加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 参加端午节活动,学习端午节习俗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

参加端午节活动,学习端午节习俗

回复数:15  |  浏览数:4409
楼主

孩子大了,现在过节不再是听妈妈讲节日的习俗和故事,孩子自己也更愿意去亲自探索去发现节日的特色之处。最近端午节就是这样。端午前一天放学,宝贝到家后,放下书包,没等洗手就迫不及待问我问题,看来心里有一顿子的话想对我说,不过我还是引导孩子要洗手后再慢慢讲。看着萱宝不情愿的样子,没办法,这个习惯无论如何都不能打破。

手洗好了,宝贝迫不及待问我端午节的由来,问我屈原是什么人?说实话这些知识我掌握的太少了,而且准确度还不高,真是不敢随意开口,不过我可是一个虚心学习的妈妈,我会反问我的萱萱老师,萱萱很愿意我这么问她,于是慢慢的就把所有自己知道的都讲给我听,别说讲得还真是很到位,很多细节我都不太清楚,他都可以讲得流利有条理性,萱宝就是这点比较好,听过的故事、看过的电影,即使看一遍,大多数也能复述的很清楚。看来这次我是彻底败给了我的萱萱老师。

为了让萱萱对端午更加了解,我特意带萱萱去了朋友的活动现场去感受一下。互动现场人很多,主办发准备的十分充分,这样的活动十分有意义,孩子们既可以体会到端午节的意义,又可以学习到很多端午节的传统习俗,让我们的中国民俗传统可以代代相传,代代传承。

活动一共分为三大项。

第一项是编织五彩绳。

现场男孩女孩都有,不过很明显,女孩们对于五彩绳更加喜欢,应该是女孩更爱美的原因吧。孩子们自己选出自己最喜欢的颜色,大孩子按照老师说的方法自己编,小孩子妈妈协助,因为萱萱之前有我教他编织五彩绳的经验,所以自己也可以完成,还得到了现场很多家长的夸奖。

第二项是粘贴粽叶画。

这项活动同样受到孩子们的喜欢,因为是自己创作,孩子们各自发挥想象力,孩子们无拘无束,解放天性,家长也不会干涉,不去左右孩子的想法,孩子们玩得特别开心。

第三项是包粽子。

本以为这项孩子们会不太喜欢,没想到喜欢的不得了。孩子们自己动手包粽子,不管是大孩子小孩子都积极参与,萱宝特别喜欢这个环节,别看手小,不甘示弱,自己包了好几个粽子,虽然不是太好看,不是太紧,不过体会到了包粽子的快乐才是主要的。

这次体验互动对孩子是很有意义的,也让孩子更加了解端午节的民俗习惯,希望中国的传统可以在下一代、下下一代的继续得以传承,得以发扬光大。

沙发
这些体验活动都好棒的,想起自己小时候还会做五彩绳呢
板凳
qianqian0901 发表于 2017-05-31 16:07
今年我就买的线,然萱萱自己做的五彩绳
qianqian0901 发表于 2017-05-31 16:07
你家动手能力强,也可以试一试,肯定没问题。
这个活动很有意义啊
端午活动很精彩
我家没有人会包粽子
我家没有人会包粽子
熙笪 发表于 2017-05-31 22:26
我家妈妈会,我也不太会
这样的活动很不错的
有这样的活动,也是不错的耶。
我家参加这样的活动,估计只对包粽子有兴趣,呵呵
这样活动很有意义
很有意义的活动
丰富多彩的端午活动