加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 请不要这么“逗”我的孩子!!!+家庭教育绘本推荐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

请不要这么“逗”我的孩子!!!+家庭教育绘本推荐

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2495
楼主
请不要这样逗我的孩子!!!!——这本身就是“恶趣味”!!!
走亲访友时、出门带孩子玩耍时,你身边或你身上有没有遇到
类似以下的成人恶趣味的——“逗弄孩子”
而孩子可能往往是出错,或者惊慌、害怕甚至哭泣……
案例1:孩子爸爸的朋友拿出一根棒棒糖在男孩眼前晃着,说:“管你爸爸叫叔叔,这个就给你。”孩子经不住诱惑照做了,一群人哄堂大笑。

案例2:长辈问孩子“白酒很好喝,跟饮料一个味,你喝一口试试?”孩子上当受了诱惑,周围成人哄哄大笑,却忽视了苦涩中的孩子……

案例3: 孩子的爸爸指着他的朋友(大约30多岁)笑着对孩子说:儿子,叫哥哥! 爸爸的朋友则掏出一个红包在孩子眼前晃了晃说:叫声伯伯,这个红包给你。孩子不知道到底该叫眼前这个男人“伯伯”还是“哥哥”,犹疑着不吭声。爸爸的朋友作势要把红包收起来:不叫伯伯啊,那这个红包不给你了。 孩子不吭声。 旁边一位阿姨笑着说:这孩子胆子可真小,一直不说话,哈哈。

案例4:侄女来我们家做客,晚上一块吃饭时,她突然问道:姑姑,你说我妈妈还爱不爱我?我说:你妈妈当然爱你啊。 侄女满脸担忧地说:可是姨妈说妈妈以后不爱我了,只爱弟弟。我马上打电话找侄女的妈妈和奶奶了解清楚情况,原来是在她弟弟的满月酒上,一位姨妈对她说,你妈妈有了你弟弟,今后只爱你弟弟,不爱你了。

虽然,可能大多数成年人的行为并没有恶意,甚至是发自内心的喜欢孩子;
但由于孩子的认知能力有限,心智尚未成熟,难以明确表达内心的感受。
如果大人开玩笑超过了“度”,用欺瞒、引诱、愚弄等方式逗弄孩子,拿孩子的纯真可爱取乐,这是对孩子的不尊重,其实对于孩子的成长是不利的。
为什么?
1.容易让孩子失去安全感,可能导致孩子在今后的成长过程中,出现行为偏差——如案例1,
2.失去对大人的信任感——如案例2;
3.影响孩子自尊心和自信心的建构——如案例3;
4.孩子容易产生不安、恐惧、害怕;失去安全感;——如案例4;

一些大人看来的“小事”,在孩子眼里往往是“大事”

经常看到大人逗孩子,把孩子逗得出错,或者惊慌、害怕甚至哭泣,大人们便笑了。因为孩子不懂大人们的玩笑,成人的“逗”往往会让他们感到愤怒、惊恐、被欺骗、不被尊重,让他们的心灵受到伤害。

如果孩子被“逗”了,应该怎么办?
1.父母要第一时间站出来保护自己的孩子,千万不要碍于面子保持沉默或陪笑
2.可以平和的把孩子的感受说出来:“XX,你是不喜欢大家这样逗你是么?”孩子听到这句话,便知道爸妈理解他。
3.然后,家长可以对孩子说:“大家其实是喜欢你,不过这种方式让你不舒服了对么?如果大家换一种方式表达对你的喜欢,你能接受的对么?”让孩子理解大家对他并没有恶意,同时也是说给亲友,让亲友换一种尊重孩子的方式。
4.如果亲友还是继续逗孩子,必要时可以带孩子暂时离开一会,先照顾孩子的情绪,事后再跟亲友沟通。

最后推荐几本,家长和孩子可以一块共读并成长的绘本!
1.《达尼的故事-我可不当受气包》——面对孩子受欺负了,我们怎么办?
2.《好心情》——父母和孩子如何处理情绪的绘本
  —— 出自《咿啦看书爱心河绘本馆》

3.《浣熊妈妈》——如何用行动培养良好的亲子感情
4.《冬吉和圣诞夜的雪》——从圣诞节剖析如何带孩子普及节日
 ——出自《咿啦看书新蕾书店》

5.《乐队不能没有小猪》——每个孩子和父母都能找到适合自己的位置
6.《乱扔叔叔的塔格叔叔》——让孩子与我们共同养成良好的生活习惯
 —— 出自《天下文化》

7.《我不想离开你》《第一个吻》——浓浓的亲子陪伴之爱
8.《我当哥哥啦》《我当姐姐了》——二胎问题的完美解决
9.《我才不怕》——怎么和孩子一起面对胆小害怕的问题
 ——《暖绘本》

好累,但是好东西要分享,打这么多字,好累哟…………哈哈哈哈
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我也不喜欢这样的
板凳
孩子需要被尊重
我也不喜欢这样被戏弄
该说不的时候,就要说。
是啊,我也不喜欢别人这样逗孩子。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请