加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 大孩子喜欢和小的玩好处多多。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

大孩子喜欢和小的玩好处多多。

回复数:7  |  浏览数:2291
楼主
以前我家大宝一直喜欢喝楼下的那些小屁孩儿玩。就一直训他,我说你这么大啦,和他们玩儿有啥意思呀。后来看了这篇文章觉得我以前真是错了。分享过来,大家一起看
对于大孩子来说,各位爸妈们也千万别觉得他们和一些小孩子混在一块,就亏了。

一个心理发育正常的大孩子,遇到比自己刚刚小一点的宝宝,就好像一个走过来的生命,转身看到曾经的自己,会在潜意识里自然地产生一种理解和保护欲。

• 这会给大孩子带来自信:哦,这个我会了,他还不会,我已经长大了,我有我的优点;

• 带来效能感、成就感:他不会,我可以教他,我一教他就会了,我好厉害,我是有用的人;

• 带来责任感,脱离“自我为中心”:他比我小,我好像有保护他的责任。

特别说明一下,许多大孩子对于自己亲身的弟妹可能充满嫉妒,但是在外面看到别的比自己小的孩子,却会产生天然的保护欲,责任感:

为了照顾小孩子,教会小孩子,大孩子会自然而然地脱离“自我中心”,不再“自私”地只想着自己,而是去看到小孩子的需求,从另外一个孩子的角度去思考,到底怎么才能帮到妹妹,到底怎么说能让弟弟听懂,这正是孩子走向懂事、体贴的开始。

• 带来“学习内驱力”:孩子都是“好为人师”的,当大孩子发现自己学到的东西,能够在另外一个孩子面前展示,能够帮到另外一个孩子,这就会成为他们学习新东西的一个动力。

而自己学到的知识,重新给别人讲一遍,甚至还得运用策略讲的过程,其实也是巩固大孩子对知识的理解,提升大孩子智力与“口才”的过程。
沙发
大孩子也会很不由自主的帮助小孩子的
板凳
是好处不少的
我家小时候就喜欢和大孩子玩
原来还有这么多好处啊。
我家两个现在就是如此,虽然也经常打闹
我家相反更喜欢跟大孩子玩呢
这样啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》