加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 孩子画画有进步,一风老师有功劳
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子画画有进步,一风老师有功劳

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:8312
楼主
    孩子短短十天内两幅画的对比,尤其是涂色手法上面,仿佛判若两人。第一副是5月4日画的,第二副是5月14日母亲节当天我收到他的信,是之前在学校里画的妈妈。

先说第一副,幼儿园老师征集“诗画校园”的作品参加比赛。虽然我觉得家宝这水平参赛没戏,但是也想鼓励他尝试着画一幅。于是,告诉他主题是“诗画校园”,画一个漂亮的校园。

孩子动作挺快,马上动手,把白纸用吸铁石固定在白板上,居然用粗粗的白板笔画画流汗。我想也没关系,他画第一副肯定不会太好,大不了可以让他重画一幅。

没多久孩子就画完了,拿给我看,我被惊到了,平时不用圆珠笔的孩子居然用白板笔和圆珠笔画了一幅画无奈

好吧,我说你先打个草稿,觉得好的话,可以再用铅笔重新画一遍,铅笔画错了可以擦掉,然后涂上颜色后可以再用水笔勾一下轮廓。没想到他根本不同意,就说这幅了,非要用这幅来填色晕

那就涂颜色吧,本来也只是打算画着玩玩的。孩子还是喜欢在白板上画,我觉得这样竖着涂颜色好累。慢慢的雏形出来了,涂了颜色还真好看起来了。

孩子整个画完后喊我过去看,我真的差点儿没晕倒惊讶。上半截感觉他填色还可以,下半截怎么是一团乱麻呢,涂得乱七八糟。孩子还美其名曰,说这是学校的“星球跑道”。好好的一幅画,被一团乱毛线给毁了大哭

我觉得有必要纠正一下孩子的涂色手法了。想到加入一风老师的课堂有段时间了,却还从来没画过。翻了之前一期有一堂比较简单的课,画卡通女孩子头像,觉得这头发辫子的填色顺序可以用来给孩子做示范。(找不到一风老师的画了,用我画的顶替下吧)

有一天晚上,我就和孩子一起跟着一风老师画这个卡通女孩头像。铅笔打草稿部分,一开始孩子画的还可以,后来下巴脖子那里很不协调,估计他自己也看出来了,觉得不好还哭鼻子,我连哄带骗说他已经画的很好了,问他是否同意我帮忙稍微修改一下。孩子同意了,于是我们两个铅笔画的头像还比较像。

关键的涂色开始了,想想他之前用水彩笔涂成那样,感觉还是用粗一点的蜡笔涂可能会好一点。于是,引导他拿来蜡笔涂色。涂色部分当然还是跟着一风老师来涂,但孩子要用自己喜欢的颜色来涂,他用绿色涂了刘海。其实孩子每个步骤学习了两次,先看一遍一风老师的画法,我为了给他加深一下印象,让他不着急动笔,画头发时我先给他示范了一下,他倒也画得不错,除了头发看上去稀疏了点。紧接着画辫子,可惜孩子一笔下去没那么长,说只能到那里断掉了。那也行,就按顺序先涂满上半截辫子。中间他居然用蓝色斜着的涂了一截,说女孩子都喜欢蓝色,因为艾莎是蓝色的。好吧,蓝色部分线条都同一个方向,也算ok了。下半截辫子又用黑色涂满了,效果还不错,至少涂色会按顺序来了。

其他小部位涂色没问题,用肉色涂脸的时候孩子又开始有点乱了,我提示他按照一风老师那样从左往右的顺序,避开眼睛嘴巴部位。孩子还算有耐心,按顺序来涂,涂的比我快。

至于嘴巴,一风老师的示范里是一条线,孩子的蜡笔太粗,一画出来两条道。问我怎么办,我说这样画也可以,本来就是两片嘴唇。后来一风老师也表扬了孩子的画呢,说孩子画的红唇很有特色花痴

左边是我画的,右边是孩子画的,孩子除了最后的轮廓勾线不太吻合外,其他感觉还ok,(周围乱七八糟的都是他加上去的)。

之后几天没见孩子画过画,母亲节那天收到孩子画的妈妈,我惊呆了!涂色很有顺序,而且基本没有涂到外面来。短短几天内,孩子的两幅画涂色方式判若两人,全靠中途跟着一风老师画了个头像,按照一风老师的涂色顺序来涂,孩子已经找到感觉啦!

我很想带着孩子坚持跟一风老师学画画,但有时候孩子不配合,可能觉得有些画难度比较大吧。比如像下面这个冰激淋,孩子跟我一起看怎么画的,但他就是不肯动笔,所以只有我画了这一副。

有时候我也有点懒,比如母亲节主题“我和妈妈结婚啦”,我和孩子一起完整的看了画法,但我们两个都没动笔流汗。主要孩子不画我就提不起兴趣,因为主要是他学画嘛,我只是陪练而已嘛安慰

期待明天“笨狼的故事”,我想动员孩子和我一起再跟着一风老师学一次调皮

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
确实有些进步
板凳
跟着一风老师学画画真是很棒
画得不错。
一风老师好棒呀
哇,宝贝儿画得很棒啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
宝贝画发真好
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
画的真好
显而易见的进步呢,真棒。
看到孩子的进步,大人也是很开心的
我家现在超级爱画画
孩子的进步非常大,一风老师好棒!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
谢谢各位宝妈玫瑰
画得不错。 。继续加油努力。。
亲画的很棒呢。有老师指导就是进步很多。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请