加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】过度保护&溺爱?(20170604—0611)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】过度保护&溺爱?(20170604—0611)

回复数:54  |  浏览数:6623
楼主

《妈妈是超人》,在其中一期的节目中,马雅舒的“溺爱”教育方式再度引起了热议。

马雅舒式教育:心软

最新一期的节目中,马雅舒的大女儿米雅上幼儿园了,但是对于一个事必躬亲的妈妈,马雅舒很是担心米雅在幼儿园的生活,于是萌生了想在幼儿园当老师的想法:

的确像马雅舒担心的那样,米雅在幼儿园过得也并不顺利,和小朋友难以相处,自己不会上厕所穿裤子,所以回家后妈妈决定抓紧教米雅穿裤子,但事实却是——马雅舒的教在米雅的求饶与撒娇下最终都变成她自己动手帮米雅穿裤子。

而也正是因为种种,爸爸和妈妈在米雅的教育上出现了分歧:

爸爸的教育方式:

你认为马雅舒的的教育是保护还是溺爱呢?或者对于节目里面爸爸妈妈的教育理念,你有什么看法?标题不限,畅所欲言哦!

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【育儿交流】【儿童教育】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)请大家到该版块申精,谢谢!!!

活动时间:2017年6月4日——6月11

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦!

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

我的一点儿小看法:

我现在真的是很少看电视了,倒是经常有陪着孩子看动画片,虽然很少看电视,但是会经常在手机上看新闻,而对于《妈妈是超人》毕竟是跟孩子有关的,我自然会看看这类的新闻的,就这么看到马雅舒对于孩子的过度保护,当我看到马雅舒因为孩子被家里的家具撞到过,就把家里所有的家具、餐桌等全部撤离家里,看的我目瞪口呆的,这也太夸张了吧。我家二宝前段时间被桌角撞到过,当时就肿了,然后我就是安慰安慰一下孩子,让她自己以后稍微注意点,然后让宝爸找东西把桌角包裹起来,这样孩子即使撞到也不怎么疼的,但还从来没有说把家具餐桌给扔了,这也太夸张了。这样被保护着的孩子,以后长大了,还能够适应外界的生活吗?受点儿委屈的话孩子心理承受能力也是不够的,想想都觉得马雅舒的教育方式太不靠谱了,也觉得很可怕,这样的爱完全是害了。

沙发
我觉得马雅舒就是过度对孩子溺爱,老外的方式应该是很注重孩子的独立的,却被一个典型的中国妈妈宠溺至此。可能是因为她全职没有工作和自己的工作目标,100%都扑向了孩子才会导致的溺爱。所以女人也要有自己的工作和生活圈,才不会溺爱孩子成了孩子奴。
板凳
我虽然没有看过这个节目,但是这个感觉还是过度的溺爱了,这样的方式,对于养育孩子,还是很不利的,不利于孩子的成长,这不容易让孩子养独立的性格。
我对于自己的女儿也是有些过度保护了,前段时间发现了这个问题,我正在改进。现在,只要是孩子自己能做的事情,我尽量都不会去帮忙,让孩子自己来完成。毕竟,我们对孩子的保护是有限的,我还是希望孩子可以变得更独立。
我觉得马雅舒的做法就是过度保护孩子,上厕所和穿衣服这些事情本该是孩子自己可以做的事情,没必要大人帮忙,除非是天气很冷的情况下,才会帮忙孩子穿衣服。至于孩子不小心被家具撞到,我觉得这是很正常的事情,有了一两次的经历后,孩子下次一般都不会再犯的,没必要把家里的家具都撤离吧。
我自己来说对我家两个女儿还是蛮溺爱的,但还不至于裤子都不会提的地步,马上9月份就要送幼儿园了,现在也是各种担心,好害怕她们两个不能够适应,害怕她们在幼儿园吃不饱,睡不好。两个孩子在家一直都是要求自己吃饭的,她们也能自己吃,但是总是害怕她们吃不饱,又再喂一次。
很理解马舒雅的心情,女人当妈后为孩子都会事必躬亲,只是在孩子成长过程中,有些孩子力所能及的事情要渐渐试着放手,不然孩子的依赖性会增强,这点对于独立成长没有一点好处,孩子的成长从父母放手开始!
这是典型的中国式父母,每个家长或多或少的都有包办代替的情况,只不过马雅舒通过电视浓缩放大了罢了。从我自己的角度来说,有时候真的是忍不住就去帮助孩子了,比方说洗脸洗手,总觉得孩子洗的不干净,总想着给孩子帮助,希望自己能改掉这个问题,让孩子尽快成长
有点过度保护了,但是电视秀这种东西谁知道是不是真的呢,也许是剧本的要求呢,这样搞是不是大家都会去看,也会去讨论呢?对于这个电视秀,只是看看,笑笑而已,谁知道是真是假啊。
我觉得孩子很多事情需要自己去做了,就要学会做,偶尔的撒娇还是可以理解的,这样可以增加生活乐趣的,不过电视里这种事情,我觉得真的假的无所谓,人家的孩子一辈子什么都不会也没有关系。
我倒是觉得没什么,孩子有时候撒娇,会对妈妈有爱的需求,孩子可能会因为这样的需求得不到满足而难过,所以当孩子有需求的时候尽量满足,但需要适可而止,不可一味满足,这样会惯坏孩子的。作为妈妈要学会判断,这个很难,却可以慢慢相互适应!
我是一直强调她自己生活独立,但在实际生活中感觉她越来越依赖我。昨天舞蹈排练,老师让家长先回去,结果她一会看不到我就开始哭起来了。现在想想还是平时管的太多了,有时越依赖越不好独立。
虽然我没有看过这个电视节日,但是看到马雅舒这样关心孩子,真的是一种溺爱,用这种方式培养孩子,孩子不能更好的独立。爱孩子就要适当的放手,不是要事必躬亲。
我没有看过这个节目,但是对于孩子的爱,不能过分溺爱。小孩子从小要培养自理能力,我们应该放手。从小事做起,以后孩子大了也容易在社会上生存。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请