加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 第一次蒸包子——记一笔
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第一次蒸包子——记一笔

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:4285
楼主

自己表扬下自己!嘿嘿……

早想表扬自己了,最近的事儿一桩接一桩的,也没闲心表扬自己,今天抽出几分钟来,表扬一下,要不然估计这段儿就慢慢地在时间不紧不慢的步调里,一点点的被遗忘了。

表扬自己不是别的,是想夸夸自己,也有些做饭的天赋。做饭于我来说,一直觉得不是什么难事儿,特别是炒菜、焖饭这些把食物弄熟的活计。不过包饺子、蒸包子这样的事情,一直认为是有很高的技术含量的,需要有长期的与厨房为伍的生活积淀的。

不过,前两天看着冰箱里很多包肉馅,突发奇想决定蒸回包子,说出想法后,竟然受到了鄙视,俗话说,不争馒头,争口气。我这是,争口气,也要蒸包子!决定了,利用冰箱里的食材,我决定蒸个猪肉白萝卜肉包子!

立刻百度搜索,加上长途电话向老妈取经,之后,开始准备材料了。除了酵母,去超市现采购的,其他都是现成的。

主料:

面粉(3碗);猪肉馅(2包,大概1斤2两的样子);

白萝卜(半根,原想用一根的,但是某人在旁边添乱,导致判断失误,只放了半根);

调味料:

生抽(半勺)、老抽(1勺)、五香粉(少许)、食盐(1勺半)、花椒油(少许)、冷水(适量)

辅料:

酵母(安琪酵母,15克的,找了半天也没找到再小包的,使用了大概3克左右);葱花(少许)、姜末(适量)

由于第一次操作,所以制作过程中,各种忙乱,没有拍照,成品开吃前,才想起来拍照了。简单说下我的制作过程吧!

第一步:发面

1、酵母3克左右,放到小碗中,加入不烫手的温水,注意水温千万不能太烫了,否则酵母要被烫死,就发不起来了,当时也不能是冷水,那样也发不起来。充分融合后,倒入面粉中;

2、和面,倒入酵母水后,往面粉加入不烫手的温水,一边加水,一边搅拌面粉,用下从网上切来得图,不好意思自己的图忘了拍照。搅拌成如图中所示的絮状,即可。

3、用手将面揉成团,直到三光(手光、面光、盆光)后,将面团放到面盆中,盖上盖子,或者蒙上保险膜,放到温暖的地方,静置发酵。发酵好后,面团会长至原来的两倍大左右。发好的面团,用手指戳一下,如果龊出的洞,不回缩就是发好了。如图:

第二步:调馅

面团发醒的时候,准备调馅。

1、处理白萝卜,萝卜擦丝后,放入开水锅中2分钟左右,焯水。去掉萝卜的辛辣味。冷却后,将其中水分挤出后,放入肉馅中。

2、调料加入,葱花、姜末分别加入到肉馅中,同时加入前面提到的各种调味料,添加食盐后,可以稍微尝试下咸淡。

3、花椒油加入,手边没有花椒,无法制作花椒油,就在食用油中加了些芝麻,呛了个油锅,然后把芝麻油倒入肉馅中

4、打馅,各种材料加入到肉馅中,顺着一个方向打馅,如果觉得肉馅发干,可以加适量的凉水,会让肉馅变得口感更好,成品鲜嫩多汁

第三步:擀皮

1、面发好后,先将面揉成小长条,然后切成一个个的小剂子;

2、将小剂子擀成,中间稍厚边缘稍薄的皮

第四步:蒸包子

1、包子包好后,先不要着急蒸,放到笼屉上醒15分钟左右;

2、冷水入锅,大火烧开水后,转中火蒸15分钟左右;

3、关火,不要着急开盖,让包子在笼屉里待5分钟左右,不然包子就会塌下去,扁扁的不好看了;

然后,就可以品尝美味的包子了,我这个吃货,在品尝之前留下了以下的一些图片,聊表欣慰吧!

另外,由于白萝卜放少了,馅明显太肉了,而且导致馅料不够,剩了不少面。剩余的面,又研究做了一次发面饼,从品尝的两只喵反应来看,味道不错!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
第一次就这么好,真厉害。
板凳
我一直是包子做不好
第一次做的这么好厉害
回复 #啊呀呀aba

过奖过奖,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia
回复 #哎文

参考下我的分享,嘿嘿(º﹃º )
回复 #qianqian0901

谢谢谢谢,谢谢鼓励啦!
看起来还是非常不错的呢。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
第一次就这么成功啊 非常好啊
亲真厉害我要学习一下
回复 8# 包容宇宙

嘿嘿……我也有些沾沾自喜呢偷笑
个性签名
回复 9# guiguiookeke

还行,还行,哈哈……胜利
个性签名
回复 10# 雪花W

好啊,好啊,期待亲的晒图哦!加油
个性签名
我自己还没包过包子呢,亲很棒呀