加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让孩子学会担当好品质——《蓝帽子的秘密》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子学会担当好品质——《蓝帽子的秘密》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:4826
楼主
现在的孩子大都是独生子女,从出生的那一刻就集万千宠爱于一身。任性、自私、浪费、胆小、爱表现、独立能力差。。。。。。,生活条件的优越打造出了很多‘问题’孩子。就拿我家宝贝来说吧,以上这些缺点都多多少少有之。为此我也是头疼不已。
优秀的品格和良好的习惯要从小培养,比起耳提面命的说教,绘本和图画书无疑是更容易让孩子们接受的,也是更有效果的。“让孩子学会分享、感恩、倾听、乐观、独立、坚持、担当,这八大优良品格和行为习惯“。看到《童话名家暖心绘本》这套书的简介和宗旨,我就深深喜欢上了这套童话绘本。这样的主题实在是太棒了!

我们收到的这本是《蓝帽子的秘密》。这本书的主题是让孩子学会‘担当’。说起‘担当’这个词,对于几岁的孩子而言,的确是太抽象了。看看书中的故事是怎么呈现的吧!

绘本故事围绕着一顶蓝帽子展开,主人工就是封面上这只可爱的獾。阿獾要去看望好朋友花栗鼠,于是熊叔叔托他把花栗鼠定制的一顶蓝帽子带给花栗鼠。没想到这一路真是各种坎坷啊!
在穿过树林的时候,阿獾摔了一跤,蓝帽子被树枝钩了一个洞。这下可糟了!
如果是我家宝贝遇到这种情况,估计会急得大哭的。而阿獾是怎么做的呢?

阿獾一开始也很着急,但是很快就想到了去找会针线的刺猬太太帮忙。看到刺猬太太在忙,懂事的阿獾就帮刺猬太太运苹果,好让刺猬太太腾出手来帮他修补蓝帽子。

经过刺猬太太巧妙的修补,蓝帽子上的破洞不仅没有了,还多了一颗漂亮的苹果点缀。

不过,很快蓝帽子又遇到了危机:阿獾在路过泥巴地的时候,踩进了泥坑,蓝帽子被弄脏了。哎呀,真是一波三折啊!如果是我家宝贝肯定会很沮丧地说:”今天真不是个好日子!/我怎么这么倒霉啊!“
而阿獾呢,他有一次快速地想到了解决办法:找开干洗店的花瓣兔帮忙。看到花瓣兔在忙,阿獾赶忙上前帮花瓣兔熨烫衣服,好让花瓣兔给他清洁蓝帽子。

蓝帽子再一次干净如新。
不过真是天有不测风云啊!眼看着就要到花栗鼠家了,阿獾又遇到了大暴雨。但是阿獾把蓝帽子藏在自己的外套里,虽然他的身上淋了很多雨,蓝帽子却一点儿都没有湿。

就这样,一路上蓝帽子几经波折,但都被勇于担当的阿獾给处理得很完美。他圆满地完成了熊叔叔的托付,也为好朋友花栗鼠带来了最完美的礼物。

故事中的阿獾用实际行动为我们完美诠释了‘担当’这个抽象名词的具体含义。
担当就是认真完成别人的托付;担当就是勇敢承担责任;担当就是勇敢面对过失,积极想办法解决;担当就是把答应别人的事情放在第一位,把自己放在第二位.......

担当意味着巨大的责任感和使命感,意味着压力和风险,需要的是勇气和乐观积极的态度。故事中阿獾的‘担当’精神值得我们推崇和学习。不过,现实生活中要让孩子们真正做到有‘担当’也不是件容易事呢。

图书的最后部分是编者写给家长的导读。非常有现实指导意义。

非常赞同这一点:”做敢于担当的父母“。作为孩子的第一任老师也是终身的老师,父母的榜样作用至关重要。父母有担当,才能要求孩子有担当。
每次在外面玩,我都会告诉孩子,不能损坏公共设施,否则爸爸妈妈要为他的行为买单。

现在的孩子都比较有个性,内心也很敏感,自尊心都很强。把孩子当成独立的个体对待,经常询问、聆听孩子的想法,并以积极的方式对孩子的行为进行反馈,必然会加强孩子勇于承担责任的能力,养成敢于担当的优良品质。
这一点,我做的还不够好,会多多改善。对孩子少一些质责,多一些沟通。

放手让孩子尝试力所能及的事情,培养孩子的责任感,比如多让孩子做家务等,都是培养孩子有‘担当’的好途径。
孩子犯错时,适度的惩罚确实很有必要。这样可以加深孩子对所犯错误的认识,并积极改正,养成敢于为自己言行负责的担当意识。
这两点我也非常认同,也在进行实践中。我家宝贝还算有担当的,比如每次自己的过错都会勇敢承认,还会说:”我犯的错误我来收拾!“不过,真正意义上的担当意味着更大的责任和风险,只有让孩子通过一点点的实践慢慢体会和感受。

总之,这是一套非常不错的童话绘本。故事情节曲折,卡通形象非常吸引小朋友。插画清新靓丽,营造了一个唯美浪漫的童话世界,吸引孩子深入阅读。表达的主题积极向上,非常有现实意义!
如此暖心的童话绘本,孩子爱读,家长更喜欢!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
精美的书呀
板凳
应该培养孩子担当的品质,好看的画面
画面很精美,故事很精彩
真不错的故事呀
个性签名
孩子的好品德都是从小的时候就开始养成的
回复 2# 哎文

是啊,多谢亲的支持!
个性签名
回复 3# qianqian0901

是啊,我也很喜欢这本书的画风
个性签名
回复 4# xuanxuan0426

亲爱哒总结的很到位啊
个性签名
回复 5# 晓之风铃

确实很不错的呢
个性签名
回复 6# 冰钰愛玥

是啊,从小培养,不然大了就难改了
个性签名
很有趣的一本书呢。喜欢哦。
回复 12# 有城

确实不错的呢,多谢亲爱哒支持了
个性签名
这本书内容这么好,值得孩子看一看
回复 14# 小小菲儿

嗯,确实不错d绘本呢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请