加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 投其所好,培养孩子的专注力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

投其所好,培养孩子的专注力

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2263
楼主

培养孩子的专注力至关重要,这对孩子以后的学习还有做任何事都有很深远的影响。当然培养孩子的专注力不能操之过急也不能强求,这需要长期坚持还有家长耐心正确的引导。

我家孩子活泼好动,除了睡觉的时候是比较安静的,其实时间都没停过,做事情往往是三分钟热度。跟他去公园玩健身器材,总是这个玩一下,都不够两分钟,又跑去玩另一个,不停的重复跑来跑去。如此好动的孩子,我想他以后上学能集中注意力么?真的很担心啊,所以从小家伙两岁多开始我就有意培养他的专注力了。

培养孩子专注力,我从孩子喜欢的东西入手,投其所好,效果还是挺不错的。我家孩子很喜欢玩拼插玩具,例如拼插积木、雪花片之类的。我一开始是买了雪花片,那个时候孩子还不太会玩,总是因为拼不到而发脾气。通过大人耐心的指导了,他才慢慢的掌握了拼插雪花片的技巧。后来,他自己可以拼出很多造型出来了,只要给他一袋雪花片他就能够专注玩上好一会儿了。孩子玩得专注的时候,我一般都不会去打扰孩子,让他自己发挥想象力,想怎样拼就怎样拼。小家伙最喜欢拼车子和枪,可能男孩子都喜欢这些吧。

再后来觉得雪花片玩得差不多了了,我就给他买了另一种拼插的积木,讲真,我家的玩具不算多,我觉得玩具多了对孩子没有吸引力,孩子容易分散注意力去玩另一种玩具,这不利于孩子养成集中注意力的习惯。

虽说是投其所好吧,但也需要家长正确的引导。我家孩子非常喜欢看电视,看电视专注的样子,怎么喊他也不应,就一眼不眨的盯着电视看,生怕错过了哪个精彩的环节。但是我觉得看电视不是培养孩子专注力的好方法。虽然孩子看电视可以让他学到一定知识,但是看电视久了眼睛会疲劳,容易造成近视,对眼睛发育也不好。深受近视困扰的我当然也不想孩子近视了。所以家长要引导孩子,找到合适的、孩子又不排斥的好方法培养专注力。

投其所好培养专注力,我们对于自己感兴趣的事情,总是愿意倾注大量的时间,所以要利用孩子的兴趣爱好来培养他的专注力,当然也离不开家长的耐心和有技巧的引导。培养孩子专注力之路漫漫长,我和孩子都需要坚持和你努力啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子在玩游戏的时候就是很关注的
板凳
根据孩子的特点来,这个效果更好的。
孩子喜欢的玩的时间会长一点
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子感兴趣的东西都是特别专注的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请