加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 白拉姆客栈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

白拉姆客栈

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2124
楼主

白拉姆客栈

《白拉姆客栈》是继《北京遥望香巴拉》之后,宋晓俐的又一本关于西藏爱情的故事书。这本书是关于一个名叫端阳的女人,和她的白拉姆客栈,以及在她的客栈里的客人们的悲欢离合的故事。白拉姆是一个藏族的女神,她护佑恩泽天下的女子,书中的客栈老板端阳也无意中呼应了白拉姆的精神和象征,她也是护佑了在她客栈中生活的人。

既然是爱情故事,就有很多元的爱情画面,有一个为了高考执著寻梦的藏族少年多吉,最后爱上了游戏人生的女子欢欢,一个汉族的支教老师韩浩远离了青梅竹马的女人,在藏族邂逅了心灵上有共鸣的雍措,而青梅竹马的女人也是为了爱情,宁愿照顾白血病的雍措,一直留在西藏,还有更虐心的是一对四川的夫妻,两次出轨同一个女人的丈夫,一个义无反顾下嫁,经受了2次背叛,心情复杂而表现木然的妻子,继续走下去的虐恋,还有客栈主人端阳,曾经的爱情和现在的爱情,以及最终走进的婚姻,很神奇的是和第一部《北京遥望香巴拉》中的洛桑结婚了。

书中很多对西藏痴迷的文艺青年和对仓央嘉措的诗和经历好奇的人,还有一些买虫草的和不讲理的客栈的客人,这些都让我们看到了现实的痕迹,包括书中的客栈经历的泼车事件,还有韩浩求婚的事件,如果我没记错的话,真的好像在微博上看到过,这些可能是真实的故事,所以这本书还是给人很强的共鸣感的。

其实整本书我读下来,心中偶有悲凉。这个世界就是仁者见仁,智者见智,读书也是一样。看到落梅下嫁给王勇,王勇一而再,再而三的背叛,每次都是落梅在最困难的时候,站出来背起这个家的重担,我心里就觉得太可悲了,太不幸了,她失去的不只是鲜活的青春,更是对爱情的坚持中所执着的东西,可能一开始是因为爱情,后来是因为丢不起这个人,失去了自己的乳房,也失去了普通女人的心境。

客栈的主人端阳,再好的一个女人,所遭遇的命运,一样的难堪。早恋的男生死去了,留下了遗腹子,她带着当时反对他们在一起的婆婆,一起去西藏生活,和一个摄影师好几年的恋爱,最终还是要靠相亲,找到了藏族的男人,虽然是兜兜转转的缘分,但是也太苦了不是吗?

我可能是比较俗气的女人,我希望每个美好的女子都能得到简单幸福的爱情,因为爱情而走进长久并忠实的婚姻,我觉得性和爱如果同时并一直发生在固定的人身上,会让我觉得世界是安全并且是规律的。

虽然作为故事,充分呼应了仓央嘉措诗中的婆娑世界都有遗憾,我更希望这仅仅是故事,只是为了诗意而演绎的故事而已,每个女孩真的在白拉姆的保佑下,可以简单地遇到一个人,平静地过一生。哪怕我们不文艺,灵魂得不到净化,就是在烟火气的热闹和肤浅中,无知的生活,这才是西藏最蓝的天空该给人的状态。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
亲的报告速度真快
板凳
这本书是什么时候到的呀
和之前的故事是连着的吗
这个书很厚呀
好快啊,我今天刚收到
亲们好速度啊,我表示还木收到呢。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
我的也收到了,还没有时间看
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 17-05-28 11:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
有时间真的应该静下心来读一读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请