加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 《摔跤吧!爸爸》摔出的教育心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《摔跤吧!爸爸》摔出的教育心得

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:7676
楼主

2017年5月26日晚,我终于去影院观看了《摔跤吧!爸爸》。阿米尔·汗主演的影片从没让我失望过,对这部高分影片期待已久,观影的过程中我声泪俱下、悲喜交加。作为一部喜剧电影,搞笑的情节另观众席笑声不断;吉塔摔倒对手大快人心时,我激动地想鼓掌叫好;煽情的情节让我哭得稀里哗啦。

在影片里,阿米尔饰演的马哈维亚是一名优秀的摔跤手,当时的印度体育局是犹如蛀虫般的存在,曾荣获国家冠军的他因未能得到资助而无缘国际比赛,因此参加国际比赛并获得金牌成为他毕生的梦想,后来这个梦想被他固执地转嫁到“儿子”身上。然而上天如他一般固执,尽管村民热心支招“如何生儿子”,马哈维亚的妻子还是连生四胎女儿,马哈维亚彻底灰心,暂时放下了这个金牌梦。

突然有一天,吉塔和巴比塔把村民的一对儿子打得鼻青脸肿,马哈维亚向村民道歉后却并未责罚吉塔和巴比塔,而是发现了她们身上的天赋--可以成为摔跤手的天赋。克服重重困难,爸爸对两个女儿的魔鬼训练展开了:每天早晨5点开始高强度训练,被剪去长发穿上男子的衣服,承受全村人的嘲笑和讥讽。年幼的吉塔和巴比塔不理解:为什么一次打架的惩罚会这么严重?谁的爸爸会让自己的女儿成为摔跤手?

然而一场童婚改变了她们的看法:14岁好朋友的父母,为减轻家庭负担,把她嫁给一陌生男子,从此相夫教子虚度一生。面对吉塔和巴比塔对爸爸的抱怨,好朋友反而对她们羡慕有加:一个可以真正为女儿着想,为了女儿与全世界为敌的爸爸,多好啊。从此她们对待爸爸和训练的态度发生了翻天覆地的变化。被动训练变成了主动出击,不畏世俗的声音,跟随爸爸到处与男子比赛摔跤,最终以优异的成绩获得国家冠军。之后吉塔来去体育学院接受专业的训练,只身离开爸爸的她发现世界原来可以如此美好... ...吉塔变了,与爸爸关系变糟,成绩也每况愈下,参加国际比赛打不破首轮淘汰的魔咒。但是,爸爸仍然没有放弃她,为她来到陌生的城市,克服重重困难,帮吉塔分析战术使她重拾信心。最终吉塔赢得了世界冠军,实现了她和爸爸共同的梦想,成为了榜样和骄傲,被历史铭记。

这是一部很励志充满正能量的影片,透过它,我也读出了一些儿童教育的心得:

一:天生我材必有用。不必执着于“男孩能做什么”、“女孩能做什么”。孩子的天赋和潜能都是无限的,身为父母的我们要善于发现他们的优点和长处。
二:当孩子看起来犯错时,不要着急责骂,而是要站在孩子的视角,了解事实的真相,或许你会有意想不到的惊喜。
三:父母在教育孩子的时候,一定要注意方法,尊重孩子的想法。不要一味地按照自己意愿,陷孩子于痛苦之中。
四:父母和孩子之间的有效沟通是很必要的,缺乏沟通使孩子无法领悟父母的用意,只会让孩子心生叛逆。
五:对孩子的认可,是最好的奖励。(吉塔输掉第一场比赛时,马哈维亚称赞她“克服了心中的恐惧”)
六:要相信自己的孩子,不抛弃,不放弃。(吉塔在国际比赛打得很惨时,爸爸依然认定她会成为世界冠军)
七:给孩子勇气和鼓舞,教孩子自强独立。(爸爸在训练吉塔时说“你要自己想办法吉塔,爸爸不是每次都会在旁边救你的,能救你的,只有你自己”)
八:父母是孩子成长路上的指路人和榜样,父母必须以身作则,才能更好地引领孩子追逐梦想。

其实最后我还想分享一点:影片中吉塔自己也爱上了摔跤,摔跤改变了她的命运。在现实中,我认为父母不可一味地把自己的梦想强加给孩子,还是需要尊重孩子,因地制宜,因材施教。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
都去看的片子,我也很喜欢
板凳
没有看过,看了亲的介绍,很值得一看
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
找时间也去看看这部片子
很多家长都推荐的片子,没时间去影院看,正好别人给我电脑版了,白天没事看看
我也打算带孩子去看看呢。
很多人都在推荐,我也想看看了
这部剧大家都推荐,我还没时间去看
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
写得真好。。。
这部电影很火呀,也打算抽空看看
这片五月红遍中国!
个性签名
这部影片很火的。
据说很好看,我的看看去
天生我材必有用
昨天六一带闺女去看的,一部难得的好剧!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请