加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 做自信的黑猫,做自信的自己—读《黑猫克莱蒙》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做自信的黑猫,做自信的自己—读《黑猫克莱蒙》

回复数:14  |  浏览数:2672
楼主

做自信的黑猫,做自信的自己—读《黑猫克莱蒙》

by:洁yuanyuan

猫是生活中非常常见的宠物,有时娇憨可爱,有时聪明伶俐,有时威风凛凛,有时也会让人忍不住抓狂。但是对于孩子来讲,猫狗这些生活中常见的小宠物,也是他们最喜欢的亲近、最愿意研究的对象。《黑猫克莱蒙》,就是一只让人一眼会爱上的黑猫。

黑猫克莱蒙是谁?就是封面上这只几乎和黑夜融为一体的猫。黑色的夜神秘而幽静,黑色的猫似乎与生俱来带着一定的骄傲与高贵,而这只沐浴月光的黑猫又会为我们讲述什么样的故事呢?

这本书的前环衬非常有意思,大幅的空白画面上,只有在右边为我们留下了一个屁股,就像是感受到了猫咪特意的一个甩尾,对于我们的不理睬,也像是感受到了猫这种动物的孤傲与自信。而紧接着扉页,就把克莱蒙的前半边身子勾勒出来,让我们看到了这只慵懒的猫的全貌。

故事是发生在农场里的,作者为了凸显克莱蒙的特别,把它的身量画的很大,让黑猫克莱蒙在一群动物中显得如此与众不同。而克莱蒙与其他动物身材大小的对比,也为我们展示了农场中的全貌,让我们看到了整个农场动物们生活的地方的样子,以及一种强烈的层次感,给人一种有远有近的距离感。

克莱蒙每天都生活在这个大集体中,每天都被动物们包围着,每天都听着大家对它的赞美。从进入幼儿园开始,我们每个人都生活在集体中。孩子们的生活也许会不断的有变化,有突破,但是我们成年人,更多是每天都这样重复的生活,儿这样的重复也许会让我们失去新鲜,也许会让我们失去斗志,也许会让我们失去自我。克莱蒙就是如此,在每天的赞美声中,不断的丢失掉了自我。因为不仅克莱蒙,包括我们人类啊,都喜欢糖衣炮弹的洗礼。

当克莱蒙爱上糖衣炮弹,甚至为了糖衣炮弹把自己变得不再像自己时,只得到了周围人的嘲笑。而克莱蒙的逃脱也许就是对于这种包装的挣扎,直至最后认清现状。直到最后克莱蒙指甲上的红色印记,就像是标记出克莱蒙曾经做过的傻事一样,时刻提醒它不要在迷失在糖衣炮弹里。

对于猫的特性不知道大家有几分了解,很多人都不喜欢养猫,感觉猫是一种非常自私的动物,只干净自己,却不关心其他。其实我感觉也就是猫咪这样的特性,才能更好的活出自我,让我们看到书中这个自信、自由、自在的克莱蒙。

记得在分享第一页画面时,老师还特意提出了笼子里的兔子的表情,其实我在想,兔子被关起来,一定非常羡慕自由自在的克莱蒙,兔子一脸的愁绪更加衬托出克莱蒙的自在。我想每个人都向往这种自由自在的生活,不喜欢束缚。可是生活中总是有太多的枷锁加注于我们的身上,让我们的心灵无法真正的放松与自由。其实,作为我们来说,也是羡慕克莱蒙的吧。

从克莱蒙的故事中,我们看到了集体生活中会经常出现的这种状况,就是为了得到别人的赞美与关注,我们总是会做一些迎合别人的事情,可这些事情真的值得去做吗?就像我们的孩子,他们有时迎合大人的想法,慢慢的孩子就不是孩子了。可对于我来讲,孩子只要做自己就好,不需要和别人一模一样。也许读完克莱蒙的故事,大皓还没有如此深刻的理解,但是我想,这比讲一些大道理更能打动他,也更能感染他。

沙发
喜欢这个故事,喜欢这只黑猫。
板凳
这个故事很有寓意
喜欢这个故事,乐乐趣的故事都很棒
回复 2# qianqian0901

我超喜欢猫猫狗狗的
回复 3# 天使宝贝娃

是啊,很有深意,孩子们超级喜欢~~
回复 4# xuanxuan0426

赞同,都超级好看~~
非常好的一本书,内容很不错的