加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 小妞学筷子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小妞学筷子

跳转到指定楼层回复数:43  |  浏览数:6160
楼主

小妞学筷子源于老师的家长会中说中班开始要给孩子们使用筷子吃饭。作为过渡,从小班最后两个月开始会在班级里提供筷子和调羹双重选择。我把这事和妈妈沟通了,妈妈认为,我家宝宝吃饭一直较慢成问题,应该笨鸟先飞早点在家筷子学起来,这样等到中班统一用筷子吃饭的时候才不会落后。

于是,我在淘宝上物色了一家木质儿童筷的店家,不出两天就收到了三双精致的小筷子。分别放在父母家和自己家还有一双带去吴江的奶奶那。保证小妞都能用到筷子。

起初,我认为学筷子可不是容易事,看老外夹筷子的那滑稽劲可见一斑。但小妞第一次拿起筷子却有模有样,虽然不是每次成功,但得手的还真不少,她自己也信心满满。我想这和她平日爱画画,注重手指握笔也有不少干系。

等到筷子熟练了一阵子,外婆又对小妞筷子的使用提出了更高的要求“不能打叉”,这对她又是不小的挑战,但习惯平行用筷子后,她也发现更能使上巧劲了,夹起食物也更牢固了。正确使用筷子也是餐桌文化、礼仪之一。

总之,小妞因为有了筷子反而吃饭提起了兴趣速度都增快了,这是我万万没有想到的,幼儿园还有几次因为使用筷子吃饭第一名呢!所以有时我们做父母的不能总觉得孩子还小,突然有一天你便会发现她长大了、能干了。另外,我也想给没有开始用筷子的宝妈们一个建议,不用去买“学习筷”那种有指环的、或者尾部相连的筷子,多使用会有依赖性,索性直接用正常的儿童筷,反而更直观。试想我们小时候不都是这么过来的,中华民族上千的筷子文化亦是如此。宝贝,你真棒!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
小妞真行,筷子比赛的第一,赞赞哒。强
板凳
小妞真行,筷子比赛的第一,赞赞哒。
qianqian0901 发表于 2017-05-26 10:57
谢谢亲的沙发
已经开始使用筷子了?
我家筷子用的不太好
已经开始使用筷子了?
哎文 发表于 2017-05-26 11:13
恩!意想不到的顺利呢
我家筷子用的不太好
啊呀呀aba 发表于 2017-05-26 12:02
你家宝宝多大啊?
拿筷子挺标准的呢,我们上中班开始使用筷子,虽然能夹起来,但不标准
好可爱的妞
我家也是喜欢用筷子,用的也不错
拿筷子挺标准的呢,我们上中班开始使用筷子,虽然能夹起来,但不标准
free妈咪 发表于 2017-05-26 14:41
慢慢来调皮
好可爱的妞
90后的乖乖女 发表于 2017-05-26 16:08
谢谢
我家也是喜欢用筷子,用的也不错
xuanxuan0426 发表于 2017-05-27 05:46
孩子的事还真是吃不准,有趣调皮
很棒的宝宝呀,这么快就会用筷子了
不错不错!咱妞棒棒哒!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》