加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 努力让孩子留下美好的回忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

努力让孩子留下美好的回忆

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:5226
楼主

虽然爸爸妈妈很疼爱我,但每每回想起儿时妈妈管教我的方法,我就气不打一处来。也许妈妈是受 “棍棒底下出孝子”这种传统教育方式的恶毒太深,大多数时候我犯错了,她就会动手打我,掐脸掐腿掐胳膊,还会很凶的骂我,那时候很怕她发脾气,也很怕自己做错事,甚至有时会怀疑自己不是妈妈亲生的。虽然我还小但当时觉得自己很可怜,每次挨揍之后的哇哇大哭也换不来妈妈的安抚和道歉。也有些时候我会委屈很久躲着偷偷哭泣,这为我带来的是自卑和孤独,并不是挨揍之后长记性,因为现在回想我根本不记得自己是因为什么挨揍了。小时候不敢反抗,随着年龄的增长我便学会和她争辩,她便觉得我是越大越不听话了,没有小时候乖巧,可我知道从小到大我和妈妈的有效沟通次数少于她对我这种中国式管教方法次数,所以我长大了有了自己的独立人格后便开始起义和反抗了。我经常会想如果妈妈对我的好奇和探索,成绩和错误都能温柔以待、耐心引导,我一定会得到学习力、创造力的提升。

现在我自己也当妈了,重新体会了成长的过程,看到孩子吃饭吃的到处都是我也抓狂,看到脏脏的小手一会儿抓玩具一会儿又咬手指我也着急,看到好好的玩具和物品被她无情的破坏我也生气……可即使我把心操碎。把脑袋气炸,孩子依然按照自己的成长方式长大,她用纯真的心灵感触世界,用天马行空的小脑袋瓜探索一切好奇之处,这是我们不能剥夺和破坏的。但是,我又犯了和妈妈一样的错误,因为孩子没达到我的期望而指责,因为孩子把刚收拾好的玩具弄乱大声吼她……因为她的行为在我看来不符合成人的思维。但我妈妈现在却完全变了,她接受外孙女的一切淘气、调皮和捣乱,还告诉我不能呵斥孩子,要宽容孩子的成长天性,允许孩子做只要不触及危险的事情。真想不到妈妈所有的爱和温柔都给了这个隔辈的小家伙,是不是所有妈妈的严厉都会经过时间的洗礼而沉淀成这种温厚的爱呢?

看看活泼可爱的孩子,总是宽容我对她的坏脾气,等待我做完自己的事,给予我理解,我挺惭愧,我要更加爱孩子包容孩子,别让孩子长大以后留下儿时对妈妈的不满和不好回忆!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
沙发
多陪陪孩子
板凳
孩子真是按照自己的方式长大呢!
希望孩子都有一个快乐的童年
努力让孩子快乐。
笑的真开心啊
父母都希望给孩子一个健康快乐的童年
回复 2# 哎文

是该多陪伴孩子,能陪伴的日子其实挺短暂,长大后有了更大的生活圈就不会像现在这么依恋妈妈了。
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
回复 3# 小雨滴儿

给孩子更大的成长空间。
个性签名
回复 4# 小小菲儿

玫瑰
个性签名
回复 5# 有城

一切为了孩子更好的成长努力!
个性签名
回复 6# 90后的乖乖女

呵呵,玩的开心小样
个性签名
回复 7# xuanxuan0426

是啊 都是这样的愿望
个性签名
回复 #小果小朵好妈妈

嗯嗯!
回复 #小果小朵好妈妈

嗯呢,

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》