加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 小学语文基础句型转换:反问句改陈述句练习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小学语文基础句型转换:反问句改陈述句练习

回复数:8  |  浏览数:1996
楼主
一、反问句改为陈述句的方法:
  1、将反问句中的肯定词改为否定词,或将否定词改为肯定词。
  2、将反问句中的反问语气词(怎、怎么、难道等)去掉。
  3、将句末的疑问助词(呢、吗等)去掉,问号改为句号。
  如:我们怎能言而无信呢?在改为陈述句时,将“能”改为“不能”,去掉“怎”,将“呢”去掉,问号改为句号。所改成的陈述句是:我们不能言而无信。
  又如:欧阳海舍身拦惊马的英雄事迹,怎么不令我们感动呢?在改为陈述句时,将“不令”改为“令”,去掉“怎么”,将“呢”去掉,问号改为句号。所改成的陈述句是:欧阳海舍身拦惊马的英雄事迹,令我们感动。
  反问句改陈述句练习:
  1、冬天来了,春天还会远吗?
  2.人与山的关系日益密切,怎能不使我们感到亲切与舒服呢?
  3.海边上不是还泛着白色的浪花吗?
  4.我们遇到困难,怎么能退缩呢?
  5.不好好学习,怎能能取得好成绩呢?
  6. 都是你自己找的,我怎么帮得了你的忙?
  7、那浪花所奏的不正是一首欢乐的歌吗?
  8、马跑得越快,离楚国不就越远了吗?
  9、对浪费能源的现象,我们怎么能容忍呢?
  10、你怎么能这样做?
  11、别人能办到的事,难道我们就不能办到吗?
  12、淮南柑桔一种到淮北,就又小又苦,还不是因为水土不同吗?
  13、大家都能办到的事,难道我就不能办到吗?
  14、不耕耘怎么有收获?不学习怎会有知识?
  15、不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?
  16、虽然天山这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边繁花呢?
沙发
这些基础的句型都积累起来,留着以后给女儿学习用
板凳
这个我跟着学习,很有用。
很实用,谢谢分享。
这些基础的句型都积累起来,留着以后给女儿学习用
xuanxuan0426 发表于 2017-05-29 05:59
一起学习了
这个我跟着学习,很有用。
qianqian0901 发表于 2017-05-29 08:28
现在都是跟着孩子学习了
很实用,谢谢分享。
添添妈 发表于 2017-06-01 11:04
一起学习了
学习了
学习了
如果1984 发表于 2017-06-04 19:37
我也要学习

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请