上班了。我想我家宝儿自己心里一定很着急的,我们大人就不要多说他了,说多了反而降低孩子的自信心,没想到孩子自己知道努力,从第三个月起字就写得有模有样了,到了一年级上学期快结束了时候,还拿了学校硬笔书法一等奖,这样的飞跃连我和孩子爸都感到很震惊,让我们更加坚信孩子在其他方面也能做得很出色。

后来我发现孩子写作业非常工整,他自己对写字的质量要求很严格,觉得写得不好就立马擦掉重新写,有时我说已经写得很好了,又不是比赛,别那么较劲,谁知人家小人子说了平时作业不认真,哪能比赛得第一啊。孩子说得很对啊,严于律己要从小做起。很多时候我们父母也要低下头来学学孩子们的韧劲儿。

孩子的书法在市级、区级和校级竞赛中频繁获奖,且都是特等奖和一等奖,我们为孩子感到骄傲!除了在书法上有特长外,在朗诵、美术、写作、短跑、乐器方面也小有成绩,朗诵刚荣获区级一等奖。

沙发
陪伴孩子一起成长!
板凳
亲的儿子非常优秀,亲爱的教育孩子很厉害强
日常生活中就是可以看出来的
亲在国外的呆过,对于很多教育理念还是非常值得我们学习的,但能做到亲这也淡定和沉着也着实不容易啊。亲的儿子教育的如此优秀真心羡慕和受用。
生活中经常可以发现
回复 6# 晓之风铃

对啊,有兴趣爱好的孩子生活更精彩
回复 5# 隶涵妈妈

是啊,我觉得给孩子充足的自我发展空间比上很多课外班要更有利于孩子的长远发展。
回复 3# qianqian0901

我们这边的家长只比谁给孩子报了更多的课外班,其实长此以往下去孩子失去了自由才是最可怕 啊
回复 4# 七叶草

是的啊
还有幸运分呢!
写的真是好
回复 12# 哎文

向孩子学习!
哈哈,喜欢幸运分
回复 9# ttxs

非常赞同亲的观点,不过想亲爱的这样可以自己辅导孩子的实力家长还真是不多的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请