加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 艾草不止用在端午!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

艾草不止用在端午!

跳转到指定楼层回复数:39  |  浏览数:5073
楼主

艾草的用处

又是一年端午节,端午是火热季节的开端;端午过后,邪气主要是湿热、秽浊,所以要芳香化湿,芳香化浊避疫防病,除了戴香囊、系彩绳吃粽子……还要挂艾草呢!你们知道吗?艾草可是个好东西呢! 艾草是一种好东西,可以做为中药。古时候就有“三月三吃艾糍粑,五月五门口挂艾叶、洗艾叶药浴的风俗”、“家有三年艾,郎中不用来”。艾叶,又称为艾、艾蒿、大艾叶等,为菊科植物艾的干燥叶。艾叶中含有大量的挥发油,挥发油的主要成分为桉叶精、樟脑、藏茴香酮、松油醇等。艾叶的主要功效是调理气血、逐寒湿。同时,艾叶也有温经止血安胎、治心腹冷痛、久痢、月经不调等功效。在药理研究方面还发现,艾叶有抗菌、抗病毒、抗过敏、增强免疫功能等作用。

燃艾驱蚊

1、每天晚上将艾草或艾条点燃,散发出来的烟雾可以迅速将蚊子熏跑。

2、将艾草、菖蒲加水浸泡,用来拖地,可以驱除室内蚊虫。

3、也可将艾草煮成温水,涂抹到身上,可以起到驱蚊水的作用。

4、在房间里挂一根阴干的艾条,同样也能起到驱除蚊子、飞蛾、虫子的作用。

5、用自制的干艾草叶,揉成一个小球,放在蚊香盘中点燃,5~6分钟燃灭,室内留有一股艾叶的清香,一夜无蚊叮。

去屑止痒

煮水洗头可以去头油、止痒、去屑、防脱发,而且不伤害发质及头皮。把干枯的艾草加水煮开,用艾草水润湿头皮,然后用毛巾把头发包裹起来,让艾草水在头皮上保留10分钟,然后用洗发水或者温水冲洗干净,“十指为梳”用手指反复将头发梳顺。

祛湿散寒

艾草水泡脚或,有利于加快血液循环,促进身体的新陈代谢,还可以驱湿寒、祛虚火,治疗由风寒引起的感冒。也适用于口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的与虚火、实火有关的疾病。泡脚时间以半小时左右为宜,其间可适当加些热水,以防水温下降,泡至微微出汗是最好的。还可以用新鲜的艾草煮水直接饮用,能够祛湿散寒。

艾灸强生

艾草是孩子的天然抗生素。对于虚寒体质的孩子更是再适合不过。孩子艾灸,一定要多灸身柱穴。身柱穴被称为“小儿百病之灸点”。古代也有“小儿每日灸身柱、天枢可保无病”的记载。 日本针灸医家代田文志,曾于1938年在40所小学为身体虚弱的小学生施灸身柱穴,连灸了一个月后,被灸学生的食欲、体重都明显增加,学习成绩也普遍提高。连灸半年后,一些营养不良、体弱多病的学生大都病况痊愈。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

与宝贝一起成长!
沙发
艾草超级的好
板凳
回复 2# 哎文

冬天的时候我喜欢用艾草水泡脚驱寒!
个性签名

与宝贝一起成长!
原来艾草洗头这么好啊,这个我倒是想试试看
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
学习了,谢谢亲爱的分享!
我坐月子的时候就用了艾草水洗澡
好吧我以为只是端午用
学习一下。
艾草真的用处大哦!
谢谢分享了