加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 儿童诗的精彩——试读《叽叽喳喳的早晨——台湾经典儿童诗绘本》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

儿童诗的精彩——试读《叽叽喳喳的早晨——台湾经典儿童诗绘本》

回复数:6  |  浏览数:2394
楼主

平时很少有读儿童诗的习惯,而儿童诗所具有的感染力和文字魅力却是家长要多给孩子熏陶和接触的,从小给孩子一个读诗的成长环境,让孩子在儿童诗的陪伴下成长,滋润心田,丰富孩子的情感世界,树立孩子正确的人生观和价值观,这些都是从是多读儿童诗中所能收获的。

可惜这些也是我刚刚领悟,之前一直感觉儿童文学离我们的生活太遥远了,所以孩子很小的时候并没养成读儿童诗的习惯,这次看到地带有试读《叽叽喳喳的早晨——台湾经典儿童诗绘本》的机会,一定不能错过。这套书一共有五本,各自成册,相互之间并无联系,我收到的是《我发明了一种药》。

刚看到题目,还是很好奇的,难道书的内容是跟发明药材有关么?怎么想都感觉跟儿童诗歌题材不搭调,带着疑惑开始阅读。

这是一本充满神奇色彩的诗集,书中的主人公是一个很有本事的人,自己发明了一种很厉害的药。书中的构思十分大胆,让人脑洞大开。我带上这种药开启了冒险之旅。到大森林中去冒险,老虎被我的药变成了没有花纹、声音细小的小猫;到草原上去冒险,大犀牛被我的药变成了一身痱子、原地打转的多头犀牛;到大海洋里去冒险,大白鲨被我的药变成了无法张开嘴巴的橡皮圈;到深山里去冒险,大大的石头被我的药变成了小小的石头,回到家继续幻想我发明的药的神奇功效,月亮被我的药变成了飞碟,搭乘飞碟,飞到了遥远的星河。

看到这,我引导儿子继续想象,换成是自己,想用药来干什么,这里留给读者很多想象的空间,激发了孩子的创造力和思维力,孩子会试着模仿原文继续延伸诗文,这也许就是儿童诗的强感染力的体现。

书中的诗文特别优美,朗朗上口,节奏感和韵律感强,文字结构相似,反复阅读就会对结构熟悉,这样更有利于孩子对于全文的理解和学习。书中图文并茂,相得益彰,水墨画的色彩搭配完美,体现了中国人文气息,诗中有画,画中有诗,在欣赏儿童诗的同时还可以享受到视觉的冲击和心情的抚慰。

《我发明了一种药》创造了一个活泼奇异的幻想世界,让孩子尽情想象,天马行空,夸张充满童趣的诗文让读者沉浸在想象的世界中。书后还有扫码收听诗歌音频的设计,考虑的十分周到,绝对值得拥有并珍藏。 

沙发
好美的图画,好美的诗
板凳
这书真好,喜欢画面感。
这书真好,喜欢画面感。
qianqian0901 发表于 2017-05-24 05:21
画面感很强
这诗真好呀
很棒的一本书哦,真是不错耶。
有这么多的想像空间,这书太好了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》