加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【说说自己小时候留下的伤疤故事】+有惊无险的伤痕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说自己小时候留下的伤疤故事】+有惊无险的伤痕

回复数:6  |  浏览数:3286
楼主

说到伤疤,我手上可是有很多光荣的历史哦!有小草划的,有石磨压的,有切菜切的,还有砍猪草砍的。有一次有个朋友开玩笑说:“这才是四川女人的手的标志!”偷笑应该是说四川女人干家务活都比较早,也是干家务活的好手的意思吧!可惜我虽然干家务活比较早,因此受的伤也不少,可我还是不是一个干家务活的好手。甚至很多认识我的人都说我不像四川人,因为我既不爱做家务活,也不擅长做菜。在我过去所在的城市,对四川人的普遍印象都是贤惠、勤快、会做家务、会烧菜,而我一样都不占!所以我跟老公经常调侃说:“你运气太好了,娶了四川最懒的一个女人!偷笑

忽略切菜和小草划过的伤疤不记,印象最深的就是砍猪草砍的和石磨压的伤疤了。

因为父亲去世的早,母亲忙于农活,我们姊妹四人都是早早的担负起了家务的重任,每个孩子都是很小就开始做饭、洗碗、洗衣服、扫地、打猪草。就跟接力一样,一个上了学,另一个就接着做。按说我上面有两个哥哥一个姐姐,我是最小的,应该可以享受一个特别的待遇,不用做那么多的家务了吧!可在我五六岁的时候,母亲改了一次嫁,继父带走了姐姐,那时大哥上高中,二哥上初中,都是住校,一个星期或一个月才回一次家,家里的家务活毫无疑问的落到了我的身上。所以跟同龄人比起来,虽然同样是老幺,可境遇却是大大的不同。同龄人早上起来就可以有饭吃,而我得自己动手才有的吃;放了学同龄人在路上慢慢悠悠的边玩耍边回家的时候,我要急急忙忙回家做一家人的饭;放了假同龄人三三两两的约在一起快快乐乐的玩耍做游戏的时候,我要跟着比我大的孩子一起去放牛,或者是背着背篓去割猪草,割完猪草回家还要砍碎了煮猪食给猪喂。有一次正在砍猪草的时候,不知道是因为什么原因,母亲还很生气的训斥我,我当时既委屈、又生气,于是使劲一刀砍了下去,结果手没拿开,一下子砍在了食指上面,当时卤肉都翻了出来,把母亲和我都吓坏了,生怕骨头砍断了,幸好小孩子力气没那么大吧!万幸骨头没事,后来只是留下一道深深的伤疤。

虽然大多时候在干活,但偶尔也有玩的时候。好像是五岁多的时候,应该还没上学。我记得那会儿我们对面就是一个教室,好像是三四年纪的,他们还正在上课,而我和小伙伴们在旁边的一户人家门前玩。我们那会儿几乎家家户户门前都会有一个石磨,吃豆浆都是自己推。每次推完以后,把磨洗干净,然后会用一个木墩把上面那片石磨垫起来,以免潮湿发霉。等下一次用的时候,再抬起上面那片磨,把木墩取出来。那家有一个闺女好像脑子有点问题,她要推磨,我们几个小伙伴就自告奋勇的帮她抬磨。可毕竟小孩子力气都很小,半天把石磨抬不起来,不但没把木墩取出来,还弄到里面去了。我就让他们抬着,我取木墩,结果我刚把木墩弄出来,手还没离开,他们就抬不动了,石磨一下掉了下来,我也不知道当时是怎么回事,居然是手掌对着石磨的,可能是条件反射的想把石磨推开吧!反正是手掌的下半部分被石磨齐齐的压了一道梁起来,而且那肉看起来都要碎了,把伙伴们都吓坏了!不过还好,后来这道伤疤倒不是很明显,也许是小孩子的肉愈合的快吧!不过后来想想,当时真的是很惊险的,如果不是手掌,而是整只手在里面,我这只手是不是就得报废了!真的是万幸万幸!
沙发
想传个石磨的图片,可怎么也传不上,先这样吧
板凳
真是后怕啊,太吓人了。
那还好啊没留大事
回复 3# qianqian0901

是的,还好没大问题
回复 4# 天使宝贝娃

就是,幸运的是没出大事
穷人的孩子早当家,都是这样的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》