加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【曾经最得意的一篇作文】+ 一篇让我无地自容的作文
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【曾经最得意的一篇作文】+ 一篇让我无地自容的作文

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3500
楼主
      以前最得意的作文我倒是没有印象了,但有一篇让我无地自容的作文让我至今难忘。那是小学五年级的事情,我刚从农村来到城里,插班进了城里的一所小学。我们当年还是五年制的小学,上完这个五年级,就该升初中了。
      那时候我还没有加入少先队,在农村不像城里,都是所有孩子一起入队。在农村的学校,我只记得有一名同学入队了。而且农村也没有音乐课,我连五线谱都不认识,导致到现在我还是个音乐盲。反正当时从农村转学过来,感觉自己就是一个异类,但我自己懵懂,当年的同学们也不像现在的孩子懂得那么多,思想都挺单纯的,我倒没觉得自己有多被排挤。只有一件事让我感到了难为情,和一篇作文有关。

在农村的时候写作文,都是老师说一句,我们写一句。就把老师说的那些句子写下来就好了,属于原版照抄。尤其是考试的时候,用老师的标准答案写作文,才会拿高分。我不知道城里的学校不是这样的,我以为所有地方的孩子写作文都是老师说一句学生跟着写一句,所以当老师给我们讲了一篇范文之后,我就把老师说的范文一句句地照搬到了我的作文里。我不记得那篇文章是关于什么内容了,好像是说运动会,还是说学习啊,要夸赞一个同学,老师拿一个同学出来举例。我特别印象深刻的是这么一句话:wanhongmin真行!wanhongmin是我一个同学的名字,虽然我早就不记得这个同学长啥样了,但我一直都记得这个名字。因为这篇照搬的作文让我受到了老师的当众批评。在课堂上老师把我照搬的几句话当众念了出来,其中我就记得我照搬老师的夸赞同学的这句话了。老师当着全班同学的面说我不应该这么照抄老师的句子,老师只是给我们讲解写作文的方法,只是举例说明而已,我们应该学着自己写自己的作文。

额滴神呐,我当时一脸蒙圈之外,真是无地自容啊!一个十一岁的小女生,刚从农村转到城里,家里一贫如洗,性格自卑胆小,还有些怯懦,居然被老师如此点名当众批评。我哪里知道你们城里写作文和我们农村不一样啊?早知道我就不照搬老师的话了嘛!我没入队,老师没嫌弃我;我没上过音乐课不识谱,老师没嫌弃我;还跟同学们解释我的情况。一篇作文终于让我明白城里和农村是不一样的,城里农村大不同啊!
      从那以后,再写作文我都特别小心,生怕自己又犯了照搬的错。还好俺文科是强项,写作文不费劲,偶尔还能去参加个作文竞赛。可是那些竞赛的作文我一篇都不记得了,唯独记得这篇。多少年过去了,我还记得当天的羞愧难当,我还记得当年的语文老师。要不是这件事,我的城里小学一年生涯会变得记忆更加寥寥了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-17 18:08 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-17 18:08 活动奖励
沙发
老师直接批评的作法我们小时候也这样,我感觉真是太不好了
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:是啊,过去的老师太直接了:(
    05-24 15:23
板凳
这样的事情会让人记忆深刻的,因为小小的心灵受到了打击了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我感觉自己小时候,没啥特别突出的文章。
回复 #隶涵妈妈

受到伤害了
受到心情的打击,印象比较深刻呀
能够想象出当时一定心里好难受,好在后来都回归正常。
刚到新环境,老师也不了解一下就当众批评。不过咱们那个时候,老师都是很厉害的。
我以前最得意的作文忘记了
这样的情况印象肯定特别深刻

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请