加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 培养专注力之我见
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

培养专注力之我见

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4304
楼主

早就听说过专注力这个词语,也很向往让孩子成为有专注力的人,因为在我看来,专注力等同于安心、耐心、长久的完成一件事情,孩子若有了这样的好品质,那学习和兴趣培养岂不是锦上添花吗?在教育孩子这点上,我不是一百分的妈妈,但我从未忘记自己培养孩子专注认真做事、开朗活泼玩耍的使命。也许是受自己兴趣爱好比较受限制的影响吧,我希望孩子成为热爱生活、乐观积极、爱好广泛、生活充实的人。

在培养孩子专注力这一点上,我希望和广大妈妈们分享的有四点经验:

一、给予孩子专注的权利和空间

我的朋友抱怨孩子爱拖延磨蹭,到了吃饭时间叫了好几次还在卧室玩乐高,到了出门时间还在看超级飞侠……我便问朋友:“如果不是耽误火车飞机的事情,为什么不能给孩子点时间呢?”朋友振振有词:“什么时间做什么事都已安排好了,怎么能随便更改呀?”教育的方法各有不同,也没有必要争个高下,但我的想法是当孩子认真做一件事时,就不要轻易影响她,给孩子时间和空间完成。比如有时我想叫朵朵吃饭,走到门口发现朵朵在卧室看绘本,旁边放着她的玩具熊猫和袋鼠,小嘴叨叨咕咕的给玩具讲故事,有点学我给她讲故事的样子,我就会安静走开,让她认真做好此时“妈妈”的角色,就算饭菜凉了热一下就好,而那份读书的热情和角色扮演的兴趣被破坏了也许就不会再有了。如果有出行安排,我会提前告诉孩子,比如“半小时后我们要去超市,当钟表的短表针到10,长表针指着6的时候我们就要出发了,你要安排好自己的事情,准时和妈妈出门呀”,这种方法让我们90%以上的时间可以准时出门,不会出现孩子放不下没做完的事情或玩具或动画片的情况。

二、给予孩子独立尝试和学习的机会

我觉得不是孩子太小,很多事自己做不来,而是我们全权参与和代理了孩子的吃穿住行。孩子学习自己做事越早,越有助于独立和专注的性格培养。每天早上朵朵自己穿衣服、裤子和袜子,晚上自己把脱下来的衣服裤子叠好;我帮忙把洗脸水和刷牙水准备好,朵朵自己洗脸刷牙;自己整理自己的书柜按照书籍从大到小的顺序摆好……朵朵从最初的笨拙到现在的熟练,自己的独立也让朵朵很自信,对自己完成事情很有兴趣和信心,

三、给予妈妈的参与和由衷的肯定

妈妈之所以会成为孩子最依赖和信任的人,其中一个重要的原因就是妈妈在孩子成长中给予了最多的陪伴。陪伴不是她在玩时你在看手机,也不是她在看动画片时你在做家务,陪伴是参与到孩子的活动中,给予适时的启发和帮助,直到有一天她像雄鹰一样能真正翱翔脱离你的翅膀庇护。比如给孩子买了组装玩具,就让她任意发挥去组装,小小手组装了一个又一个造型拿给我看,我就发挥我的想象力认真的和她交流她组装的造型是像一架飞机还是更像一艘火箭,如何改变其中一两块积木变换成其他的造型。当然还会把拍照留念作为一种表扬方式,这样做让孩子体会到了妈妈真心的肯定,并激发了孩子更努力的专心做事获得肯定及赞许。

四、该认真时必须专注,该放松时尽情玩耍

写作业的时候想把喜欢的玩具摆在桌上,不可以!吃饭的时候想看动画片,不可以!睡觉的时候要开着灯,不可以!培养专注力就要在一些比较原则的事情上保持原则,任何不保持原则的做法都是怯于承担更大责任,担心不妥协会更辛苦的做法。孩子虽小但懂道理,简单讲清楚道理并以身作则,孩子一定会接受这些原则。当孩子放松看动画片时,玩耍嬉戏时就不要设置太多的条条框框了,让她淋漓尽致的发挥童真和天性,在玩耍中获得成长的快乐!比如孩子玩手指画,本意就是要释放涂鸦天性,那就不要太多约束——不允许弄脏衣服、不允许弄脏地面、不允许这个那个不如不让孩子玩手指画。

专注力、学习力、想象力、创造力……这些美好的品质赋予我们一个身心和头脑都健康成长的宝贝,我们能给予孩子的吃穿物质是有限的,给予孩子的好习惯好品质是无限的并会影响她的人生,就像三字经中说的“人之初、性本善、性相近、习相远”那样,孩子像一张纯白的纸,爸爸妈妈用心的把她描绘成一幅美妙的画,做合格好爸妈!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
沙发
亲写的非常棒呢
板凳
回复 2# 哎文

谢谢,一点经验,还应该多学习多努力,总是觉得能给孩子的太少。小样
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
这四点总结的真好,我也跟着受益学习。
亲总结的太好了,我也要学习一下
回复 5# xuanxuan0426

小样交流经验 互相学习哈哈
个性签名
回复 4# qianqian0901

小样 共同探讨,掌握更多教育方法。
个性签名
培养孩子的专注力,亲爱的有好多好办法呀
亲爱的,你的方法都非常不错耶。
给孩子肯定也是很关键的
亲写的真好
学习了
学习了……
很好的方法
培养孩子的专注力,真的是方法很多。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请