加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 自然观察---天坛树之美
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

自然观察---天坛树之美

回复数:8  |  浏览数:8188
楼主

参加盖娅自然教育,是我最近一直在坚持的事情,他们的理念,他们的公益行为,深深的打动着我。尤其是他们在天坛的活动,更是让我首当其冲的想去参与。并且这次非常幸运可以和女儿一起参加,感悟树观察树。听着鸟鸣,踏着树荫,远望大斑啄木鸟的窝,淡淡的花香里,直奔天坛科普园。这里植被丰富,树种据说多达二十多种,各种草本植物也是数不胜数。

来到自然,每一个人就是自然中的一份子,自然而然自然称呼就在每一个人中间产生,无论你是大人还是孩子。来过天坛很多次,只知道天坛是历史建筑,史建于何时?天坛的建筑群为什么是这样的?在老驴的启发中,历史图画引导中,孩子和大人们在仔细观看地图中,展开了想象和思考。天坛的历史就在细致的观察中呈现出来,印在孩子们的脑海中。整个建筑北方成圆拱行,而南方是直线行,坐北朝南是皇权的象征。

我的树!亲子游戏环节在自然体验师葡萄籽的引导下开始了。蒙住双眼,要去相信引领你的人,去用我们的手、鼻子、耳朵去感受树,身体的整个感官都被调动起来。很奇特的游戏。没有了眼睛,就没有了视觉,看不见物体,相信成为最基本的信任。很可惜,女儿很相信我,可是我呢,却没有相信她,当她带着蒙着眼睛的我时,内心是恐惧的,不敢去迈步,即使这里我来过很多次。为此感到对女儿的抱歉。
当看不见物体的时候,手的感知真的是很清晰,我会想知道我摸的树是粗的,还是细的,是高大的,还是低矮的,树叶是圆的还是条形的,有没有绒毛,有没有凸凹感.......而女儿大斑,还需要在这个游戏中成长,不细心去感受我带着她走过的路,即使我那么认真介绍着路上的特点。

自然观察,更加亲近的观察树。小朋友们从自然体验师那里拿到观察内容,奔向了科普园的小小树林中。让我们有了很多第一次。女儿大斑第一次看见喜鹊吃桑葚,松鼠在树上跳来跳去。用微小显微镜去看皱巴巴的树皮,坑坑洼洼里有虫虫故事。女儿大斑望着杏树上的微红的杏,充满欲望。一个小男孩手里的绿色的果实吸引了我们,告诉女儿大斑,是杜仲,那个丝是橡胶,并且主动带领我们去看。此刻第一次知道,原来我们汽车的轮胎的主要原料是杜仲,它的皮,果,叶都带有胶。山茱萸!小灌木下,吸引了大人和孩子,女儿大斑立即朗诵到:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。对了就是它。古诗中的树,浓浓的思乡味道。在老驴的讲解下,第一次知道原来柏树,还分很多种,随着时代的变迁,它们的自我防御也在进化着.......

在这样的观察下,忘记了时间,忘记了城市的喧闹,身与心,沉浸在自然中,让我们不再觉得周围的植物,除了绿色,还是绿色,原来它还有自己的生存之美,绽放之美。大家聚在一起分享观察所得,小朋友们一个又一个积极举手发言,把她们所见所感阐述出来表达出来,观察加表述,印象与语言,认知与表达,一个活动的升级。

最后感谢四位自然体验师,谢谢你们带给我们对于自然观察的全新认识,从你们身上感受到热情,积极。你们的引领相信会给孩子们一个学会观察的一个自然世界。
沙发
跟着体验师们一起真是开心
板凳
在大自然里来一场全新的体验
很有意义的活动。
这样的活动真好
我也很想有机会带孩子参加这样的活动
很有意义的活动呢。
看着是挺美
这活动真好。我们这儿没有。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》