加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 潜移默化的培养,教育需要耐心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

潜移默化的培养,教育需要耐心

回复数:13  |  浏览数:4296
楼主
三十多岁才生头一个娃,不论是曾经的电影电视剧经验,还是亲朋好友那里的经验,都在反复的告诉我,孩子不可以惯着。可是作为一个大龄母亲,对孩子那般爱的感觉,真是让我自己都怕,怕我会惯坏了他,所以学习,时刻充实自己的带娃经验,可以让自己逐渐的冷静,然后审视自己的带娃历程,总结属于自己的经验教训……

孩子越大越难带?这是多数妈妈们给我的警示。是啊,随着孩子月龄的增长,在与大人一次次的“交锋”中,我们彼此都在积累经验,我负责寻找对付他的经验,而他也在摸索我们的底线是什么。

对于孩子经常性的奇思妙想,让岁数不小的我有时候真是措手不及。比如说孩子咬我,原本以为才刚满周岁的孩子能懂什么?无非是觉得好玩罢了,咬一咬就不咬了。可是谁成想这一咬就是几个月,我经常性的带伤上班,这边的咬痕还没有退去,新的就又来了。有时候感觉自己像是黑社会成员,总是伤痕累累的。后来认真的开始关注孩子的咬我问题,我发现所有家人当中。他只咬我,一篇文章中提到孩子咬东西或者咬人,通常是觉得很快乐,而对于被咬对象来说,或许也是件快乐的事,所以他会咬他喜欢的人,认为这是快乐的传递。

(⊙o⊙)…原本我也觉得这挺好玩的,但是总被咬,其实并不快乐,特别是后来咬的频繁,让我很烦恼。要不怎么说交流很重要呢?后来和几位妈妈诉苦,说起被咬的惨痛经历,她们告诉我,孩子咬人的时候,不要发出因为痛而奇怪的叫声,这样他会觉得很有趣,下次还咬你。还有,如果咬过了一定要严肃的看着他,告诉他你的感受,他可以听明白。事实上我这样做了,而且效果不错。

分散注意力也是我带娃的一个经验。当孩子因为你抢走手机、遥控器、钥匙……一类你认为脏或其他原因不可以给孩子当玩具时,他会哭闹不停,如果你让他的哭闹镇住了,然后妥协,相信我吧,以后他还会用这个方法来治你。所以,我通常是抱走他,到窗前看看风景,或者拿别的玩具代替。但是你会发现家里总有人会妥协,而且理由很充分,比如孩子的奶奶,所以孩子在奶奶面前,从来都是一招致胜的,而他会很清楚的记得,这招在妈妈面前是行不通的。

其他经验持续积累中,望多交流哦!
沙发
分散注意力不失为一个好办法的,而且很有效果
板凳
潜移默化是一件任重道远的任务,加油!
说得对
转移这方法我也经常使用的。
孩子还小的时候,我也觉得转移注意力挺好用的。
教育孩子,可真的需要耐心
需要我们家长有耐心啊
耐心是要的,智慧也是要的,必要的时候狠心也是要的...共勉!
耐心必不可少呀
好办法
亲算是有耐心的了。
别看我小,,我会----    其实娃娃懂得蛮多的
耐心,可是没有啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请