加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【说说关于孩子吃饭的那些事】+坚持孩子自己吃饭+哥俩好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说关于孩子吃饭的那些事】+坚持孩子自己吃饭+哥俩好

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:6627
楼主

说起吃饭,很简单的事。说起孩子吃饭,头都大了。

首先要考虑吃什么。
吃饭之前要问下孩子想吃什么,可气的是我家的两个孩子口味不一样,一个喜欢吃米饭炒菜,一个喜欢吃面条,两个人共同的爱好就是炸酱面,可总不能每天都吃这个吧。
为此,家里尽量把饭菜做的可口些,多样化一点,变着花样的给做,这个擅长做面条的奶奶可出了个难题,因为之前老公家里每天都吃面条也不会觉得腻,自从有了孩子,想着法子做饭,改进,看手机学做菜,十八班武艺全都用上。
这样只是为了让孩子更享受吃饭,而不是为了助长他们挑食的行为。
之前孩子说我不吃这个,我们立马去做别的,做好了又不吃,如果长此以往,孩子会变本加厉,我们应该让孩子知道什么东西都应该吃,只有那样才能长身体,挑食有很多都是家长惯出来的,孩子不吃这个,就彻底不做了,恐怕孩子反感,其实有大部分孩子挑食,可能是由于某次不合口或不愉快的用餐造成的,我们可以改变造型做给孩子吃,因为只有食物多样化,才能保证营养全面。

其次,是吃饭的时候。
当饭菜上桌,孩子却不知道去哪了,小的时候总是端着碗追着孩子屁股后面喂饭,孩子一边吃饭一边玩,有时还蹦蹦跳跳,导致孩子消化不好,而且这样容易给孩子喂撑了,孩子说不吃了,给孩子换个玩法,又开始吃了,长期以往,会导致孩子积食。
每每看到别人家的孩子自己吃饭真是羡慕。
现在孩子上幼儿园了,也为了改变孩子吃饭的习惯,我们决定这次让孩子自己吃饭。
现在当饭菜端到桌子上,摆好小板凳,就叫孩子吃饭,当然孩子如果还是玩,我们会诱惑孩子说饭菜怎么怎么好吃,好好吃饭会长大个之类的话刺激孩子,每个孩子都是希望长大个的,如果孩子真的饿了就会乖乖的过来自己吃饭。
给孩子准备好勺子、叉子之类的餐具,让他们自己吃,不要因为怕慢,或怕脏就帮助孩子,这样会助长他们的惰性和依赖性,会让他们形成不良的生活习惯。
我家的哥哥每次都是喜欢用手抓菜,然后半个拳头都伸到嘴里,而且顺便就抹到衣服上。
而弟弟呢,总是喜欢先吃菜,饭先一口不动,然后在家人都吃完了,开始催他了,他才大口大口的,塞的满嘴都是。
每次看到他们这样,都会告诉他们该怎样做,但是孩子很少会听,所以很烦恼。
如果孩子吃到一半就不吃了,不管是因为什么原因都不要强迫孩子吃了,因为大点的孩子已经懂得饥饱。
如果是因为吃零食多了,不饿,下次我们注意不要过多的给孩子零食。
如果是因为贪玩不吃了,在收拾之后就不要再给孩子吃饭,想吃只能等到下顿吃饭的时候,等到孩子明白这点之后,就知道在吃饭的时候应该先吃饭,就不会犯拖拉的毛病。

最后就是收拾残局。
先是孩子满是油的手,稍微晚点,就会把油抹到其他地方。然后是桌子底下,我感觉家里现在特别适合养只小狗或小鸡,弄得满地米粒跟喂鸡的一样。还有孩子的衣服上,每次吃完饭都要换衣服啊。
但是即使孩子自己吃饭麻烦多多,我们作为家长也应该坚持,因为这样能锻炼孩子的自身良好的行为习惯。锻炼手的协调能力,还能知道什么时间该做什么事情。
我家最近在洗手池边放了一个墩子,可以让孩子吃饭后自己站在上面洗手,不仅孩子喜欢,大人也省力,两全其美的事情。

坚持孩子自己吃饭,一劳永逸。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-17 16:55 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-17 16:55 活动奖励
沙发
我家也是一直让孩子自己吃饭
板凳
回复 2# 哎文

这样就非常好啊
自己吃饭真不错
我家孩子每次吃过饭,到处都是饭粒
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
养成自己吃饭的习惯真好
我家的吃饭,是个大问题。
回复 4# 家好月圆

这个就应该从小培养
回复 5# 熙笪

我家也是,孩子都不知道脏净
回复 6# xuanxuan0426

养这个习惯,就需要父母狠心,不要怕饿着孩子
回复 7# 有城

孩子如果大了 就让他自己吃饭
从小让孩子养成一个良好的就餐习惯
坚持让孩子吃饭是好事啊。
宝妈做的很对,我家孩子就是不吃。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
其实是应该让孩子自己吃饭  但是我每次看孩子半天吃不到嘴里就着急 就喂着吃了!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请