加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 你是什么样,孩子就会怎么样。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你是什么样,孩子就会怎么样。

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2127
楼主
有一个这样的小故事:一个黑人出租车司机载了一对白人母子,孩子问妈妈:“为什么司机伯伯的皮肤和我们不一样?”
母亲微笑着回答说:“上帝为了让世界缤纷,创造了不同颜色的人。”

多么让人感动的睿智而善良的回答呀!

到了目的地,黑人司机坚决不收钱。
他说:“小时候,我也曾问过母亲同样的问题,但是母亲说我们是黑人,注定低人一等。如果她换成你的回答,今天我可能是另外的一个我…。”

我们说的话都在撒着不同的种子,善良的语言成就一生!

父母不能将自己理解的那些人生观、宿命论附加在孩子身上,也不要将自己那些悲观的、愤怒的情绪倾泻给孩子。

因为你说的那些话,会影响孩子人生观、价值观的形成,原生家庭是形成这些观念的基础。

有些父母将自己心里那些阴暗的东西全部在孩子的面前倾倒,孩子就会吸收,日后成为一个让自己都讨厌自己,与社会格格不入的人。

有一个朋友在自己的博客提到:“一次,我开车回家经过一条小路。因为是一条小路,大约也只能过一辆车。我只慢慢跟在自行车后面,不按喇叭。

自行车上的妈妈大约发现了后面跟着一辆巨大的车,凶神恶煞地看了我一眼,然后故意拉高声音:这么小的路还开车,开什么车,有钱了不起啊!

紧接着车后面的女儿也横了我一眼,说:了不起啊。我无力争吵,我一点都不意外她们两个做出同样的动作,那种眼神是一致的——对于自己看到的富裕的一切带着不屑和仇恨。我那时就在想,家教真的是孩子人生的课题。”

其实,贫与富,在一个孩子的眼里,是没有绝对的标准的。很多孩子,小时候家里清贫,但是善良而勤劳的父母会让孩子的精神富足。
这样的孩子从来不会因为贫与富而去烦忧,富有富的过法,穷也有穷的快乐。

孩子很多的观念都是受父母的影响产生的。父母的仇富、愤世嫉俗,会让孩子也变成一个这样的人。

在孩子的成长路上,父母的影响是一生的。
特别是在10岁前,孩子的价值观在不断地变化,因为一个故事或者一件事、特别是父母的一句话就改变了。

人生没有哪个时期比儿时那样更具有活力、具有可塑性的了,而这也正考验父母智慧。

愿你有一颗善良的心,给孩子善良
愿你有一颗爱的心,做好真正的守望者
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
说的很有道理
板凳
父母就是孩子的榜样啊
父母要为孩子做榜样
父母做好榜样作用
说的有道理,有的地方我们真的是需要注意
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
父母做什么,都是孩子的榜样
父母做好榜样,对孩子影响很大