加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 在游戏中锻炼专注力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在游戏中锻炼专注力

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2653
楼主

孩子自从上了学,什么最让人操心?

对了,上课时的专注力!

记得几乎所有的家长对放学回来的孩子都会问这样一句话:你上课有没有注意听讲啊?老师讲的内容你都记住了吗?上课时,一定要注意听讲,不要玩尺子、铅笔、橡皮......

专注力,又称注意力,指一个人专心于某一事物、或活动时的心理状态。

如果孩子在上学上课期间专注力不够,他就会对老师传授的知识掌握不够。在我们的学习过程中,注意力是打开我们心灵的门户,而且是唯一的门户。门开得越大,我们学到的东西就越多。而一旦注意力涣散了或无法集中,心灵的门户就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。正因为如此,法国生物学家乔治.居维叶说:“天才,首先是注意力。”

唉,说到这里,我真是满心满坑的泪啊——过去没上学之前,尚且没有什么深刻的体会,可是自从儿子上了学,专注力不够的问题一直困扰着我。

每回到学校里和老师交流时,老师总是一再指出桐桐上课的注意力不集中,不是上课说话,就是钻到桌子底下捡各种小东西,要不就玩钢笔,上个学期老师已经没收了桐桐八支钢笔了!最悲催的是:因为上学不注意听讲,桐桐被老师从第一位罚到了最后一位,说是什么时候上课注意听讲了,不说话了,再调回来!

每天写作业是我们娘俩最痛苦的时刻——本来只需要一个小时的作业,他偏偏能写三四个小时!写着作业能听得到我和他爸爸说话的内容,并且时不时插话;写着作业一会儿鼓捣笔,一会儿找消字笔,一会儿又要去上厕所......我是吼了又吼,软硬兼施,让他“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。

每天晚上就像大战一样,往日的母慈子孝变得剑拔弩张,那个气氛每每让老公唉声叹气。

碰到这样的孩子,我也是醉了醉了~~~

等等~~这个真的怨孩子吗?

家长就没有责任?

NONONO!其实症结就在家长身上!

读了一些书,了解了一些专注力方面的知识之后,我真是太后悔了!是我这个当妈的不及格,生生的把孩子的专注力破坏掉了!还在这里埋怨孩子?!有什么资格呢?

我反思:桐桐小时候其实是个专注力特别好的孩子,他坐在玩具堆里无论玩什么玩具,都能做到目不斜视、两耳不闻;看电视也是静悄悄的,一坐就能一两个小时不动弹......可是我这个当妈的怎么做的呢?对了,就是不断的打扰他——桐桐,你这个形状摆的不好看;桐桐,你看你这些玩具扔的到处都是,太乱了!桐桐,你......

上了学,写作业——桐桐,喝杯牛奶;桐桐,吃个水果;桐桐,你这个字是怎么写的呀?这么难看!......

甚至我在忙家务时,一会儿看不到孩子,听不到孩子的动静,都要喊一声:桐桐,你干嘛呢?你在哪里呢?

唉,想来都是我的错啊,都是我打扰了本属于孩子的一种清净和专注,我不仅没有培养孩子良好的专注力,还在不断的破坏这种专注力。常常因为桐桐在专注做某一件事时,没有回答我的话,让我大发雷霆,不断的催促。

幸而培养孩子的专注力不是一朝一夕的事情,专注力是各方面因素合成的结果,当然,如果平时注意加强对孩子专注力的培养,也会有事半功倍的效果。

目前市面上有很多培养孩子专注力的书籍,这次宝宝地带推出的这本
《和开心球一起玩游戏 幼儿专注力养成书》就是其中的佼佼者。而

通过一些游戏,抓住孩子成长关键期,在游戏中提升专注力、自控力和观察力,帮助孩子养成受益一生的好习惯是非常非常重要的!

我希望我的领悟还不晚,我要克制自己打扰孩子的坏习惯,让孩子真正徜徉在自己的专注力中做事,做到心无旁骛,专注专心!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有很多书籍对于培养孩子的专注力都很有帮助
板凳
孩子做事情的时候不打扰培养孩子的专注。
游戏中提高能力
在孩子做一件事的时候,当个合格的围观者
这些方法都是很好的
孩子的专注力真的是让人头疼
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
专注力好以后学习才轻松,所以要做好专注力的培养
好认真呀
我也觉得游戏可提高孩子的专注力。
这样1也可以1

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请