加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 苦儿的经历,文字的洗礼—读《苦儿流浪记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

苦儿的经历,文字的洗礼—读《苦儿流浪记》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2282
楼主
苦儿的经历,文字的洗礼—读《苦儿流浪记》
By:洁yuanyuan
    每个喜欢阅读小说的人,都想要在故事中获得一种精神的洗礼,与主人公感同身受的感觉,在故事中身临其境的感受。而好的故事中,那些思想的碰撞、那些细节的回味,让我们读完故事,最终回归现实,留下余味久久怀念。
    《苦儿流浪记》是法国著名的小说家埃克多.马洛家喻户晓的畅销作品。记得高中时就读过吧,那时的我读这些文学作品,就像是狼吞虎咽的饥饿之人,根本不懂得欣赏与品位。而今再一次拿起这本书细细阅读,不求速度,只追求感受,让我对于这些文字又有了重新的认识。
    对于国外的作品,我们大部分情况下读的并非原文,所以翻译显得尤为重要,因为他不是简单的文字转换,而能不能还原作品的原汁原味,能不能保留作者的风格与作品魅力,甚至翻译后的文字能不能被我们接受,都是非常重要的。而这本《苦儿流浪记》则是民国大师章衣萍、林雪清的精心翻译作品,让我们再次感受大师之间思想上碰撞出的火花的魅力。
    《苦儿流浪记》讲述了苦儿路美成长路上的经历,他经历的苦难很多是我们无法想象的,但是他把这些苦难的日子过成了一种人生的成长的经验与收获,并且永不放弃。对于苦难的生活,路美一直用一种美的心态体验着,他感恩每一种生活,跟着身边的每一个人不断学习着,用他自己的双手打造自己的生活,用他自己的头脑规划自己的未来。即便他知道自己是弃儿,他也没有放弃自己,依然努力的生活着。
    而生活总是会善待那些永不放弃的人们,就像路美。他最后终有找到了自己的妈妈,找到了自己的家。对于这样的结尾,我是喜爱的,我总是在想,好人就应该有好报。路美这么坚强、勇敢、自强不息的人,一定会努力换来一个美好的结局。如此厚的的一本书,如此厚重的一个故事,让我们看到了一个少年在生活面前的勇往直前,看到了他面对生活不屈的人生。每个人读完这个故事也许都会有不同的感悟,但我想,路美的品格却会让人难以忘怀,久久回旋于脑海。这种在故事中无形渗透的思想让我们也了解文学的魅力,让我们折服于他自然传递的美。
    我常常在想,如果我是苦儿路美,我在面对这些磨难的时候,能不能克服呢?还是直接就放弃眼前的生活呢?我想没有亲身经历过,无法去想到结果。但是我知道,路美带来的这种品质将无形中感染我们每一个人。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
值得一看的书,不错
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
很好看的故事,我也中了一本。
这本书很值得一看呀,感觉内容很不错
回复 2# 熙笪

是的,这本书值得青少年自己阅读~~